Здравствуйте!
Приношу свои (увы, очередные) извинения за задержку с выпуском обзора — последние две недели выдались очень напряженные: командировка, работа без выходных… Ну да все хорошо, что хорошо кончается, я наконец-то вернулся домой и готов с новыми силами взяться за канал. Начну как раз с нового выпуска нашего замечательного проекта.
Итак, «Искатель» №3 за 1968 год. Номер посвящен пятидесятилетию погранвойск СССР, поэтому значительная часть материалов в нем на эту тему, хотя есть и исключения.
1. Юрий Тарский, «Зеленые фуражки». Три очерка из жизни пограничников, совсем коротенькие, лишь слегка беллетризированные. На мой взгляд, они выполняют роль тематического пролога к номеру, настраивают читателя на «нужную волну».
2. Б. Семенов, Т. Талатов, «Подвиг длиною в жизнь». В «Искателе» напротив этого произведения значится «киноповесть», и действительно — текст похож на киносценарий. Отрывистый и одновременно описательно-точный, он полностью соответствует названию, действительно охватывая целую жизнь одного человека — бывшего узника нацистского концлагеря, ставшего агентом-нелегалом в Западной Европе. Мне понравилось, особенно описание психологических проблем человека, практически не знавшего иной жизни, кроме «двойной». Ну, и немного личного - в моей семье тоже был человек, тесно связанный с миров разведки/шпионажа.
3. Б. Воробьев, «Граница». Хороший «военно-производственный» рассказ, наглядно демонстрирующий, чем занимаются пограничники в мирное время. Приключенческие повести и фильмы про неуловимых диверсантов и шпионов — отличное развлечение, но куда чаще приходится ловить банальных браконьеров и контрабандистов.
4. В. Чичков, «Тайна Священного колодца». Историко-приключенческая повесть о б индейцах-майя, конкистадорах, золоте и поисках сокровищ уже в новое время. Написано довольно просто, без особых изысков, я бы сказал — в классических традициях историко-авантюрных романов, но при этом без излишних расхождений с реальными событиями прошлого, насколько они были известны в 1968 году, конечно. Сейчас-то мы знаем о взлете и упадке государств майя куда больше, но сути это не меняет — очень хорошее развлекательно-просветительское чтение. По ассоциации мне вспомнился «Последний человек из Атлантиды» Беляева, и подумалось: а не перечитать ли?
5. Роман Подольный, «Умение ждать». Небольшая юмореска на тему парадоксов путешествий во времени, чем-то напомнившая мне «Шесть пальцев времени» Рафаэля Лафферти и некоторые короткие рассказы Фредрика Брауна. Не гениально, но улыбнуло.
6. Ричард Матесон, «Стальной человек». На мой вкус - «гвоздь номера», даже невзирая на некоторую вторичность рассказа. Любому начитанному человеку с первых же строк становится ясно, что Матесон вдохновлялся рассказом Джека Лондона «Кусок мяса», но это ничуть не умаляет таланта самого Матесона, мастера короткой фантастической прозы. Между прочим, в оригинале рассказ называется еще проще и выразительнее: Steel, обыгрывая одновременно прозвище главного героя и боксера-робота, с которым герои возятся. Между прочим, рассказ был экранизирован в классическом телесериале «Зона сумерек», и роль Келли Стила играл Ли Марвин. Оличный рассказ, прочем, как и все, написанное Матесоном.
7. Борис Ласкин, «Чудо датского короля». Еще один «пограничный» очерк, слегка детективного свойства, и с небольшим налетом юмора. Для рубрики «листая старые страницы» - в самый раз (хотя, помнится, в этой рубрике и рассказы О. Генри публиковались).
Вот и весь номер. Опять я задержался с обзорами… И в очередной раз даю обещание: постараюсь не задерживать следующий выпуск, так что не оставайтесь на канале — будет интересно!