Три раза мы ездили наводить порядок в доме. Муж оставался с Даринкой дома, а я с сыном и сестрой ездила убирать. Я так подумала, что женская помощь сейчас мне будет более необходима, чем мужская, и поэтому решили оставить ребенка не с сестрой (как планировали), а с Виталиком.
Кстати, моя сестра - ещё и крестная Дарины.
Первый день мы выгребали штукатурку, стекла, кирпичи и мусор в жилых комнатах. У нас получилось вынести больше двадцати больших мешков.
Многое пришлось выбросить. Постельное белье практически все выбросила. Также выбросила все покрывала и ковер. Ну и все вещи, которые валялись на полу - одежду, полотенца, рюкзаки, сумки, всякую мелочевку.
На следующий день мы расчистили нежилые комнаты. А в обед пришла соседка и сказала нам, что привезли адресную гуманитарную помощь и можно получить ее в 10 минутах ходьбы отсюда. Мы, не долго думая, пошли с сыном по указанному адресу. Постояли полчаса в очереди, и получили по коробке продуктов и по две 5-литровые баклаги с питьевой водой.
Чтобы получить гуманитарную помощь, каждый человек должен присутствовать лично, с паспортом. Поэтому мой муж с Даринкой и дедушкой получат помощь уже когда приедут сюда.
Каждая коробка была укомплектована таким набором: две упаковки макарон, пакет гречневой крупы, пакет риса, пакет муки, пакет сахара, 4 тушёнки, 4 сельди в банках, банка сгущённого молока, бутылка масла, сухие дрожжи.
Это было наше начало. Так как в нашем доме не осталось вообще ничего - ни единого пакета специй, ни грамма соли. Не считая уже основных продуктов. Все нужно было покупать, а денег осталось всего 2 тысячи рублей.
Поэтому мы были несказанно рады такой нужной, а главное - очень своевременной помощи.
Стоит заметить, что передвигаясь по городу, можно увидеть множество объявлений на столбах, на остановках, на досках, на различных зданиях и магазинах.
Таких объявлений тысячи. И все это потому, что теперь весь мелкий бизнес работает без офисов. Магазинов пока нет, бизнес-центров и торговых центров тоже нет, поэтому приходится работать по старинке. Кстати, в интернете тоже никого не найдешь. Все сайты остались на старых хостингах (украинских), а новые надо ещё создать.
В связи с этим получается такой небольшой коллапс. Когда тебе что-то нужно, например, автозапчасти или фильтр для воды, или газосварщик, или парикмахер - короче, любая услуга или товар, то нужно поездить по городу и найти соответствующее объявление. Как вы понимаете, ни о каком выборе и речи быть не может. Нашел хоть кого-то - уже радуешься.
Но "и это пройдет", как говорил мудрый царь Соломон. Все-равно жизнь в городе налаживается и очень интересно за этим наблюдать изнутри.
Правда, есть вещи, которые сложно воспринимать позитивно. Например, вот это:
Итак, вернёмся к уборке.
На третий день мы уже занялись влажной уборкой. Для этого мы отправили моего сына, Данила, за водой. На левом берегу, где мы живём, воды ещё нет. А в родительском доме, на 20 микрорайоне вода уже была.
Без достаточного количества воды убирать очень сложно. Мой сын пошел за водой с 20-литровым баллоном. Дорога туда и обратно, включая время стояния в очереди, заняла у него 2 часа. Поэтому воду мы использовали очень экономно. Но хорошо все помыть у нас не получилось. Мы решили не отправлять его ещё раз за водой в этот день, а отложить это на следующий приезд.
В этот день я поняла, что всю посуду (которая также была разбросана по всему дому) я не смогу здесь тщательно перемыть. Тем более ее нужно было сначала продезинфицировать. Поэтому мы погрузили в сумки всю посуду, которая была в доме, и отвезли домой к брату.
Также я собрала в сумки все игрушки и детские принадлежности. Их тоже нужно было тщательно помыть и обработать дезинфектором.
Следующие два дня я перемывала все, что привезла: кастрюли, сковородки, всевозможные тарелки, вилки, ложки, баночки для специй и круп, стаканы, бокалы, кружки, стопки, миски и прочее.
Ну и, конечно, пришлось потратить целый день, чтобы перемыть игрушки.
Я вам передать не могу, с каким удовольствием я все это делала! Мне казалось, что не может быть ничего лучше, чем мыть свою собственную посуду для своего собственного дома!
Да и вообще, я настолько была воодушевлена все эти дни, что порхала как бабочка. Как-будто у меня выросли крылья и я парю в облаках. Меня совершенно ничего не могло огорчить или расстроить. Жизнь заиграла новыми красками.
На этом фоне все трудности мариупольской жизни казались мне такой мелочью... Отсутствие коммуникаций я расценивала, как временное неудобство. Да, хочется, чтобы были в доме свет, вода и газ. Но ведь уже не летают снаряды, не погибают люди. Неужели мы теперь будем плакать от того, что нам приходится жить без привычного комфорта? Ведь все мы остались живы. Разве этого мало? Разве наша жизнь так дёшево стоит?
Я считаю, нельзя допускать, чтобы недовольство заново входило в нашу жизнь. Те, кто выжил в Мариупольском аду, никогда не должны забывать, что тысячи людей остались под землёй. Наши соседи, братья, знакомые - они тоже хотели жить, работать, растить детей. Но у них этого шанса уже нет, а у нас есть. И если мы будем скулить по поводу послевоенных неудобств, то мы просто неблагодарные свиньи, которым нужно только поесть, попить и полежать перед телевизором.
Я не хочу так. Я буду благодарить Бога за каждый прожитый день. Я буду радоваться каждому дню, и не важно солнечный он или дождливый. Ведь я сегодня проснулась, я жива, мои дети рядом, мой муж строит новые планы, в небе поют птицы, а я могу снова быть женщиной, создающей уют и гармонию вокруг себя...
Всем желающим помочь нам: карта Сбербанка России - 2202 2025 1917 5750.