Меня всегда пугали детские самокаты, особенно уже двухколёсные и ещё на жёстких колёсах. Хорошо, что у нас в основном дороги нормальные, но, когда дорога была с выбоинами и прочими неровностями, я просто забирала самокат у ребёнка и катила в руках. Прямо представляла, как с этого самоката можно полететь через малейшую ямку.
А вчера новость прочитала, что в Новосибирске погибла пятилетняя девочка. Он упала с самоката перелетев через выбоину на асфальте и ударилась головой. И весь этот кошмар произошёл в детском саду.
Дети часто приезжают в садик на самокатах, и мы так ездили, в своё время, так быстрее. Потом мы свой самокат забирали домой, потому что рядом жили. А многие самокаты оставляли на территории садика. Но никогда воспитатели во время прогулки не разрешали детям на этих самокатах кататься. Это же себе дороже.
А вот в этом садике, где погибла девочка, разрешили. Никто не думал, что может произойти такой кошмар.
Мамы в родительском чате рассказывают со слов детей:
— Она была на самокате, катилась очень быстро. То ли в ямку, то ли на камушек наехала, упала сильно, вниз лицом. Воспитательница её на руки схватила, она плакала.
Отец девочки комментирует:
Все дети тут на самокатах... Воспитатели разрешали, — продолжает он рассказывать всё тем же ровным тоном. — Я неоднократно говорил, что нельзя самокаты на таком асфальте. Дети падают, неоднократно дочь получала травмы, другие дети получали травмы, и бесполезно. Всё равно все дети тащат самокаты, а не разрешить [одному только] своему ребёнку... Это как на детский праздник взять и не подарить ребёнку подарок. У всех есть, значит, ей надо тоже.
Все родители, в том числе и родители погибшего ребёнка ничего плохого не могут сказать о воспитателях.
Но вот такое случилось и теперь возбуждено уголовное дело по факту смерти 5-летней девочки, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).