В отношении компании проводилась выездная проверка и, как принято, инспектор направил повестки о вызове на допрос некоторым сотрудникам организации. Сами по себе повестки и способ их направления уже заслуживают внимания: документ во всех случаях был просто опущен в почтовый ящик, а в самих повестках отсутствовала информация о конкретной дате и времени допроса. Свидетелю предлагалось самостоятельно созвониться с инспектором и согласовать дату и время допроса.
Один из сотрудников организации, как добропорядочный гражданин, обнаружив повестку в своем почтовом ящике, тут же начал звонить в инспекцию для согласования допроса. В телефонном разговоре инспектор предложил свидетелю «не откладывать в долгий ящик» и в это же день подъехать в налоговую. Свидетель предложил другой день и время, апеллируя тем, что не сможет в этот же день подъехать в налоговую, также, как и его представитель (что важно!).
Довод свидетеля о привлечении представителя весьма своеобразно повлиял на инспектора. Руководитель проверяющей группы предложил в тот же день лично приехать к свидетелю домой и допросить его или встретиться в кафе и там пообщаться без третьих лиц, включая «всяких там представителей».
Когда свидетель изъявил готовность дать показания, но только при обязательном присутствии своего представителя, инспектор огорчился и потерял всякий интерес к допросу. Проверяющий сообщил, что позже вызовет работника фирмы в налоговую.
В рамках этой проверки ни одного свидетеля из числа сотрудников так и не допросили.
▪️ История от Юлии Пёрышкиной, старшего юрист-менеджера проектов АКГ «Созидание и Развитие» ▪️
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
#заметкиконсалтера #налоговая #налоговаяпроверка #налоговыйпредставитель