В конце лета в нашем обществе снова актуальной становится тема: «Что год грядущий нам готовит?» Речь, конечно же, про учебный год, стартующий 1 сентября. Мы слышим и читаем о том, что систему образования в нашей стране ждут серьезные изменения. Слухов и фэйков – пруд пруди. И среди этого хаоса мелькают новости, цепляющие за сердце и будоражащие мозг родителей, в первую очередь. Например, информация о том, что в школы для работы будут приглашать профессионалов, не имеющих педагогического образования. Вызвано это проблемой нехватки кадров в учебных заведениях. К сожалению, высокая степень ответственности и низкий уровень зарплат учителей по-прежнему удручает и не мотивирует молодых педагогов на работу по профессии. Проблема требует принятия срочных мер. И один из вариантов – тот, о котором речь. Я решила озвучить эту информацию в разных компаниях, и реакция собеседников воодушевила на написание этой статьи. Спектр мнений оказался невелик и понятен… Интересна аргументация оценки происходящего.
КОШМАР!!!
Это преобладающая реакция педагогов. Как можно человеку, не имеющему педагогического образования, доверить обучение самого дорого, что у нас есть – наших детей!!! Это суть самых разных вариантов высказываний с категорически отрицательным отношением к предлагаемому новшеству. Честно сказать, меня это огорчило. Я вспомнила пединститут, изучение нами, студентами педагогики: зачеты, практики, экзамен… Рот сам расплывался до ушей. И положа руку на сердце, признаюсь, что сдавала на четверки и пятерки, а когда пришла работать в школу, училась многому заново. И учили меня Маши, Саши, их родители и мои старшие коллеги. Показывали не только то, как должен вести себя настоящий педагог, но и учили тому, как поступать не следует. Совершала и исправляла ошибки сама. Опыта добавило появление собственного ребенка – идеи прогрессивной педагогики далеко не всегда приносили желаемые результаты. И, повзрослев, я приняла только одну педагогическую истину: чтобы не просто работать в школе, а быть педагогом, надо любить по-настоящему свой предмет и детей. И стараться давать ученикам своим те знания, которые им по-настоящему нужны. Да, натаскивать к экзаменам, от этого не уйти, этого требует современная система – нужны аттестаты с оценками. Но должны быть и уроки жизни. Именно их и запоминают дети, в этом убеждаешься, когда выпускники приходят к тебе в гости и вспоминают то, что сохранила их память, что им дорого. Так нужно ли бояться, что в школе появятся новые люди, способные свежим взглядом оценить ситуацию, внести свежие и полезные идеи в систему образования? Наверное, не зря есть поговорка: со стороны виднее.
УРРРААА!!!
Это мнение некоторых родителей, обиженных на учителей. «Довыпендривались! Они же считают себя самыми умными! Так и надо!» - было даже такое заявление. Нашлись «пророки», обещающие полную отставку работающим учителям. Это несколько ошарашило и огорчило. Аргумент убил – школа ничему не учит, знания устарели, учителя сами недоучки, а амбиций выше крыши. Уточнять, что же заставляет делать такие заявления, не стала. (Сомневаюсь в объективности и честности ответа.) Позиция понятна. Порадовало только, что таких заявлений мало.
ПОЖИВЕМ – УВИДИМ
Это осторожное мнение оказалось преобладающим. Во-первых, не факт, что это новшество реально введут в школы. Во-вторых, не факт, что за такую зарплату настоящий профессионал «будет гробить свои нервы в школе» (это цитата!). В-третьих, непонятно, каких именно профессионалов и на основании каких критериев отбора стоит приглашать в школу. Но разумное зерно в этом предложении есть. Время все расставит по своим местам. Это резюме.
А мне эта идея нравится. Так случилось, что жизнь не единожды заставляла меня осваивать новые профессии, чтобы выжить. Из учителя я превращалась то в корректора, то в журналиста, в редактора, библиотекаря и т. д. Это был замечательный опыт. Я воочию убеждалась в том, что многое из той теории, что мы вынуждены преподавать в школах по программам, для всех не нужно. А необходимо больше практики, тех самых УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ, которые декларируются, но пока часто «тормозятся» учебными программами, перегруженными обилием информации. Благодаря опыту работы в других сферах я могу с уверенностью говорить о полезности, востребованности той или иной информации, тех или иных навыков (по своим предметам). И если в школы придут достойные уважения, ответственные люди, это будет всем нам только в плюс. Каждая система нуждается периодически в обновлении (разумном!).
А вы как считаете?
#образование #образованиевроссии #экзамен #подготовкакэкзаменам #онлайн школа #интересно #обучениедетей #обучение