Найти в Дзене

Друзья: Валентин Серов и Константин Коровин

Сложно представить себе двоих более непохожих друг на друга людей, чем Валентин Серов и Константин Коровин. Серов слыл «великим молчальником», Коровин постоянно что-то придумывал веселое, пел, озорничал. Как могли сойтись два настолько разных человека. Но они сошлись —лед и пламень. Более того сделались настолько неразлучны, что Савва Мамонтов прозвал эту неразлучную парочку «Коров» и «Серовин».

Портрет Саввы Мамонтова, худ. Валентин Александрович Серов, 1891
Портрет Саввы Мамонтова, худ. Валентин Александрович Серов, 1891

Серов еще в детстве исколесил пол-Европы, Коровин был из другой среды. Сын обнищавшего купца, он рос в деревне, и охота или рыбалка - любимые увлечения так и остались с ним на всю жизнь. Серов одевался с иголочки и всегда был ухожен. Коровин традиционно выглядел так, словно только что проснулся. "Паж времен Медичисов" прозвал его Серов за вечно торчащую у него между жилетом и брюками белую рубашку. Серов по большей части был сумрачен и несчастен, а Коровин — энергичен и заразительно весел. А как талантливы, как всесторонне талантливы были оба.

Портрет художника Константина Алексеевича Коровина, Валентин Александрович Серов, 1891
Портрет художника Константина Алексеевича Коровина, Валентин Александрович Серов, 1891

Серов и Коровин познакомились в 1884 году в Школе живописи. Серову было тогда 19, Коровину — 23. В те времена они часто встречались в поместье Мамонтова в Абрамцеве. Серов, часто живший здесь еще ребенком, был для них практически сыном. В Абрамцеве он ощущал себя дома. Коровин был желанным, но гостем.

Автопортрет, Валентин Александрович Серов,  1901
Автопортрет, Валентин Александрович Серов, 1901

В 1894 году по инициативе Мамонтова друзья отправились в северную сторону на легендарный Мурман, и тем самым проложили путь другим русским мастерам в край ледников и снега. После долгого пребывания на севере России два друга едут на этюды во Владимирскую губернию, затем в Крым. С 1901 года Серов и Коровин преподавали в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Их удивительный и прочный тандем давал возможность обоим, работая рядом, повышать живописное мастерство. Конечно, между друзьями было куда больше общего, чем казалось со стороны. Они были крайне внимательны к замечаниям друг друга. Если одному картина не нравилась, другой никогда ее не выставлял. До последних своих дней они были бесконечно преданны друг другу и своему делу – живописи.

Розы, Константин Алексеевич Коровин,1917
Розы, Константин Алексеевич Коровин,1917
Валентин Серов. Зимой. 1898.
Валентин Серов. Зимой. 1898.
Константин Коровин. Зимой. 1894.
Константин Коровин. Зимой. 1894.

#занятия для детей #филипповский д.9 #живопись и история искусств для детей #керамика для детей #урокирисования #развивающие занятия #константинкоровин #валентинсеров #история искусств для детей