Медовый месяц в Царском Селе для Пушкина и Натали был самым счастливым в их жизни. "Наташа, ангел мой"-так обращался поэт к своей
молодой жене и она отвечала ему своей нежностью и заботой. Стараясь не мешать по утрам Александру Сергеевичу, когда он обычно работал, Наталья Николаевна уходила гулять по аллеям чудесного парка. Но иногда и муж сопровождал её...
В тот летний день, когда солнце несмело пробиралось сквозь листву деревьев, а солнечные зайчики ложились на ухоженные дорожки, Пушкин гуляя с женой повстречали царя Николая. Взяв под руку молодую женщину, он сказал: "Ваша редкая красота, воспламеняет многие молодые сердца. Но будьте осторожны. Не давайте повода даже для разговора о Вас. Будьте осторожны"...А Пушкину царь поручил писать историю Петра...
Первые годы семейной жизни Пушкина и Натальи Гончаровой в Петербурге были светлыми и радостными. В домашней обстановке, в простом платьице, с домашней причёской, без украшений и драгоценностей, Наташа вызывала ещё большее восхищение у Пушкина."Жена моя прелесть, и чем долее я с ней живу, тем более люблю, это милое чистое, доброе создание, которое я ничем не заслужил перед богом"
Мадонна
Не множеством картин старинных
мастеров
Украсить я желаю свою обитель.
Чтоб суеверно им делился посетитель.
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моём, средь медленных
трудов,
Одной картины я желал быть вечно
зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с
облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель
Исполнились мои желания, Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя
Мадонна, Чистейшей прелести чистейший
образец.
А жизнь супругов нельзя было назвать простой: Переехав в Петербург, Пушкин с Натальей скитались по съёмным квартирам-последняя на Мойке, была уже десятой в течении 5 лет. Поэт занимался изданием журнала "Современник", а Наталья Николаевна помогала ему вести переговоры с книготорговцами и выполняла его поручения...И, конечно, по правилам приличия время от времени им приходилось бывать в обществе.
Пушкин совсем не стремился навсегда спрятать своё сокровище в "золотом ларце". Он говорил ей: "Ты молода-так будь молодой ты прекрасна-так царствуй!". Надо сказать, что Александр Сергеевич часто сопровождал жену на балах, он любил видеть её блистательной.
Наталья Гончарова затмила всех великосветских красавиц своей красотой. И дело не только в правильности черт или тонкости стана. Пресыщенное светское общество увидело в ней неподдельную молодость со здоровым провинциальным румянцем на щеках, застенчивость, скромность. То, что в этом обществе редко встречается.
Успех красавицы в свете притягивал внимание царствующей фамилии и к её мужу...В архивных документах сохранился случай, как на одном из бал-маскарадов государь Николай подвёл облачённую в древнееврейские одеяния Наталью к своей супруге Александре Фёдоровне, и на всю залу сказал:"Смотрите и восхищайтесь!". Императрица сразу же пригласила придворного художника для написания портрета Гончаровой. Уменьшенную копию того портрета Николай Павлович якобы до самой смерти носил в крышке карманных часов. Что касается самого Пушкина, то 31 декабря 1833 царь пожаловал ему звание камер-юнкера, которое свойственно молодым, это оскорбляло Пушкина. Звание это давало только возможность (впрочем как и обязанность) являться к высочайшему двору. По этому поводу поэт писал: "Холопом и шутом не буду и у царя небесного". Всё это доходило до Николая и, естественно, усугубляло положение Александра Сергеевича...
Семья Пушкина увеличивалась, рождались дети. возрастающие затраты ещё больше запутывали материальное положение поэта. Пушкин стал прибегать к займам...
Внимание царя к поэту и его жене порождала зависть окружающих, и за сладкой паутиной придворного блеска, поплелись сплетни, козни и интриги. Пушкин знал о них, как и о наглых и неприкрытых ухаживаниях Дантеса, который преследовал Наталью Николаевну.
