Найти тему
"Газета садовод"

Для начала хочу рассказать, как я защищаю капусту от вредителей и болезней

Очень люблю заниматься огородом, растениями, овощами, а затем их консервировать на зиму. Вот и решила поделиться своими «огородными» секретами и рассказать, как я борюсь с вредителями, которые губят растения. Вдруг моё письмо напечатают, и другим людям поможет мой опыт. Хочу также сказать, что ваша газета просто палочка­ выручалочка в саду, на даче, дома и в огороде.
Для начала хочу рассказать, как я защищаю капусту от вредителей и болезней. Мы с мужем держим дачу. Труд – дело не лёгкое, но как всё сделается, глаза радуются. Наш участок расположен в низине и влаги всегда много, исключая жаркое лето. И всегда из-за этого проблемы. Слизни и другие вредители любят тепло и влагу, в такой же обстановке быстро распространяются грибные заболевания, типа чёрной ножки. Ведь большинству овощных растений лишняя влага не на пользу.
Решили мы с мужем участок дренировать. Конечно, сразу всю площадь упорядочить мы не смогли, это нереально, поэтому каждый год делали по небольшому участку. Определяли площадку, снимали верхний слой земли, на глубину примерно 70 см, засыпали сначала песок слоем 10 см, а сверху укладывали землю, смешанную с навозом (желательно кроличьим). Вот так за два года мы свой огород превратили в отличное угодье, где и самим очень приятно работать и овощи меньше болеют и не гниют прямо на грядках.

А с капустой у нас отношения особые, так как муж и сын очень уж любят этот овощ. Ей уделяю особое внимание в огороде и на даче. Особенно любим мы квашеную. Поэтому капусты сажаю много. По 300 корней, а бывает и больше. А вот что я делаю, чтобы защитить капусту от болезней и вредителей, которые не только поедают растения, но и переносят разные инфекции.
Высаживаю рассаду я в середине июня, так как она у меня не ранняя, где-­то числа 14 июня. После высадки рассады, я, конечно, обильно поливаю капусту, делаю поглубже лунки, чтобы вода стояла и впитывалась, но не разливалась. Затем поливаю каждый день, ведро (10 л) на 3 куста. Где-то неделя ей нужна, чтобы она поднялась. В это время вредители её не трогают – ещё не созрела. Но как только проходит неделя, я сразу посыпаю грядки «волшебным порошком». Порошок я делаю очень легко – хозяйственное мыло тру на крупной тёрке (примерно 50 г). И посыпаю немного на капусту (пока она ещё молодая). А сверху поливаю посадки из лейки (мыло наполовину растворяется, а наполовину просто осыпается под корень). Такую процедуру можно делать целый месяц, 2 раза в неделю. И это даёт прекрасный эффект – не будет мелких букашек и тли.

Как только появляются у нас вилочки, еще маленькие, два раза за сезон посыпаю их сверху пахучим крепким табаком. Это помогает от белых бабочек-­капустниц. Несколько раз за сезон капусту опудриваю древесной золой. Подсыпаю золу и под корни капусты. Иногда делаю и золистое опрыскивание. Эффект просто супер! И вид, и крепость кочанов значительно улучшаются.

Напишу еще мой способ золистого опрыскивания. Литровую банку золы высыпаю в ведро, доливаю 6 л крутого кипятка и кладу 100-граммовый брусок хозяйственного мыла (он растворится). Накрываю крышкой. Настаиваю ровно 1,5 суток. Потом открываю, хорошенько перемешиваю и опрыскиваю сверху по листьям.

Еще сажаю в междурядьях настурцию, её не любят бабочки-­капустницы. Ещё эти вредители не любят, просто не выносят запах сельдерея. А от слизней знаю просто безотказный способ. Если эти вредители появились на вашем огороде, нужно приготовить для них угощение. Вечером в междурядьях надо разложить капустные листья, смазанные нерафинированным растительным маслом (с запахом). Это удобнее всего сделать кисточкой. Слизни сползутся пировать на листья, а утром останется только собрать капустные листья вместе со слизняками и выкинуть их. Эту процедуру я делаю и в помидорах, и в огурцах. И этим спасаю свой огород.
Также на капустных грядках надо постоянно продёргивать траву, почти каждый день, чтобы не было влаги. В начале октября, обязательно до морозов (–3…4 оС это уже недопустимо) у меня идет уборка капусты на зиму. Убираю обязательно в сухую погоду, так как влажные и сырые кочаны храниться не будут, сгниют.
Подруга у меня убирает капусту раньше и зря, ведь кочаны будет трудно охладить и на воздухе и в погребе, так как еще везде держится тепло.
На зимнее хранение беру всегда поздние сорта. Обычно Славу или Каменную голову. И внимательно слежу, чтобы плотно прилегали верхние листья, так как рыхлые кочаны будут плесневеть и болеть. Перед закладкой на хранение обязательно сортирую капусту, лучше всего хранятся среднего размера кочаны. Укладываю я их в решётчатые пластмассовые ящики. И сразу же открываю вытяжку в полу, если у кого ее нет, можно просто открыть погреб на весь день, для того чтобы проветрилось.
Однажды я решила хранить капусту в погребе на кухне. А там у меня погреб не глубокий, в итоге началось образование «тумаков», когда внешняя часть кочана остается нормальной, а внутренняя часть темнеет, да и вкус резко портится.
Зато в прошлом году я хранила кочаны в погребе и в песке. Очень хорошо сохранились. Для этого я ставлю кочаны на расстоянии 5 см один от другого кочерыжками вниз во влажный песок, который насыпаю просто на дно погреба. Эффект замечательный. Всем советую! Но при любом способе хранения капусты, кочаны хранятся лучше, если перед укладкой в погреб их припудрить мелом. Я делала так: покупала упаковку белых школьных мелков, укладывала в целлофановый пакет и сверху била слегка молотком. Полученным порошком припудривала капусту. Эффект замечательный!
Прочитала ещё об одном способе хранения капусты, но сама пока не пробовала. Способ снегования. Написано было, что если кто-то хочет чтобы свежая капуста сохранялась до марта-­апреля, надо проводить снегование: при температуре –2 оС посыпать кочаны сверху снегом, но не сильно, чтобы не переморозить. Для сохранения снега от быстрого таяния его сверху усыпают опилками, слоем около 60 см. Говорят, что способ хороший и многие им пользуются.

А как Вы справляетесь с болезнями и особенно с вредителями капусты?

Ю. Масленникова,
г. Балашов
Газета «
САДОВОД»