Ну, ладно, в осажденном Севастополе оружие делали, но, оказывается, свое оружие делали даже партизаны. В годы Великой Отечественной войны советскими партизанами часто использовались самодельные образцы пистолетов-пулеметов. "С нуля" оружие делалось редко, но "переделки" созданные из стандартных деталей встречались часто. Если в заводских условиях более простым, технологичным и дешевым было производство ППШ, то для партизан более оптимальным оказался ППД. . Основные узлы изготавливались из труб различного диаметра.
Ствол пистолета-пулемета изготовлялся из стволов пулемета Дегтярева (ДП-27) или винтовок, длинный винтовочный ствол распиливался на несколько частей и мог быть использован для производства двух-трех пистолетов-пулеметов.
Проблемой было производство дисковых магазинов, требовавших выпуска пружины подавателя, потому, как правило, "самоделки" и "переделки" использовали или стандартные, или самодельные рожковые магазины. Вот несколько образцов этого орудия:
Пистолет-пулемет «Ураган» Был создан М. М. Березиным и производился у партизан Минской области в 1943-44 годах. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40. Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и самодельного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.
Пистолет-пулемет Сергеева Весной 1943 -летом 1944 гг. старший мастер партизанской бригады «Разгром» Николай Степанович Сергеев разработал и изготовил пять пистолетов-пулеметов своей собственной конструкции. Изобретение Сергеева предназначалось для скрытого ношения и неожиданного применения на коротких дистанциях. Пистолет-пулемет был разработан под патрон 7,62×25 мм ТТ. Главной особенностью этого образца являлся затвор. Чтобы взвести пистолет-пулемет, нужно было потянуть на себя прицельную мушку. Металлический кожух сцеплялся с затвором и ставил его на боевой взвод. В этом пистолете-пулемете все, кроме ствола, который Сергеев позаимствовал у ППШ, было изготовлено кустарным способом с применением самых простых инструментов.
Пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным выпускался в 1944 году. В 1944 году два мастера-оружейника из действующего в Белоруссии партизанского отряда имени Котовского, Яков Темяков и Янкель Менкин, на основе ППШ и MP-40 разработали свой собственный пистолет-пулемет. Схема автоматики была следующей: свободный затвор, жестко закрепленный ударник, стрельба с заднего шептала. Режим огня только автоматический, боепитание из секторного магазина на 35 патронов 7,62×25 мм ТТ. Предохранительных устройств на большинстве образцов не имелось. Для изготовления стволов к ТМ-44 использовались, как и в большинстве подобных самоделок, обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов Дегтярева 1927 года. Водопроводные трубы и рамы для велосипедов шли на изготовление ствольной коробки (она же кожух) и элементов приклада.
Пистолет-пулемет Долганова
Этот пистолет-пулемет был создан 1944 году партизаном действовавшей в Витебской области бригады «Гроза» Василием Николаевичем Долгановым. Он, имея опыт боевых действий, осознавал, что лучшей схемой действий для партизанских отрядов является принцип «ударил – отошел». Придерживаться подобного принципа было сложно из-за отсутствия в бригаде достаточного количества автоматического оружия, и Долганов предложил свое решение. Использовав довоенный опыт работы слесаря-инструментальщика, он изготовил собственный пистолет-пулемет. Ствол был позаимствован от ДП-27, барабанный магазин – от ППШ, затвор в прошлом был валом разбитой немецкой машины, кожух затворной коробки – водосточной трубой. Бочка из-под бензина послужила для изготовления элементов ударно-спускового механизма, а приклад Долганов изготовил из куска толстой проволоки. Стрелял ППД патронами 7,62×25 мм ТТ, темп стрельбы составлял примерно 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность не превышала 200 метров, что для пистолетов-пулеметов того времени (особенно кустарных) было достойным показателем. Первый ППД Долганов отдал для испытаний своему однополчанину, который после первого боя дал высокую оценку оружию. Вскоре вся бригада собирала детали для оружейника, и Василий Николаевич изготовил несколько десятков своих пистолетов-пулеметов.
В общем, с пистолетами -пулеметами ситуация понятна, но это не единственное вооружение, изготовленное партизанами.
Что можно сделать из штыка и гильзы? Из гильзы от 45-миллиметрового снаряда изготавливалась мортирка, которая крепилась на ствол укороченной винтовки Мосина. В качестве снаряда использовались самодельные гранаты системы Шавгулидзе. Принцип как и во всех гранатометах подобного типа осуществлялся холостым патроном. Дальность полета гранаты составляла примерно 500 метров. К 1 января 1944 года партизанские отряды Минской бригады располагали уже 120 ПРГШ.
Что такое "граната системы Шавгулидзе"? Тенгиз Шавгулидзе работал в Штабе минского партизанского движения на должности инструктора подрывного дела, поэтому он как никто другой знал, как сильно партизанам не хватает ручных гранат. Весной того же года он представил командованию гранату своего собственного изготовления. Ручная граната Шавгулидзе представляла собой обрезок водопроводной трубы с запалом в виде бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Это изобретение получило большую популярность среди партизан, так как разрушительная сила самоделки в разы превосходила штатные боеприпасы.
«Клин»
В 1942 году железные дороги оккупированной Белоруссии были перешиты на немецкую колею. Эшелоны шли с небольшими интервалами, доставляя на Восточный фронт солдат, оружие и технику.
Партизаны начали рельсовую войну. Но, остро не хватало взрывчатки. Группы плохо вооруженных людей с ломами и гаечными ключами становились легкой добычей немецких патрулей. Один лейтенант железнодорожных войск бежавший из немецкого лагеря и примкнувший к партизанам решил эту проблему. Звали его Тенгиз Шавгулидзе. Он создал приспособление, которое действовало по принципу железнодорожной стрелки. Приспособление могло быть прикреплено болтами к рельсу всего за несколько минут. Переднее колесо локомотива, наезжая на клин, теряло контакт с рельсом и по откосной рейке переводилось с внутренней стороны рельса на внешнюю. В итоге весь эшелон уходил под откос.
Тема эта тоже обширная и интересная, а, потому, на эту тему можно написать целую книгу. Поэтому, обратимся к "эрзац-оружию" наших противников....