Как известно, Европа (с началом СВО) приняла кардинальное решение отказаться от долгосрочных российских контрактов на поставку трубопроводного газа, и перейти на закупку газа по спотовым ценам. При этом даже неважно, чей это будет газ — американский, российский, арабский, или вообще смесь этих газов в различных пропорциях. Как говорится, хозяин — барин. Кто-то бы, возможно, и возражал, но только не мы. Есть и покультурнее, и подревнее «цивилизации» на Земле. Надеюсь, вы поняли, о ком я.
Если же перейти к сути, то перед миром маячит новая концепция, которую можно выразить фразой «не у каждой страны хватит средств на закупку СПГ, чтобы перезимовать». При таком потенциале энергопотребления, каким обладают Китай и Индия, сомневаюсь, что у европейских грандов в наличии достаточно финансов, чтобы достойно конкурировать с ними. А ведь именно этого и хотела Еврокомиссия, которая приняла в конце прошлого года решение о закупках газа только на спотовом рынке. Думаю, не имеет смысла задаваться вопросом о том, есть ли в этом решении практический смысл или забота о простых европейцах.
На самом деле, преследовалась единственная цель, достойная современного политического истеблишмента ЕС — наказать Россию и, как говорится, назло бабушке отморозить уши. Всё остальное не имеет значения. Как не имеет значения и опыт из недавнего прошлого, когда заокеанский СПГ, предназначенный для Европы, уплыл в Азию. Сказала же Бербок (попробую передать её мысль дословно): «Лучше я буду вонять, как нищий бездомный, чем лить воду на мельницу Путина!».
Между тем, если бы эта фройляйн в зелёной маске хотя бы взглянула на то, что сейчас происходит в Азии в связи с подготовкой к отопительному сезону, она смогла бы (наверное) оценить, что на неё и её европейские замашки никто не собирается обращать абсолютно никакого внимания. Там все заняты делом, а не словом.
«Летние цены на сжиженный природный газ на фоне острой конкуренции развитых стран (в том числе Японии и Южной Кореи, закупающих топливо перед зимним сезоном), выросли в Азии до уровня, при котором не все страны смогут себе его позволить. На текущей неделе индекс JKM (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань) поднимался почти до 60 долларов за 1 млн BTU (British Thermal Unit, британская тепловая единица), что в 12 раз больше средней летней цены до 2019 года» (ТАСС).
Улавливаете? Между прочим, осень ещё не наступила, не говоря уже о зиме. Так что «цивилизованному коллективному Западу» можно смело пожелать успехов в борьбе за своё прекрасное «зелёное будущее».
Подписывайтесь. С уважением, KL.