С 15 августа 2022 года ПФР начал рассматривать заявления родителей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями.
Теперь семьи смогут оплатить материнским капиталом обучение детей у частных преподавателей и направить средства на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юридическими лицами (организациями).
В настоящее время родители могут тратить маткапитал на оплату дошкольных услуг в частных организациях. «Закон направлен на повышение доступности дошкольного образования. Родители смогут использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Использовать материнский капитал на данные цели, которые оказывают физлица, можно при соблюдении следующих условий:
- наличие статуса индивидуального предпринимателя у лица, с которым заключается договор. Самозанятые не подойдут для оказания данных услуг;
- наличие у индивидуального предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, при найме няни для присмотра за детьми.