Найти тему

Лимфатическая система

Лимфатическая система очищает нашу кровь от вредоносных бактерий, вирусов, продуктов распада и жизнедеятельности клеток, шлаков и токсинов, борется с онкологическими процессами и поддерживает гомеостаз – стабильность внутренней среды организма. Всё это важные функции поддержания нашего здоровья.

Лимфатическая система – это часть кровеносной системы, и в организме живых существ она выполняет роль канализации. Само движение лимфы немного пассивно, так как у лимфатической системы нет активного насоса, который бы распределял лимфу по организму. Её движение организуют работа мышц и присасывающие сокращения диафрагмы, благодаря чему создаётся негативное давление, и жидкость течёт снизу вверх.

Также лимфатические сосуды имеют клапаны, из-за которых лимфа не стекает обратно, а продвигается в грудную клетку к грудному протоку и венозным углам, проходя множество этапов очистки через таможенную службу нашего организма – лимфатические узлы и наполняет нашу кровь необходимыми веществами, жирами и иммунными клетками.

Грудной проток – это самый крупный лимфатический сосуд, берет начало под диафрагмой в виде некого расширения (цистерна хили) и идёт по переднему краю позвоночника (то, что ближе к внутренним органам) позади пищевода между аортой и непарной веной до верхней апертуры грудной клетки (над ключицами) и 5-6 шейных позвонков, впадая в левый венозный угол. Венозные углы находятся под ключицами – правый и левый.

Знание анатомии может дать понимание симптоматики и это уберёт страх. Например, лимфатический застой под диафрагмой может вызвать боли в желудке и поджелудочной железе, а также, нарушения работы печени (тяжесть после еды, горечь во рту, при запущенных случаях желчекаменную болезнь) и всего кишечника.

Когда мы восстанавливаем текучесть лимфы в этом месте, это гармонизирует работу внутренних органов, хоть и не без спецэффектов. Исцеление может сопровождаться бурчанием в животе, лёгкой тошнотой, отрыжкой, отдалённой болью по телу, приливами тепла, холода или временным онемением в конечностях на пару минут. Всё сугубо индивидуально и боятся этого не нужно. Тело всё урегулирует наилучшим для себя образом. Главное, при работе с ним не переусердствовать и отслеживать свои состояния.

Причины нарушения работы лимфатической системы и инструменты для её восстановления рассмотрим в следующих статьях.