Найти в Дзене
Хижина историй

Однажды нашу квартиру попытались ограбить. Неизвестно ещё, чем бы это происшествие кончилось, если бы не вмешательство домовёнка.

Вот уже 60 с лишним лет живет в нашей семье хранитель дома. Три поколения здравствуют под покровительством Божка. Так его назвала еще моя бабушка, когда меня и на свете не было. Его обнаружили на антресолях, когда они с дедом только поженились и переехали на свою жилплощадь. То есть в маленькую двушку, доставшуюся молодым по наследству. Была версия, что хранителя этого кто-то подсунул молодым в виде шутки, а может, прежние хозяева жили с ним годами — бог весть. Кукла из соломы и кусочков ткани, найденная в шкафу под старыми газетами, изображавшая домового, стала настоящим талисманом молодоженов. Дед пытался выбросить «чучело», но бабушка встала грудью: «Ты что?! Это ж домовенок! Он счастье приносит...»

Бабуля назвала эту куклу Божок и вечно прятала его по углам от посторонних глаз. А когда становилось худо — к примеру, денег совсем не было, — она брала домовенка на руки и тихонько шептала ему на ухо свои беды. И знаете, помогало. Ну то есть Божок помогал. Во всяком случае, так бабушка рассказывала.

И когда мама через 30 лет приняла у бабушки квартиру в наследство — старики переехали в загородный дом в последние годы жизни, — то она тоже относилась к соломенному Божку с любовью. Эго уж я сама наблюдала. Она его даже отреставрировала: почистила, залатала дырочки на его ярком костюме, краски обновила...

И всегда повторяла, сколько я помню: «Его надо беречь! Он охраняет не только наш дом, но и его жителей». А Божок и правда следил, чтобы никто серьезно не захворал. Чтобы в семье был лад. И хватало денег на самое необходимое... И так на моей памяти было. Серьезно никто в семье не болел, пожаров-потопов не случалось. Мы никогда не бедствовали, хотя и жили скромно. Детей у нас в семье не били, мужики не пьянствовали, женщин почитали...

Скажете, и без Божка все это бывает? Ну не знаю. Не часто, мне кажется. Я наблюдала и кое-какие чудеса, прямо связанные с этим талисманом, но наверное, их можно при желании объяснить и другими, реалистическими обстоятельствами — не участием Божка. Однако мне всегда казалось — и сегодня кажется! — это именно он спасал положение.

Бабушке — помогая прокормить целую ораву после войны. У нее было семеро детей! Деду — преодолеть последствия инсульта. Его изрядно грохнуло в 50 лет, заново учился ходить, говорить. И хотя было мало надежды на полное выздоровление, дед через полгода поправился. Даже поработал еще до пенсии! А он, между прочим, бухгалтер, тут четко мозги должны служить. Медицина конечно тоже сделала вклад, но я видела, как бабушка — пока дед лежал в больнице — ходила часами с Божком на руках и приговаривала: «Спаси, отец мой, сохрани его!»

Во времена, когда Божок перешел на службу к моим родителям, он тоже славно потрудился: помог откачать отца, когда он отравился грибами и едва не отдал богу душу. Подкинул нам деньжат в момент, когда не на что было ребенка — то есть меня семилетнюю — на море свозить. А знаете, как было? Я в ту зиму много болела, все время ангины... Мама извелась. Доктора велели ей меня на юг отвезти. А тут, как назло, ее на работе сократили, папа один заработать на поездку к морю не мог.

И вдруг в дверь позвонил незнакомый человек. Мама открыла, а он ей кланяется в пояс и говорит: «Вы, наверное, дочь Анны Кузьминичны Смирновой, да?» Это он про бабушку. Мама кивает: да, мол. Но родители переехали в деревню... Я дам вам адрес.

Но старик замахал руками: «Нет-нет, ни к чему! Просто передайте ей вот это. Это мой долг. Когда-то матушка ваша очень меня выручила, — незнакомец смахнул слезу. — Да просто спасла. Вот я и отдаю долги. До свидания!»

Мама поглядела, а в конверте — деньги! Причем 200 рублей для 1980-х — огромная сумма! Повезли мы их бабушке, она всплеснула руками: надо же, мол! Вспомнил! «Это, наверное, Петя, мой институтский друг! Я ему когда-то одолжила на лечение ребенка! — рассказывала бабуля, радостно всплескивая руками. — Даже не одолжила, просто дала денег. У нас были, а у него сын помирал... Надо было операцию срочно делать! — она вытерла платком глаза и продолжила: — Мы потом потеряли друг друга из виду, я и забыла совсем про эти деньги... И вдруг, спустя 35 лет, Петя их принес!»

