Разговоры об изменении климата сегодня звучат все громче, а экологической повесткой озабочены как правительства, так и потребители. Влияние животноводства на окружающую среду не так очевидно, как, например, влияние добывающей отрасли, но на него приходится 18% от общего объема парниковых газов в мире.
Но ведь не только добывающая отрасль наносит ущерб окружающей среде, а остальные предприятия остаются в тени. Будем разбираться, какой ценой нам обходится пищевая промышленность.
Основными негативными факторами влияния животноводства на окружающую среду являются:
Большой углеродный след животноводства от производства кормов, кишечной ферментации жвачных животных, хранения навоза, транспортировки продуктов и использования сельскохозяйственной техники. Так, например, стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы (21400 литра топлива). Кишечная ферментация и производство кормов — главные источники выбросов при разведении КРС, поставка кормов и хранение навоза преобладают в свиноводстве и в птицеводстве.
Деградация земель и обезлесение вследствие выпаса скота.
Чрезмерное потребление водных ресурсов и сброс сточных вод. К примеру, для производства 1 кг мяса необходимо 4300 литров воды.
Большое количество отходов. Согласно исследованию Haines и Staley, ферма с 2500 дойными коровами производит такое же количество отходов, как и город с населением 411000 человек.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:
- 7,1 Гт — общий объем парниковых выбросов животноводства, что составляет 18 % от всех антропогенных парниковых выбросов.
- 65% парниковых выбросов в секторе животноводства приходится на разведение КРС.
- 45% парниковых выбросов в животноводстве приходится на производство и переработку кормов (включая землепользование), 39% на кишечную ферментацию жвачных животных, 10% на хранение и переработку навоза, 6% на транспортировку продуктов животного происхождения.
В товарном выражении источником 41% парниковых газов в секторе является говядина, 20% — молоко.
Производители мяса по всему миру активно внедряют экологические инициативы. Так, например, американский мясной гигант Tyson Foods перешел на 100% перерабатываемую упаковку для продукции, повторно использует воду на предприятиях, проводит обучение сотрудников по гуманному обращению с животными, запустил стандарт по охране лесов, организовал международный совет по гуманному обращению с животными, а также проводит исследования в сфере зоопсихологии.
Не отстают и отечественные животноводы — Черкизово перерабатывает отходы птицеводства в гранулированные удобрения, модернизирует свои очистные сооружения для уменьшения выбросов СО2, отправляет сотрудников компании на обучение по программе гуманного обращения с животными Animal Welfare, а также организует экологические акции в центральном офисе компании.
Посадка деревьев — одна из возможностей для компаний компенсировать свой углеродный след. Деревья благодаря способности к фотосинтезу являются крупнейшими в мире поглотителями углекислого газа, тем самым компенсируя углеродный след. Кроме того, леса предотвращают загрязнение воды и почвы, служат средой обитания для животных и защитой от ветра.