Что будем носить после массового ухода зарубежных брендов с рынка задают себе вопросы многие из вас? Думаю и надеюсь, что в России и Белоруссии есть немало собственных мастеров , далеко не хуже тех иностранных, что покинули российские рынки. За 30 лет бывшие выходцы из СССР, имеющие возможность хорошо зарабатывать стремились потратиться на брендовые изделия французских известных предпринимателей, зачастую даже не задавая себе вопрос : «Когда и за счет чего сколотили свой капитал эти мастера?».
Возьмем к примеру Коко Шанель, не каждый слышал о том, что во время второй Мировой войны она была завербована как секретный агент нацистами. На сегодняшний день достаточное количество документов и написанных книг описывают черные страницы ее биографии. (https://www.bfmtv.com/amp/people/mode/collaboration-espionnage-le-passe-nazi-de-coco-chanel_AD-202101100091.html)
Hugo Boss, известный модельер, разрабатывал модели для обмундирования групп waffen SS (СС). (https://www.liberation.fr/mode/2011/10/26/hugo-boss-encore-rattrape-par-son-passe-nazi_770597/)
Луи Рено (Louis Renault) при коллаборационистском режиме Виши производил танки для Германии Вермахта.( https://www.lepoint.fr/automobile/renault-retour-sur-la-periode-trouble-de-l-occupation-07-02-2014-1789217_646.php), за что и был осужден.
Понятно, что со времен Второй Мировой войны прошло много времени, но возможно ли забыть те людские потери, которые были понесены каждой второй семьей Беларуси и семьями всего СССР. Так что нам дороже, желание одеваться в марки, запятнавшие свою кровью славянских народов или память наших родных, сложивших головы за наше безоблачное детство?
Но вот к сожаление, история повторяется… и сегодня многие пытаются заработать на нынешних событиях….да, каждый делают свою карму сам.