Об этом не пишу в каждой статье, но у меня есть цель накопить на квартиру 70 или 100% от ее стоимости. Проблема в том, что мне не особо, наверное, нужна эта квартира, только если мы с моим молодым человеком однажды решимся жить вместе, но, опять же, мне очень даже комфортно жить с родителями, а вот мой молодой человек мечтает все же съехать от родственников. Почему же не снять квартиру? Если снимем квартиру, то минимизируем шанс покупки собственного жилья или вообще лишим себя этой возможности в будущем. Не такие уж и большие у нас доходы, чтобы можно было одновременно и копить на свое жилье, и снимать.
Мы знаем в каком районе хотим квартиру, и цены там начинаются от 5,200, 000 за однушку и 7,500,000 за двушку. Возможно, будем рассматривать близлежащие районы, там немного дешевле. Немного.
Копим мы по отдельности, и мой молодой человек старается этим не обременять меня, говоря, что у него мотивации купить квартиру больше, поэтому я могу тратить свои деньги на свои хотелки. Но я не глупая, понимаю, что одному сложно накопить хороший первоначальный взнос, да и вытянуть ипотеку, поэтому хочется ему помочь.
Лично для себя обозначила конечную сумму накоплений в 4,400,000 рублей, пока у меня накоплено лишь 12%.
В чем же заключаются долгосрочные цели?
1. Купить однокомнатную/двухкомнатную квартиру в районе А. или в г. Б. и обустроить ее.
2. Перестроить дом-сараюшку на новом участке и сделать там что-то приличное со всеми коммуникациями, а также реконструировать нашу половину дома: сделать теплые сенки (отапливаемые сени, жилое помещение) с туалетом и ванной+решить все текущие проблемы. В идеале, еще бы хотела поставить небольшую беседку на участке.
3. Возможно, исполнить давнюю мечту - перебраться на пмж к морю.
4. Хотя бы раз в два года ездить куда-нибудь отдыхать.
5. Иметь финансовую подушку безопасности.
Но эти цели требуют огромного количества финансов и сил. Они кажутся очень далекими, и я все чаще задумываюсь, а смогу ли я вообще когда-нибудь прийти хотя бы к одной? Конечно, я не одна, у меня есть семья, которая тоже эти цели разделяет, но сомнения есть.
Помимо больших целей есть "хотелки": ipad, видеокамера, коллекционные фигурки, книги, куклы, всякие румбоксы, скетчбуки, материалы для творчества, открытки и т.д. Эти цели уже не кажутся такими далекими, и мне хочется иногда сдаться и купить очередную куклу или книгу.
В принципе, я и сдалась. Пару дней назад я потратила полторы тысячи на коллекционные карточки 1991г. по мультфильму Дисней "Русалочка", которые, возможно, мне вообще не понравятся, а деньги-то спущены. Более того, я еще очень сильно хотела пазл заказать на 1000 деталей "Золушка", но совесть меня очень сильно замучила, поэтому не заказала.
Пока не знаю, что будет дальше. Смотрю как мои коллеги, друзья и блоггеры, на которых я подписана, покидают нашу страну. А я за что-то держусь. Как так? Вроде знаю три языка, но ни разу не была заграницей. Многие считают, что у меня какое-то помутненное сознание, и мне обязательно надо увидеть другую жизнь, тогда обязательно прозрею. Но я не могу оставить своих родителей, кота и друзей, которые пока еще здесь и не собираются никуда. Может, правду говорят, что не место красит человека? Может, мне стоит путешествовать больше, но необязательно ведь куда-то переезжать, да?
СложнА.
Спасибо, что читаете!