Найти тему
TravelFamily

Сочи. Парк Дендрарий. Ловля крабов.

Утром думали мы, думали, что посмотреть в последний день пребывания в Сочи и надумали поехать в парк Дендрарий. Оставили машину на парковке недалеко от парка. Правда, оставили то так ювелирно - заехали, а вот выехать уже нужно очень постараться!

Подошли к кассам - цена входного билета составляет 350 руб./чел. Стали думать, а так ли мы сильно хотим сходить в этот парк?!😅 Коля предложил еще раз попытаться съездить к водопадам, но прикинули время в пути, да еще и перспектива испытать стрессы при выезде с парковки, чтобы не задеть ни чужую машину, не повредить нашу (помним про дверь с этой чертовой клумбой в Кисловодске), решили, что все-таки хотим в парк. Пошли обратно к кассам. Взяли билеты и пошли неспеша с толком осматривать парк. Парк разделен на верхнюю и нижнюю часть. Забегая вперед, скажу, что в нижнюю часть парка мы не ходили, нам хватило верхней части! Парк - это своего рода, ботанический сад, с огромным разнообразием растений со всего света.

Сразу на входе наткнулись на гортензии.
Сразу на входе наткнулись на гортензии.

Прошли чуть вперед по центральной аллеи и наткнулись на беседку. Правда, сфотографировать во всем великолепии ее не получилось - очень неудобно делать фото при огромного количестве туристов на один квадратный метр😅

Мавританская беседка
Мавританская беседка

А дальше вверх от беседки, если пройти по центральной аллеи, то прямиком подходишь к дому основателя парка С.Н. Худякова, проходя мимо фонтана Амуры. Название дома-музея - Надежда - имя супруги основателя парка.

В сам дом-музей на экскурсию мы не ходили. Как-то нам достаточно было экскурсий по дворцам Санкт-Петербурга, и музея Тальцы на Байкале. Поэтому пошли выше по парку по указателям к павлинам. Пока искали павлинов, наткнулись на фонтан Сказка. По мотивам Сказке о царе Салтане А.С. Пушкина.

Фонтан Сказка.
Фонтан Сказка.

А чуть выше от фонтана - так называемая "клумба" с агавами. Именно из этого растения мексиканцы придумали производить текилу.

Клумба с агавами
Клумба с агавами

Идем все в поисках павлинов, а их все нет и нет...Натыкаемся еще на одну интересную локацию - грот и эвкалиптовую рощу. Фотаемся быстренько и торопимся уйти - я учуяла ароматы эвкалипта и чувствую, что дышать становится трудно (такая вот у меня реакция на эвкалипт).

Грот не природного происхождения, рукотворный
Грот не природного происхождения, рукотворный

Дошли наконец-то до вольера с павлинами, но фотать их не стали - у них там были брачные игры, которые в итоге закончились битвой) В общем, павлины были не фотогеничные в момент, когда мы к ним подошли 😂 Но павлины там есть🦚 Еще с павлинами в одном вольере живут страусы, а чуть дальше от них есть вольер с попугаями (вход платный!). Одного павлина мы, правда, встретили просто так гуляющим по парку (так и не поняли, как он умудрился сбежать из вольера). Тимур пошел его фотать, но фотографию зачем-то удалили потом🤷‍♀️

А дальше прошли к бамбуковой роще (одна из локаций, которую я больше всего хотела посетить в парке).

Нашли пруд, где права черепах не ущемляют и живут они в согласии (наверно) с рыбами😅

-8

Еще одно интересное место - грот Мать и дитя, рядом с ним есть очень интересны подвесной мост, по которому мы, конечно же, не могли не пройти не раскачав его🤭 И дольмен (не уверена, что он историческую ценность имеет, скорее всего так же сооружен для композиции специально. Хотя, кто знает...)

Гуляли мы по парку около трех часов. Поговорили, решили, что нагулялись, пойдем на пляж...

А ниже еще немного фотографий растений парка:

На пляж решили пойти пешком, может к вечеру на парковке посвободнее будет...Особо пляжи не выбирали пошли на первый попавшийся...На всех пляжах было объявлено штормовое предупреждение из-за волн и спасатели периодически кричали на отдыхающих, чтобы все выходили из воды. Но Тимуру удалось побарахтаться на волнах у берега. А Коля сказал, что до заката с пляжа мы не уйдем, будем ловить крабов (они выползают на волнорезы как раз в закат)!

Ловят последние купательные моменты на Черном море)
Ловят последние купательные моменты на Черном море)

Солнце спускалось к горизонту и пошли мы вдоль береговой линии, в поисках наилучшего для ловли крабов пирса)

Пока Коля готовился собирать крабов, я ходила по пляжу и собирала ракушки - их после ночного шторма на берегу было очень много

Вот сколько ракушек насобирали
Вот сколько ракушек насобирали

Все собранные ракушки так и оставили кучкой лежать на пляже. Что с ними делать-то?!

А Коля уже поманил нас на волнорез. Охота на крабов началась! Ловили мы их около полутора часов. И все это время при каждом Колином маневре ухватить краба, у меня сердце уходило в пятки - только бы в море не свалился. Я панически боюсь воды! И даже мысль о том, что Коля может оказаться смыт в море, меня вводила в ступор и навеивала ужас!

В итоге в нашем улове было три краба, которые в последствии были отфотаны и отпущены. На сколько нам известно - ловля крабов в Черном море - это браконьерство. Да и нам они не зачем, поэтому отправили их домой, высадив там же на волнорезе.

Они остались живы и здоровы, и отпущены домой)
Они остались живы и здоровы, и отпущены домой)

Ну что ж, уже совсем стемнело. Пора ехать домой, паковать вещи, завтра нас ждет очень долгий переезд до Минеральных Вод! Если честно, три дня пребывания в Сочи мне хватило с полна! Тимуру было мало моря, сказал, еще бы остался. А Коля сказал, что уже скучает по дому, сказал, что надоело деньги тратить😅

Как мы и предполагали, на парковке машин осталось гораздо меньше, поэтому мы спокойно поехали домой. Позвонили хозяйке, предупредили, что выезжать будем в семь часов утра. Поехали собираться и спать - нужно немного выспаться перед тяжелым днем дороги...