Верить ли в психосоматику или нет?
Многим странным покажется такой вопрос. Достаточно знать, что слово это происходит от двух греческих корней: душа + тело. Так что вопрос должен звучать так:
верите ли вы, что душа и тело взаимосвязаны и способны взаимно влиять друг на друга?
О психосоматике люди знали с давних пор. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля. А Зигмунд Фрейд предположил, что подавленные эмоции и психические травмы могут проявляться в виде физиологических симптомов.
Научное определение психосоматики:
это направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход телесных заболеваний. А в просторечии мы называем этим словом те симптомы, которые возникают не из-за физических причин, а из-за нашего психологического состояния. Например, гастрит или язва на фоне стресса, боль в сердце - из-за сильных переживаний, мигрень – из-за перенапряжения в учебе.
Есть ряд болезней, которые врачи традиционно приписывают к психосоматике: бронхиальная астма, атопический дерматит, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, язвенный колит. А также синдром раздраженного кишечника, головные боли, судороги, экзему, дерматит и другие.
И лечение неприятных симптомов всегда должно осуществляться в комплексе: работа с физиологическими проявлениями болезни + разбор с психологом причин, как эмоции, стрессовые ситуации, жизненные травмы могли повлиять на наше тело.
Предупредить возникновение психосоматических заболеваний можно, работая над собой: учась распознавать чувства, не подавлять эмоции, быть честным относительно своих поступков. Психотерапия в этом процессе очень пригодится.
Мифы вокруг психосоматики
Идея, что абсолютно любому заболеванию соответствует причина, таящаяся в нашей психике, получила распространение благодаря работам американского психолога Луизы Хей.
На просторах интернета легко найти таблицы, из которых вы узнаете, что проблемы с глазами у маленьких детей возникают из-за нежелания видеть разлад в семье, онкологические заболевания – из старинных обид и ненависти, а СПИД приходит к тем, кто испытывает чувство беззащитности и безнадежности. Соответственно, и «лечение» предлагается в виде самовнушения аффирмациями.
Но, плохая новость для поклонников такого подхода. Нет исследований, подтверждающих связь конкретных эмоций с конкретными заболеваниями. И очень опасно лечить рак или язву медитациями.
При этом аффирмации, как позитивные слова, помогающие расслабиться и отвлечься, могут помочь улучшить сиюминутное состояние. Например, нет ничего плохого говорить себе: «Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой». Но не надо пытаться лечить прикладыванием подорожника проблему, требующую вмешательство нейрохирурга.
Часто популярен подход: человек своими мыслями вызывает у себя болезни, значит, сам и виноват в них. Особенно ярко это проявляется в отношении к раку, страх перед которым заставляет сочинять мантры вроде «это наказание за грехи, за дурные помыслы...» Но это не работает таким образом.
Страх – союзник для отрицания. Поэтому часто люди не идут с психосоматическими проблемами к специалисту, подсознательно опасаясь, что им внушат чувство вины. Проще не признавать влияния психики на состояние тела.
К психосоматике надо относиться с должным уважением, не впадая в мистические крайности. В ежегодный чекап у врачей стоит добавить и консультацию с психологом. Для здоровья пригодятся все способы поддержки!
Связан ли лишний вес с психосоматикой?
Психологи считают, что эмоциональные переживания могут стать причинами функциональных изменений в организме. У некоторых людей они легко корректируются, как только исчезают проблемы, вызывающие такой сильный отклик.
Но иногда, к сожалению, спрятанные эмоции влекут за собой патологические нарушения в работе нашего тела.
Психосоматику лишнего веса часто связывают вот с такими причинами:
1. Неумение переживать стресс иным способом кроме заедания.
Это может идти из детства, когда единственным вариантом успокоить малыша было дать ему сладость. Эта привычка сохраняется. И уже во взрослом возрасте еда становится главным утешением, наградой, ключом к хорошему настроению.
2. Психологические травмы, полученные от физического или эмоционального насилия. Лишний жир на теле становится своеобразным барьером и защитой от внешнего мира. У женщин, переживших изнасилование, может возникнуть подсознательное желание сделать себя непривлекательной, чтобы избежать повторения страшной ситуации.
С похожей проблемой сталкиваются те, кого очень строго воспитывали и внушили, что сексуальность - это грех. И лишние объемы становятся «защитой» от противоположного пола.
3. Заниженная самооценка и дефицит внимания родителей в детстве. Для таких людей еда служит поддержкой, позволяет сохранять эмоциональный баланс. И как ни парадоксально, в этом случае – человек с помощью пищи стремится «увеличиться» - получить физически больше места, стать заметнее.
Таких причин много. Но суть их всех в том, что психосоматика может усилить метаболические нарушения, приводящие к ожирению. И в этом случае диеты не будут помогать. Надо работать еще и с психологом для того, чтобы улучшить свою жизнь и здоровье.