Не знаю замечали ли вы, но чем больше мы себя жалеем, тем тяжелее нам жить. Примеров из жизни обычного человека можно привести море: "сегодня не пойду в церковь, устал. Завтра обязательно." А "завтра" человек просто забьет и повторит фразу, сказанную в прошлом. Или же "ой, я же отдохнуть не успеваю, лучше потом как-нибудь доделаю не столь важное дело." По итогу позже просто будет лень.
Это всё и есть жалость к себе, невероятная земная любовь к своему хрупкому телу, которое мы не хотим лишний раз тревожить. Не зря афонский старец говорил: чем больше думаешь о себе и себя жалеешь, тем жизнь становится все грубее и тяжелее!
Согласитесь, мы же все хотим облегчить себе жизнь, но в конце концов нам становится труднее. Почему? Потому что так устроена психика. Мы сначала жалеем себя, даём меньше работы мозгу и телу, а потом, когда приходится всё же делать то, что мы откладывали, становится очень трудно морально. Душа просто истощается.
После жалости к себе человек начинает оправдываться перед собой. Потому что нужно же доказать самому себе, что я поступаю правильно. И мы начинаем искать много отговорок, чтобы делать то, что не очень хочется или вовсе сделать по своему. Но это не по-христиански. Мы не должны оправдываться, мы должны действовать. В Библии сказано: "а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал 2:21)
Потому нужно расстаться со всей ленью, жалостью к себе, забыть про всевозможные оправдания и делать ровно то, что должны. Если оставить на "потом", то события в вашей жизни могут повернуться для вас в худшую сторону. Священное Писание гласит: "Люди, которые, делали в свое время – изменяли мир." Быт 22:1-3
Если статья вам понравилась, то я прошу поддержать меня лайком или комментарием. Подписка на канал приветствуется!