После опубликованного мной короткого ролика процесса приготовления оладушек, многие в комментариях просили у меня рецепт. Вот уж не думала я, что будет такой интерес к банальным оладикам.
С удовольствием поделюсь всеми секретами приготовления пышных оладушек. У меня они никогда не получаются «как подошва», всегда мягкие, «пушистые».
Для приготовления оладьев я использую кефир только комнатной температуры. Ни в коем случае не из холодильника. Забыли достать пакет кефира заранее, лучше подождите пока согреется или же перенесите приготовление оладьев на следующий раз.
В кефир добавляю сахар и соль, хорошо перемешиваю.
Дальше добавляю растительное масло без запаха и яйцо. Снова хорошо перемешиваю до однородности при помощи венчика.
Всыпаю муку, небольшими порциями, тесто должно получится густым.
И в самом конце, когда тесто уже практически готово я добавляю соду. Не разрыхлитель, а именно соду. Я добавляю всего 1/2 чл, в оладьях она вообще не ощущается.
А теперь накрываю пищевой плёнкой и делаю несколько небольших проколов. Убираю в тёплое место на 25-30 минут (!) Именно поэтому я не могу назвать оладьи быстрым завтраком, времени на приготовление уходит прилично. Но зато если соблюдать все советы, у вас точно получатся пышные оладьи.
А теперь не перемешивая тесто, (это тоже важно) набираю тесто ложкой с краю и выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом.
И выпекаю оладьи под закрытой крышкой с двух сторон на огне чуть меньше среднего до румяной корочки.
Горячие оладьи сначала складываю на бумажное полотенце.
- кефир - 250 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - щепотка
- растительное масло - 1 ст.л.(в тесто)
- мука - 200 г.
- сода - 1/2 ч.л. (5 г.)