Да, вы угадали. Бабушка тут же передала всю сумму маме, и мы тогда поехали в санаторий. Чудесная была поездка. Помню ее во всех деталях. Тем более что это был мой первый визит к морю...

А почему я думаю, что тут не обошлось без помощи нашего Божка? Потому что накануне я его спать с собой рядом положила и полночи просила его о помощи: мол, помоги нам на море съездить! И вот он все сделал...

Я рассказала потом бабушке об этом, она совершенно была со мной согласна, погладила меня по голове и прошептала: «Так-так, береги эту связь! Верь в магическую связь с Божком. И он станет твоим покровителем». Она лепетала мне это на ухо, чтобы дед не слыхал: он со своим коммунистическим взглядом на жизнь так никогда и не поверил в силу «соломенной куклы». И уж точно не считал, что наш семейный покровитель спас его от последствий инсульта.

Мама, кстати, тоже была совершенно уверена в волшебной силе Божка. Она по секрету от отца — еще одного скептика! — поведала мне, как «этот страж дома» спас нас с ней от воров. От грабителей даже. И неизвестно еще, чем бы это происшествие кончилось, если бы не вмешательство домовенка, как называл его папа.

-2

Однажды нашу квартиру попытались ограбить. Отец был в командировке, ночевали дома только мы с мамой. Мне было 5 лет, что ли. И воры в наглую лезли среди ночи. А мама, испугавшись, вцепилась в Божка и запричитала тихонько, чтобы меня, спящую, не напугать: «Помоги, помоги, батюшка!» И знаете что? 8 момент, когда уже замок предательски сдался и ворам осталось только цепочку порвать, из квартиры напротив высыпала компания парней — в гости к хозяйке приходили. Мама как заорет: «Ребята, спасите!» И грабители кинулись врассыпную — их трое было, а гостей нашей соседки пятеро. Они бы грабителям наподдали, разумеется. Но не догнали.

Да и со мной, уже взрослой, кое-что случилось — благодаря Божку. К примеру, когда пришла моя пора поступать в институт, родители категорически не хотели, чтобы я шла на актерский. «Только в медицинский!» — орал отец. «По-моему, и юридический неплохо», — пожимала плечами мать: она у меня нотариус. А мне хотелось только в театральный. Никем я больше себя не видела. И вот после выпускного уже, готовясь к экзаменам в мед, я обливалась слезами после очередного скандала с предками, как вдруг мама влетела в комнату и говорит: «Иди, куда душа зовет! Не слушай нас. Это родительский эгоизм!» Я опешила: мол, что случилось?! А она так спокойно отвечает: «Мне так велел Божок». Я и пытать больше ее не стала, просто побежала наутро сдавать документы в наш театральный.

Другой случай был спустя много лет, мне уже 30 стукнуло... Я тогда рассталась с мужем, нехорошо рассталась — со скандалом. Развод был тяжелым. И долго не было у меня совсем сил — просто жить не хотелось. И как-то я, прорыдав в подушку всю ночь, заметила, что Божок не на своем обычном месте, а на моей тумбочке у кровати лежит... Кто его принес? Как он здесь?.. Взяла его в руки, а он теплый, нежный — как руки матери... Я в обнимку с ним и пролежала до утра. А через два дня приехал меня проведать мой одноклассник Пашка Белоусов, которого не видала я лет 10! Он причем куда-то исчез из города, уехал на другой конец страны... Никакой связи у нас не было. И вдруг — нате вам! Стоит на моем пороге. И такой радостный, красивый, с цветами... И все такой же в меня влюбленный, как в восьмом классе.

Ну, роман начался, угадали! Нет, из него не выросло семьи. Ничего серьезного. Он был уже женат. Но эти отношения меня тогда спасли от депрессии, а может, от чего и похуже...

И я уверена: вызвал его, моего спасителя Павла, — именно в нужный момент — мой Божок.

Ну то есть наш Божок. Семейный. Я всегда, не смейтесь, принимая важное решение, беру его в руки, обнимаю и задаю вопросы. И мне, кажется, он вразумляет меня. Правда!

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.