Жорж Дантес: "Я никогда не думал, что на Земле существуют такие неземные существа. Слухи о вашей красоте идут п всему Петербургу. Я счастлив, что увидел вас. Но, увы, пеняйте на себя. Я теперь не смогу забыть вас. Отныне и впредь буду подле вас на балах, вечерах, в театре. Таков мой удел".
Доризо:" Если Пушкин даже и ревновал жену к остроумному красавцу, её сверстнику Дантесу, он нашёл в себе силы противостоять чувству ревности. И тем самым сохранить откровенность жены. Такая откровенность предполагает невозможность измены" Из переписки Натальи Николаевны к мужу: "...теперь пойду отдохнуть, я очень устала сегодня-эти образчики большого света заставляют меня с ужасом думать о предстоящих выездах зимой..."
Так минул год, пошёл второй. Всё оставалось по-прежнему. В обществе пошли разговоры и сплетни о связи Гончаровой с императором, а с 1835 года по гостиным "Петербургского нужника" поползли всё усиливающиеся слухи, выходящие из ряда обычного, ухаживаниях самого модного из мужчин, Дантеса, за самой модной женщиной, женой поэта.
Навязчивый интерес Дантеса к жене, мог вызвать гнев у Пушкина, усмирить который могла только женитьба Дантеса на Катерине- сестре Натальи Николаевны. Свадьба состоялась 10 января 1837 года...
Дантес: "Ну теперь я ваш родственник, свет осудит Вас, Натали, если вы и теперь будете избегать меня..." Снова и снова Наталья Николаевна была вынуждена встречаться с Дантесом.
Зависть светских красавиц, ненависть врагов Пушкина, сыграли злую шутку.
Идалия Полетика, подстроившая свидание Жоржа Дантеса с Натальей Николаевной на своей квартире , постаралась чтобы слух о нём быстро разнёсся по Петербургу и дошёл до Пушкина... Жена без утайки рассказала ему о западне, которую ей устроила Полетика и поэт, конечно, поверил своей Таше... Но вскоре чаша терпения Пушкина переполнилась, последней каплей которого стал анонимный пасквиль подло обвиняющий Наталью Николаевну в измене.
Постоять за честь жены и своей семьи Александр Сергеевич решил на дуэли, которая состоялась 27 января 1837 года на Чёрной Речке, которая лишила Россию лучшего из своих сынов...
За 3 года перед смертью Гончарова сказала воспитательнице своих детей: "сколько лет прошло с тех пор, я не переставала строго допытывать свою совесть, и единственный поступок, в котором она меня уличает, за которое муж заплатил своей кровью, а я счастьем и покоем своей жизни. Бог свидетель, что оно было столь же кратко, сколько невинно. Единственным извинением мне может послужить моя неопытность, на почве страдания...Но кто допустит его искренность".
Последнее желание поэта перед смертью сказанное жене, это чтобы она уехала в деревню, а через два года нашла себе хорошего человека и вышла за него замуж. Наталья Николаевна выполнила его просьбу, но только через семь лет. Жена поэта стала вдовой в 25 лет, имея четверых детей и почти без средств к существованию.
Более четверти века Доризо обдумывал, вынашивал, писал книгу, посвящённую Пушкину-"России первая любовь"(1986) в которой он объясняя трагедию Натальи Николаевны напишет:
За то, что рок смертельным был,
Был рок родиться ей красивой...
Доризо:"Для того, чтобы любить Пушкина, надо любить Пушкина и его многострадальную жену". И он был прав!
27 августа исполняется 210 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой, верной спутнице великого Пушкина в 30-е роковые годы позапрошлого столетия... И хвала поэту Николаю Доризо, который воспел в стихотворных строчках "женщину несказанной красоты и большой душевной красоты и зрелости"(Г. Старостенко).
"Поэзия и красота-
Естественней союза нету.
Но как ты ненавистна свету,
Гармония живая та!
Одно мерило всех мерил, Что он ей верил,
Верил свято
И перед смертью говорил,-
Она ни в чём не виновата"