Найти в Дзене
Бацька ПЩЫ

Незапланированное соло по Беларуси

Августовский канал
Августовский канал

Часть 1. Севастополь - Минск - Городея

Руководитель нашего севастопольского вело клуба "Муссон" Виктор Кузьмич давно хотел повторить поездку в Беларусь на велосипедах. Он с компанией велотуристов был там уже в 2018 году и очень хотел побывать там ещё раз. А я, зовут меня Олег, ни разу не был ни в Беларуси, ни где бы то ни было за границей с велосипедом, и меня очень грело желание поехать с ним. В этом году мы запланировали поездку на вторую половину июля, и за месяц до поездки приобрели билеты на поезд. Сначала мы рассчитывали на прямой поезд Севастополь - Минск, который обещали пустить летом 2022 года, но поезд так и не пустили, и мы купили билеты на поезд Анапа - Минск. До Анапы билеты взяли там же в жд кассе на прямой автобус от Симферополя. Планировали ехать вчетвером, но один из наших товарищей долго собирался за билетами, и ему билетов на запланированные даты не досталось.

В общем, 20 июля утром мы стартовали втроём - Я, Кузьмич и Надя. На электричке Севастополь - Евпатория мы доехали до Симферополя, там пересели на автобус и довольно быстро доехали до Анапы. При входе на территорию вокзала полиция проверила у меня документы, пробили через базу, не числюсь ли я в федеральном розыске. Но, т.к. я не "хороший бухгалтер" из анекдота, то отпустили меня с миром.

Зашёл перекусить в привокзальное кафе. Борщ стоил 150 рублей, бутылка пива - 200, американо - 180 рублей, при этом отвратного вкуса. А если прогуляться в зал ожидания, то можно в автомате купить тот же американо, но уже за 45 рублей. Цены задраны, просто трындец.

Подошёл наш поезд, но запускать людей стали только за 30 минут до отправления. Мы велосипеды зачехлили, предварительно открутив переднее колесо и спустив седло до низа. Проводница начала мерять рулеткой велосипеды. У Кузьмича велосипед был около положенной нормы по габаритам, а наши с Надей велосипеды в сумме трёх измерений превышали 200 см. Мы показывали проводнице багажный билет на велосипеды, а она говорит - это ерунда и вы зря потратили деньги (так и есть, т.к. багажный билет был не в багажный вагон, а лишь подтверждал наличие велосипеда как ручной клади). В итоге подошла начальник поезда, и нас пустили в вагон. Я зашёл в свой плацкарт и давай быстро укомплектовывать велосипед на третью полку. Кое как его там разместил, а соседи снизу (пара с трёхлетним ребёнком) давай возмущаться, мол, ваш велосипед обязательно на нас упадёт. Я пошёл до Кузьмича посмотреть, как они разместили велики, а они их положили один вел на две полки. Я тоже так разместил свой велосипед, и волнение соседей стихло, но до конца поездки с ними контакт был потерян. Зато с соседкой с нижней полки мы нормально так потрещали эти два дня пути.

Я и Виктор Кузьмич
Я и Виктор Кузьмич
Я и Надя
Я и Надя

На границе с Беларусью, на российской стороне на станции Злынка, сняли с поезда одного товарища из нашего вагона, я с ним нормально успел побеседовать, и ещё одну семью. Возможно, они не заплатили налоги, и их не выпустили из страны, возможно по другому поводу. Как кому-то сказала проводница, когда поезд отправляется с начальной станции, таможня уже знает, кого снимать с поезда. Так что перед дальней поездкой загляните в личный кабинет налоговой службы, так, на всякий случай.

Разговаривали с людьми в поезде по поводу денег - где как лучше менять. Они сказали, что самый выгодный вариант - это везде расплачиваться картой МИР, покупать наличку выйдет дороже. Приехав в Гомель, где поезд стоял 30 минут, я решил купить местную сим карту для связи и интернета. Купил симку оператора А1 - полный безлимит на звонки на мобильные номера по Беларуси и интернет. Заплатил за это картой МИР 15 белорусских рублей. По курсу обменника 35 рублей за 1 белорусский рубль это выходило 525 рублей (как я потом увидел в интернет банкинге, уже будучи в Севастополе, мне эта симка обошлась по карте МИР в 348 рублей 16 копеек, т.е. курс по карте МИР был официальным - 23,16 рублей за 1 белорусский рубль).

Кузьмич, едва не опоздав на поезд, принёс карту Беларуси и стал её изучать (нитки маршрута у нас ещё не было :)).

Два дня мы тряслись в поезде и 22 июля в 19-00 прибыли в Минск. Первой целью у нас было посещение замков Мирский и Несвижский, поэтому нам нужно было купить билеты на электричку до Городеи, что расположена практически посередине между этими замками. Вышли из поезда, разменяли деньги в обменнике (я на всякий случай поменял 3000 рублей), купили билеты на электричку. Кузьмич остался с вещами и велосипедами, а мы с Надей пошли прогуляться в магазин - купить еды. Повстречали молодёжь как в фильме "Детройт - столица рока", меня они прям порадовали, колоритная такая молодёжь. Спросили у них, где купить еды и пошли в торговый центр Галилео.

