Найти тему
Анализ Субконто

Интересный разговор, штрафы и документы


На днях состоялся забавный разговор с молодой, начинающей предпринимательницей, которая открыла маленький магазинчик. Система налогообложения, выбранная бизнесвумен - патент. Все здорово, товар замечательный, соответствует духу времени - уходит, как горячие пирожки!

Я поинтересовалась: «А где хранятся документы о товаре?»
Ответ был «сногсшибательный»: "Мне бухгалтера в налоговой сказали, что тебе это не надо, плати патент и спи спокойно".

А как же обязательное ведение книги доходов и расходов КУДиР для УСН и патента?
А как же штраф за отсутствие или несовпадение данных - от 10000 рублей до 30000 рублей (ст.120 НК РФ)?
А как же 20% от суммы неуплаченного налога из-за неверных данных - не менее 40000 рублей (ст.120 НК РФ)?


Самое главное, многие предприниматели не понимают, что ответственность ограничена сроком, хотя он достаточно длительный. Согласно п.1ст.113 НК РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

На практике это выглядит следующим образом:
Налоговый период по патенту - календарный год. Если предприниматель берет патент на три месяца в 2022 году, то срок давности начинается с 1 января 2023 и заканчивается 31 декабря 2025г.

Обязательно храните первичные документы о своей деятельности
(накладные, упд, счета-фактуры...) Даже если у Вас будет в наличие книга доходов и расходов, каждую строчку в ней инспектора должны сравнить с оригиналом документа о поступлении товара.
Это важно! А самое главное, избавит Вас от штрафов.

#налоги#бухгалтерия#патент