Кадровая политика — инструмент управления командой. К ней относятся все методики, правила и принципы, которые помогают сформировать штат эффективных специалистов и руководить им так, чтобы бизнес непрерывно рос.
В этой статье я расскажу как сформировать кадровую политику, и чем она поможет вашей компании.
Что такое кадровая политика
Это документ, в котором прописано:
- как компания относится к сотрудникам;
- на каких качествах специалистов делают акцент;
- какие возможности предоставляет компания работникам;
- как регулируются отношения руководителей и подчинённых.
Также к кадровой политике относятся такие документы как: трудовые договоры, нормативные акты об оплате труда и премировании, штатное расписание, а также другие положения, которые касаются работы подчинённых, в том числе запретов и ограничений.
Направления кадровой политики
Управление сотрудниками. Вырабатывается компромисс, который учитывает как индивидуальные, так и организационные цели. Благодаря этому берут во внимание как интересы компании, так и всех сотрудников.
Найм. Подбираются сотрудники с определённым уровнем компетентности и достижениями, которые нужны для выполнения рабочих задач. Помимо этого, учитываются личностные качества, намерения и характер.
Введение в должность. Чтобы сотрудник быстрее стал на пост и начал приносить пользу компании, разрабатываются должностные инструкции, которые помогаю новичкам разобраться во всех процессах компании и адаптироваться. Там прописывают обязанности работников, правила и конечный продукт, который должен предоставлять сотрудник как результат своей работы.
Оценка работы сотрудника. Определяются критерии, по которым выявляют эффективность персонала и происходит анализ результатов.
Обучение. Чтобы коллектив работал эффективно, специалистам постоянно нужно повышать квалификацию. Компания должна направлять сотрудников на обучение, а также поощрять их желание развиваться.
Повышение мотивации. Чтобы сотрудники работали лучше и с большей самоотдачей, нужно внедрить систему стимулирования персонала. Она должна включать поощрения, наказания, а также справедливую систему оплаты.
Зачем нужна кадровая политика компании
Основная цель создания КП — разработать такую систему управления командой, с помощью которой можно повысить результаты каждого отдельного сотрудника, а соответственно — коллектива в целом.
Есть также другие, менее масштабные, цели:
- задокументировать права и обязанности сотрудников;
- использовать кадровые ресурсы рационально;
- разработать систему мотивации команды;
- повысить уровень компетенции специалистов;
- внедрить корпоративную культуру.
Требования к кадровой политике
КП должна соответствовать стратегии развития, которой придерживается компания. Всё должно быть направлено на достижение целей и замыслов бизнеса.
Помимо этого, кадровая политика должна быть:
- гибкой — изменяться в зависимости от перемен в компании и в мире;
- стабильной — сотрудники должны быть уверены в политике, которой придерживается компания в отношении их;
- экономически обоснованной — прежде, чем менять или внедрять что-либо в компании, нужно оценить финансовые возможности и понять, может ли владелец себе это позволить;
- чёткой — все документы политики должны быть понятны и последовательны, чтобы их можно было сразу применять на практике.
Как сформировать кадровую политику
КП разрабатывается в 3 этапа:
- Вырабатывается цель создания политики;
- Составляют рекомендации по её созданию: анализируют нынешнее положение компании, её показатели, прогнозы развития, определяют приоритетные направления. Подбирают инструменты, которые смогли бы усилить бизнес.
- Выбирают конечный вариант политики, который соответствует целям и замыслам компании.
После того как политика внедрена, важно отслеживать её эффективность, и если она будет низкой — вносить корректировки.
Выводы
Кадровая политика — это собрание всех документов, которые регулируют деятельности команды. Она нужна, чтобы усилить эффективность специалистов и добиться более высоких результатов. При составлении важно учитывать стратегию, которой придерживается компании и подстраиваться под неё.