Найти в Дзене
Веб студия Легион

Яндекс начинает борьбу с «переоптимизированными» сайтами

Излишне оптимизированные страницы сайтов теперь не укроются от «Яндекса»: стало известно о введении специалистами популярной поисковой системы нового алгоритма. Теперь наказываться будут в первую очередь те сайты, на страницах которых наиболее часто употребляются ключевые слова. Таким образом, теперь искусственным путем оптимизаторы вряд ли смогут повысить релевантность страниц в выдаче

По сообщению руководства поисковика «Яндекс» грядущие изменения вступят в силу на будущей неделе. Алгоритм, который был разработан специалистами машины, будет прямым образом влиять на ранжирование страниц, содержащих чрезмерно оптимизированный контент. Работа алгоритма заключается в том, что он анализирует тексты на проиндексированных страницах и оценивает, насколько поданный контент полезен и удобен для посетителей и интернет-пользователей. В данном случае – отмечают специалисты — продажа статей веб-мастерам теперь станет более качественной, а сами тексты не будут содержать слишком большого количества ключевиков.

В сообщении «Яндекса» также сказано, если алгоритм определит, что текст писался для того, чтобы прямым образом влиять на поисковую систему и может искусственно повышать релевантность страницы, позиции этих сайтов в выдаче могут резко ухудшиться. Стоит отметить, что из вида алгоритма не скроется ни один сайт и ни один текст – он проверяет все статьи и иное содержимое, которое находит поисковой робот. Если немного позже проблема будет устранена, а страница сайта подвергнется повторной переиндексации, позиции сайта смогут восстановиться. Как правило – отметили в «Яндексе» — переиндексация может занимать две-три недели.

Специалисты веб-мастерам, которые до этого создавали чересчур «переоптимизированный» контент на сайтах, рекомендуют в дальнейшем пересмотреть свои действия и исправить то, что ещё можно. Таким образом, в настоящее время контент на сайтах должен создаваться так, чтобы тексты отвечали удобству и интересам посетителей, а внутренняя оптимизация сайта была более продуманной. Кроме того, «Яндекс» советует не забывать, что короткие информативные тексты, содержащие максимум полезной информации, лучше воспринимаются пользователями, нежели длинные и малосодержательные статьи.

Стоит напомнить, что первые испытания нового алгоритма прошли в минувшую субботу. На сегодняшний день нововведения, которые предлагает «Яндекс», являются наиболее заметными за последние несколько месяцев. Как считают специалисты многих интернет-компаний, работа нового алгоритма изменит многое.