Танк разрушительнее бумеранга, а экскаватор производительнее лопаты. В любом противостоянии — на поле боя либо на рынке — преимущество у того, чьи техника и технологии лучше. Поэтому, несмотря на успехи Беларуси и России в противодействии санкциям, исход начатой против нас Западом гибридной агрессии далеко неясен из-за существующих у нас проблем в сфере технологической безопасности.
Съедят не поперхнувшись
Читатели постарше могут помнить, как раньше в мясных отделах гастрономов висели схемы разделки говяжьей (бараньей, свиной) туши с указанием, как ее разрубать и как называются полученные куски — отруб, филей, грудина, оковалок и т. д.
В прошлом месяце нечто подобное явили миру западные «мясники», озабоченные деколонизацией России. Согласно выработанной ими карте, Россию надлежит рассечь на множество отдельных кусков-территорий. Каждый из таких обрубков, как и в случае с мясной гастрономией, будет иметь собственное название — Сибирь, Саха, Тува, Коми и т. д. Понятно, что на каждый из этих аппетитных кусков уже нацелился вполне конкретный западный деколонизатор.
Возможности российского «Микрона» по производству чипов оцениваются достаточно скромно — 90, в лучшем случае — 65 нанометров
Так, американцы мечтают о доступе к несметным природным богатствам Сибири. Японцы вознамерились безраздельно хозяйничать на Дальнем Востоке. Немцам грезится восстановить контроль над утраченной ими в ходе Второй мировой войны Восточной Пруссией — ныне Калининградской областью… Таким образом, речь уже идет о неоколонизации России, угрожающей ее элементарному существованию.
Аналогичный «мясницкий плакат» по Беларуси рисует перед собой и воспаленное воображение некоторых польских политиканов. На фоне озвученных планов по созданию «самой сильной сухопутной армии среди европейских стран НАТО» и увеличения военных расходов польский «мясницкий проект» обнажает реальную угрозу территориальной целостности Беларуси.
Ситуация вокруг Союзного государства Беларуси и России складывается серьезная. И если дать слабину, западные «друзья» нас демократично на куски изрубят, между собою по-братски разделят, а затем, не жуя и не морщась, проглотят. Вот почему допущенное технологическое отставание Беларуси и России от западных держав смерти подобно.
Сводки с фронта мировой технологической войны
В наш век главным продуктом труда рук человеческих является микропроцессор, проще говоря, чип. Сегодня они используются в огромных количествах и почти повсеместно — в смартфонах, компьютерах, холодильниках, стиральных машинах, пылесосах… С их помощью человек управляет фактически всем.
Произвести современный (с размером элементов до 10 нанометров) чип — архисложная и дорогостоящая задача. Из-за этого процесс их изготовления поделен на два этапа — проектирование архитектуры (Fabless) и собственно изготовление (Foundry) микросхем.
Что касается искусства разработки их дизайна, оно нынче под силу тысячам фирм по всему миру, включая пресловутые российские «Эльбрус», «Байкал», «Микрон». Главная проблема в том, где и как изготовить спроектированный чип. Для этого нужны десятки наименований сверхвысокоточного и дорогого технологического оборудования. Например, современная установка фотолитографии, характеристики которой определяют минимальный размер элементов чипа, стóит около 200 миллионов долларов. И сегодня изготовить такие установки способна одна-единственная в мире голландская фирма ASML.
Для изготовления чипа нужны десятки сверхчистых и потому очень дорогих материалов, начиная с кремниевых пластин, фоторезисторов, легирующих примесей и заканчивая спецсредствами для мытья окон и полов.
В итоге изготовление чипа — дорогое удовольствие, и их производство окупается лишь тогда, когда они изготавливаются в колоссальных количествах — для всего мира. Вот и получилось, что сегодня производство современных микросхем централизованно едва ли не для всей планеты осуществляет тайваньская фирма TSMС, контролирующая до 80% мирового рынка чипов.
