… Никакой радости вам это не доставит.
В опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» прозвучал глубокий поэтический вопрос: «Долгая старость награда, или – расплата?». Вы сами никогда не задавали его себе?
Это пролог.
Перейду в другую тональность. Давно не секрет, что хорошо финансируемые группы учёных ведут исследования в области продления жизни. Оплачиваются эти исследования толстосумами, озабоченными своим здоровьем. Примером является не так давно умерший 101-летний миллиардер Дэвид Рокфеллер с его бесконечными пересадками органов.
Обыватель относится к таким исследованиям или равнодушно, или с одобрением. Дескать, если будет успех, то и нам перепадёт.
Не перепадёт.
Если с деградацией физического тела можно справиться заменой органов, то изнашивание мозга ничем вылечить невозможно. Уверен, что многие не примут этот тезис и будут настаивать, что «врачи что-нибудь придумают».
Друзья, эта проблема лежит не во врачебной компетенции! Это философская проблема.
Единственная мотивация жить заключается в страсти к новым ощущениям. Только новые ощущения заставляют ребёнка прыгать с высоты, учиться плавать, знакомиться с новыми друзьями.
Аналогично, мотивом молодого человека становиться получать новые знания, знакомиться с девушками, завести семью.
Мотивом учёного оказывается изучение некой проблемы в своей науке.
Но постепенно острота такой мотивации снижается:
– друзья заводятся все реже;
– семья создана;
– учёная проблема рассмотрена со всех сторон.
Интерес к свежим впечатлениям угасает.
Почему это происходит? Ответ простой. Качественный набор жизненных впечатлений не так уж велик. Заведя сто друзей, вам не так интересно будет завести сто первого. Прожив двадцать лет семейной жизнью и разведясь, вы не так уж сильно будете стремиться к созданию второй семьи. Закончив изучение одной научной проблемы, вы не получите столько же удовольствия от изучения другой.
Таким образом, к шестидесяти годам основной набор жизненных раздражителей оказывается испробованным. Попытка вернуть остроту ощущения «как в молодости» приводит к разочарованию. Вы приходите к выводу, что «всё это уже было».
Скажите, какой медик сможет предложить вам новую мотивацию? Откуда её взять?
Мой ответ – никакой и не откуда.
Вот вам ответ на философский вопрос – в чём смысл жизни?
Он в том, чтобы к «возрасту дожития» успеть испробовать жизнь в лучших её проявлениях.
- Иметь счастливое детство.
- Получить максимум знаний в молодости.
- Создать семью и вырастить детей.
- Сделать что-то важное в своей профессии.
- Заниматься интересным хобби.
Тех, кто потерял жизненное время и ничего этого не успел, ждёт жалкая судьба. Они превращаются в отвратительных злых стариков, смердящих в общественном пространстве недовольством и руганью.
Представьте теперь гипотетическую ситуацию, что алхимикам удалось разработать эликсир бессмертия.
Что будет? А вот что. Хорошо, если бессмертным станет весёлый позитивный человек. Рядом с ним атмосфера делается чище, люди становятся добрее.
Но есть и другой вариант. Бессмертным становится озлобленный неудачник. В результате обществу придётся ВЕЧНО терпеть нудные жалобы такого субъекта. Он будет поливать грязью ЛЮБЫЕ благородные устремления окружающих, высмеивать и очернять более успешных сограждан.
Нам оно надо? – риторически спрошу я. И немедленно отвечу: – НЕТ, НЕ НАДО!
Подведу черту.
Ограниченность человеческой жизни является инструментом самосохранения общества. Короткий век человека защищает нас от длительного соприкосновения со сбоем человеческой матрицы – моральным уродом.
Слава мудрости Природы!
Нет бессмертию!