Найти тему

В Коми финно-угры России представили особенности национальной кухни

    Удмурты готовят перепечи. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Удмурты готовят перепечи. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

В Этнокультурном парке в с. Ыб на гастрономическом фестивале финно-угорских народов «Шаньгафест» представители финно-угорских народов встретили на своих подворьях жителей Коми. На протяжении всего дня проходили мастер-классы, выступления приезжих коллективов, мастеровая ярмарка, можно было попробовать кухню финно-угров. Желающие могли посмотреть фильмы финно-угорского кинофестеваля «Туйвеж».

    Гости фестиваля из Удмуртии рады встрече со старыми друзьями. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Гости фестиваля из Удмуртии рады встрече со старыми друзьями. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

В подворьях кипела настоящая аутентичная жизнь - каждый мог попробовать себя в традиционном ремесле. Например, ижора учили собравшихся росписи и штамповке на ткани.

    Роспись по ткани. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Роспись по ткани. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Удмурты предлагали вместе сготовить перепечи с капустой и луком. Также показывали, как сварить свой ячменный напиток «варсь».

    Варсь Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Варсь Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Мари готовили выпечку с коноплёй и лепешки с крупой - Шурашан мелна. Помимо финно-угорской, была представлена дагестанская и татарская кухни. В кафе «Финноугория» можно было отведать саамский обед, однако, стоила трапеза недёшево - 2500 рублей.

Печорский район Коми развернул в этнопарке праздник рыбного пирога - угощали черинянем с сёмгой и предлагали чай с вареньем и ягодами, учили ловить рыбу удочками, мастерили поделки и показывали красоту мезенской росписи.

    Печорцы угощали! Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Печорцы угощали! Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Особым событием стала церемония закладки капсулы с традиционными сверенными рецептами финно-угорской кухни для потомков. От нашей республики в неё закинули рецепт ляза.

    Заложили капсулу с рецептами потомкам. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Заложили капсулу с рецептами потомкам. Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Детей тоже ждала обширная программа. Помимо основных развлечений Этнопарка - тропы охотников, коми забав - выступал Театр кукол из Воркуты, который как всегда был на высоте и особенно порадовал юных зрителей.

В конгресс-холле за круглым столом обсудили «Кухню регионов России - культурное наследие страны».

Несмотря на то, что гостей было не очень много, участники фестиваля отметили хороший уровень организации и особую атмосферу, которая на протяжении фестивальных дней царила среди участников.

    Дмитрий Harakku-Зайцев Оксана ОЛЬШАНСКАЯ
Дмитрий Harakku-Зайцев Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

- Хорошо, что сегодня удалось пообщаться с интересными и интересующимися людьми, мы смогли уделить участникам больше времени, чем обычно. Такого рода фестивали поистине сближают родственные народы, - поделился своими впечатлениями представитель ижора Дмитрий Harakku-Зайцев.