Минск, вокзальная площадь
Минск, вокзальная площадь

На электричке мы приехали в Городею и к полуночи добрались на место ночёвки. Ночевали на окраине городка у кромки небольшого леска.

День 1 - Городея - Мир - Городея - Несвиж

Пока Кузьмич досыпал, мы с Надей прокатились по окрестностям городка
Пока Кузьмич досыпал, мы с Надей прокатились по окрестностям городка
Наша первая ночёвка вместе
Наша первая ночёвка вместе

Перед посещением Мирского замка заехали на вокзал. Пока я набирал воду из колонки, прибежал Кузьмич со словами - давай быстрей, ты ж хотел в Беловежскую пущу, надо быстро купить билеты на Брест, а то быстро билеты разбирают. Хорошо, я конечно не планировал отделяться, но в Беловежской пуще я точно хотел побывать, и мы пошли в кассу. Оказалось, это быстро разбирают билеты на поезд экспресс, он идёт быстро, но стоит дорого (на самом деле я так решил, даже не спросил, сколько стоит билет), поэтому я решил ехать на электричке. Была мысль - бери билет вечером, но решил взять сейчас. Билет на меня и велосипед обошёлся мне в 16 рублей. За велосипед берётся полная цена, не хочешь платить за вел - зачехляй его. Но я это узнал уже потом.

Зашли в магазин купить еды позавтракать. Виктор Кузьмич познакомился с местным товарищем Борисом. Интересный дядька, пригласил нас вечером к себе домой.

Виктор Кузьмич, Борис и Надя
Виктор Кузьмич, Борис и Надя

Ну вот, мы перекусили, купили газ для горелки и начали своё путешествие по Беларуси. Сначала едем в Мирский замок. Ранее читал, что в Беларуси асфальт хороший. Так и есть - дороги ровные, а движение очень спокойное, машин очень мало на дорогах. Конечно в городах движняк нормальный на дорогах, но тут всё очень спокойно, что порадовало.

Выехали из Городки по направлению к Мирскому замку
Выехали из Городки по направлению к Мирскому замку

По пути увидели ярмарку, но не поняли, то ли она начиналась, то ли заканчивалась - поехали дальше. По сторонам от дороги распростёрлись убранные пшеничные поля, на которых лежали свёрнутые цилиндры соломы. Много возделанных полей и огромные просторы.

Поля, солома
Поля, солома

Мирский замок - это средневековый замок. Очень красивый и интересный - с башнями, темницей, внутренним двором, мощёным камнем. Рядом с замком располагается озеро и парк, в парке усыпальница святых. Всё очень красиво и эстетично. Много народу внутри замка и гуляющих по парку, а над замком летают вороны в огромном количестве, прям как в кино. Сходили на экскурсию по замку, попили кофе в кафе, прогулялись по парку и вокруг озера. Зашли в сувенирную лавку. Я купил себе магнит и Дубовку, или как-то так называется - настойка на дубе. Пригодится, подумал я.

Мирский замок
Мирский замок
Внутренний двор замка
Внутренний двор замка
-12
-13
Часовня усыпальница
Часовня усыпальница

Выехав из замка, мы решили подкрепиться в кафе, но, к сожалению, два заведения, что мы нашли, были заняты под индивидуальное обслуживание, и мы купили перекус и расположились в укромном месте для трапезы. Надя негодовала по поводу невозможности поесть нормальной еды, т.к. три для пути на сух пайках ей уже порядком надоели. Но делать было нечего.

На часах 4 часа дня. Моя электричка уходит в Брест в 6 часов вечера, т.е. через 2 часа. Были у меня сомнения по этому поводу - ехать, не ехать. Отделяться от ребят я не планировал, но было бы обидно не поехать и потерять деньги за билет. С другой стороны, Несвижский замок я ещё не посетил, и мне хотелось там побывать. В общем решил - буду ехать в Городею на вокзал, а там по пути решу, как быть. Тем более дорога в Несвиж проходила через Городею.

Туалет в виде гриба Боровика
Туалет в виде гриба Боровика

Я рванул вперёд, а Виктор Кузьмич с Надей потихоньку поехали за мной. До Городеи ехал с огромным удовольствием. Ехал быстро, созерцал окрестности. По пути заехал к неработающему храму, и напротив поворота на Городею нашёл мемориал убитым фашистами горожанам во время Великой Отечественной Войны. Вообще по Беларуси дальше я встречал очень много мемориалов и памятников, посвящённым Великой Отечественной Войне.

