Когда я училась на первом курсе, я старалась принять участие во всех возможных и невозможных студенческих активностях. Одной из таких стала зимняя педагогическая школа от олимпиады Яндекса. Как я туда попала, не имея мысли быть учительницей и обучаясь на непедагогическом направлении – совсем другая история, важно здесь то, что случилось судьбоносное. Я узнала о ней. И жила с мыслью о ней все четыре года обучения в вузе.
Программа «Учитель для России» вернулась в мои мысли в ноябре 2021-го. Тогда я начала писать диплом и думать о том, где я окажусь через год. Вариантов было не то что бы много: или секретаршей в компанию к маме, или учительницей в московскую школу, или учиться дальше, пока совсем не надоест. Активный сёрфинг по интернету вывел на сайт, на главной странице которого – девиз «Каждый ребёнок станет автором своей жизни». Далее: читать, изучать, спрашивать выпускников, восхищаться проектами. Заполнить анкету (время – ноябрь), «а вдруг я им не подхожу». Пройти все этапы отбора к концу февраля. Остановиться. Отдышаться. Подписать приглашение.
Изучать, сомневаться, изучать. Слушать себя. Доверять себе и людям.
Летний Институт – интенсивная образовательная программа, которую делает программа в сотрудничестве с Высшей школой экономики – стал моей точкой невозврата. Там я поняла, что пути назад быть не может. Опыт пребывания там без преувеличения можно назвать одним из самых значимых в моей жизни. Это был большой разговор обо мне и окружающих. Я убедилась, что это моё место, что я действительно хочу и могу работать с детьми, что я буду несравненно счастливее, если буду делать жизнь детей в регионах лучше.
Я выбрала Новосибирскую область как регион распределения. Как случилось – сама не знаю, просто потянуло сюда и всё. И вот я уже почти неделю живу здесь, в рабочем посёлке в двух часах езды от Новосибирска. Новосибирск – замечательный, к посёлку ещё предстоит привыкнуть (хоть он и похож на мой родной подмосковный город). Выбраться за пределы своего комфортного центрального региона – тот ещё челлендж, тут не походишь в легком пальто зимой, а в посёлке и не насладишься благами цивилизации вроде доставки продуктов из супермаркета за 15 минут. Но тут есть всякое разное-прекрасное, чего не найдёшь в центре: близость уникальных природных объектов (новая географическая зона в целом!), насыщенная культурная жизнь под другим, «немосковским» углом. Люди. Люди, разные и в чём-то схожие в разных уголках страны. Изучать людей невероятно интересно.
Каков план? План следующий: делать свое маленькое гуманистическое дело в профессии, развиваться и быть хорошим человеком, несмотря ни на что.
Я люблю людей – и поэтому я здесь.