Несмотря на то что Тайвань — неотъемлемая часть Китая, тамошнее руководство подвержено влиянию Запада. С 2018 года, когда Поднебесная совсем уж стала теснить западные корпорации, против КНР были введены жесткие технологические санкции. Это выразилось в том, что фирма TSMС отказала китайцам в физическом изготовлении проектируемых ими чипов. А когда те вознамерились построить собственную Foundry-фабрику, Китай отлучили и от возможности покупать у фирмы ASML высокотехнологичное оборудование.
В итоге микроэлектроника Китая разом оказалась отброшенной назад лет на пять, ибо своими силами в этой стране способны физически производить чипы с размером элементов не менее 45 нанометров.
Но мудрые китайцы заблаговременно подготовились к этой технологической атаке Запада. Обнаружилось, что до этого они усиленно скупали по всему миру природные источники редкоземельных металлов и других нужных для чипов материалов. И когда их отлучили от западных высокотехнологичных производств, те в ответ устроили Западу дефицит используемых в микросхемах веществ. В итоге возникла патовая ситуация, выразившаяся в глобальном дефиците чипов, например, для мирового автопрома.
Но и Запад оказался не лыком шит. Осознав, что «самый главный в мире завод» запросто может попасть под контроль китайских коммунистов, США, Япония и Германия совместно с фирмой TSMC начали ускоренно строить свои собственные Foundry-предприятия. Так, в Германии уже введена в строй первая очередь такого завода стоимостью 17 миллиардов долларов.
«Энергетической дубиной» да по «хайтеку»?
Белорусские события 2020 года, ведущаяся руками украинцев война Запада против России, его беспрецедентные по отношению к нам санкции свидетельствуют о полномасштабной гибридной войне против Союзного государства. Типовой набор ее компонентов включает военное, экономическое, информационное, технологическое противостояние. К счастью, своевременно модернизированная российская армия оказалась готовой к решению возникших перед ней в этом году боевых задач. Западные экономические санкции не привели к внутриполитической дестабилизации и смене власти в России и Беларуси. Постепенно мы научились парировать и западные информационные атаки.
Сегодня противостояние приобрело характер затяжной войны на истощение. Шанс на победу в ней дает «энергетическое оружие» — наши сырьевые, энергетические ресурсы. Искусно используя «энергетическую дубину», можно спровоцировать экономический и соответственно политический кризис в западных странах, заставив их действовать в нужном нам русле.
Запад же основную ставку в этой войне делает на «технологическое оружие», отлучив Россию и Беларусь от высоких технологий и производимой на их основе продукции. Его расчет прост — невозможность замены изношенного импортного технологического оборудования, отсутствие доступа к запчастям и расходным материалам к нему через год-два приведут к массовому выходу его из строя на отечественных предприятиях. Технологический уровень союзной экономики снизится, ее конкурентоспособность упадет, военная и экономическая безопасность будут подорваны. И тогда Западу останется лишь взять нас голыми руками без единого выстрела. Примерно так, как это случилось с бывшим СССР. И самое опасное здесь — недооценить противника.
Научный факт: технологический уровень союзной экономики соответствует четвертому технологическому укладу, в то время как наши враги вовсю формируют шестой. В связи с этим мы должны осознать и четко обозначить наш главный стратегический приоритет — ускоренное, планомерное повышение технологичности нашей экономики. Не государственная поддержка малого бизнеса, не банально кормящий наших недругов экспорт, не лукавые Цели устойчивого развития, не убивающая промышленность ее декарбонизация, не импортозамещение как банальная замена импорта отечественными аналогами при невысоком уровне местных технологий, а именно целенаправленное наращивание уровня технологичности через индустриализацию экономики должно стать нашей самой главной задачей.
В связи с этим приходят на ум пророческие слова Иосифа Сталина, сказанные им в 1931 году: «Отсталых бьют… Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Пришла пора действовать.
Текст: Валерий Байнев
Фото: Рисунок Антона Островского, и из архива БЕЛТА