Часовня или храм
Часовня или храм
Мемориал
Мемориал
-18

Когда едешь один, едешь как хочешь - быстро, медленно. Останавливаешься где хочешь и когда хочешь. И едешь куда хочешь. В итоге я решил ехать в Несвиж, а потом уже в Брест. Деньги за неиспользованный билет как и ожидалось, мне не вернули. Ну и ладно. На вокзале дождался Кузьмича и Надю, предложил им ехать сейчас в Несвиж - это всего 25 км, к 7 часам успеем. Но Виктор Кузьмич отказался ехать, мотивируя тем, что уже 5 часов вечера и мы проехали уже 40 км, что для первого дня похода нормально, а ещё нас ждёт Борис. Я сказал, что поеду дальше, т.к. не хочу тратить ценное время отпуска на пребывание в одном месте. Наде было тоскливо меня отпускать, но что она могла поделать?! Я попрощался с ребятами и мы расстались. Они поехали к Борису, а я своей дорогой, и вела она меня в городок Несвиж.

Дорога в Несвиж была прекрасна - ровный асфальт, велодорожка из города в город, поля, лес. В итоге я доехал до города за 50 минут.

-19

На въезде в город увидел жилой микрорайон с трёх-четырёх этажными домами. Подумал, вот оптимальная этажность для жилых домов.

-20

Далее проехался немного по городу и подъехал к парку Несвижского замка. Парк очень большой, вернее это несколько парков - Японский, Английский, Марысин и другие. А вокруг замка много воды - ров и три пруда.

- Классный байк, чел!
- Классный байк, чел!
-22

Сам замок более современный, чем Мирский. Немного покатавшись по территории парка решил искать место для стоянки. Теоретически можно было встать возле озера у замка, но терзали сомнения о законности данного акта. Поэтому решил спросить у местного рыбака. Немного пообщавшись с рыбаком, понял, что можно встать у озера на другой стороне от замка. Поэтому, ещё немного прокатившись у замка, поехал искать место для стоянки, пока не стемнело.

-23

Объехав озеро видел много потенциальных мест для стоянки, но рядом были люди, а хотелось уединения. Так я объехал дикий пруд, заехал снова на территорию парка, но с другой стороны озера, и нашёл небольшой остров. Пробравшись сквозь заросли крапивы в человеческий рост нашёл укромное местечко на берегу. Искупался, смыл с себя четырёхдневный налёт усталости и пота, и уже было думал располагаться, но услышал недалеко звуки музыки и разговоры. Блин, подумал я, если так будет и дальше, то лучше найти место поспокойней. Ещё немного подождав, решил искать место дальше. Пробираясь сквозь крапиву, увидел велосипед, лежащий в кустах. Надо подойти, подумал я и подошёл. Среди зарослей было расчищенное место, стояла палатка, и два парня лет 20-25 возились со снастями. Я поздоровался, спросил, где тут можно встать с палаткой. Они мне показали на интересные места, и один из них спросил - водку будете? Я сначала отказался, но подумав, что ходовой день уже закончен, согласился. Слово за словом, и я решаю остаться с ними на ночлег. Ребята расчистили для меня место (спасибо Наде, я уехал с её палаткой), на котором я поставил палатку. Мы долго общались, жгли костёр, жарили сосиски, пили алкоголь. Дубовка моя из Мирского замка пригодилась :). Хорошо пообщались и за полночь разошлись спать. А ночью пошёл сильный дождь. Я вылез из палатки, забрал всё, что может намокнуть к себе в палатку. Но намок сам и немного замёрз. Снял мокрую футболку, одел сухую пайту, согрелся и под шум дождя отрубился в спальнике.

Вот так вот закончился мой первый день путешествия по прекрасной Беларуси.

Продолжение следует...

Прикладываю ссылку на трек первого дня. Трек рисовал вручную в Севастополе уже на ресурсе nakarte.me, т.к. в пути трек не писал. Рисовал по памяти и по навигатору с которым ехал. А использовал я maps.me.

Ещё прикладываю фотографии, которые не вошли в текст. Прошу прощения за качество фото, но что было, на то и снимал. А было два телефона ZTE Blade 4g qlux и Redmi 5A. У первого фото посредственного качества, а у второго работала только фронтальная камера, поэтому на многих фотографиях видна моя физиономия.

Остановка на заправке по пути в Анапу. Виктор Кузьмич - пилот Формулы 1
Остановка на заправке по пути в Анапу. Виктор Кузьмич - пилот Формулы 1
Ярмарка. То ли подготовка к ней, то ли завершение, так и не поняли
Ярмарка. То ли подготовка к ней, то ли завершение, так и не поняли
Вялiкае сяло
Вялiкае сяло
Праздничные доспехи. Как-то слишком хорошо сохранились для средневековья
Праздничные доспехи. Как-то слишком хорошо сохранились для средневековья
А это защита для лошадки
А это защита для лошадки
Мирский замок внутри
Мирский замок внутри
Веера
Веера
Видимо, зал для бальных танцев
Видимо, зал для бальных танцев
На пути в Несвиж - Саска Липка
На пути в Несвиж - Саска Липка
Музей в Несвиже
Музей в Несвиже
Аллея вдоль Бернардского пруда на пути к замку
Аллея вдоль Бернардского пруда на пути к замку
На подъезде к Несвижскому замку
На подъезде к Несвижскому замку
Вечный огонь
Вечный огонь

Часть вторая ->