Петербург с воды выглядит завораживающе, особенно в летнее время: кораблики, отражения домов и широкая палитра оттенков неба. Мы решили посмотреть на все это своими глазами и отправились на регату вместе с фотографом Владимиром Дроздиным. Работы Владимира с водными пейзажами, яхтами и башней «Лахта Центра» не раз попадали в нашу ленту. Теперь мы знаем, как делаются эти потрясающие кадры.
— Как вы начали заниматься фотографией?
— Фотографирую я уже больше тридцати лет, увлекаюсь этим с детства. Сначала снимал друзей, потом на вечеринках. Дальше профессионально работал с изданиями OK и Coбака.ru, фотографировал и звезд, и борщи. Сейчас я занимаюсь портретами и репортажами, снимаю моду и город. Но больше всего мне интересны, конечно, съемки на воде и с дрона.
— Что было вначале, увлечение регатами или фотографией?
— Мои друзья создали яхтенную школу и сейчас организовывают гонки на заливе. Сначала я делал фото с этих регат, потом захотел сам научиться управлять яхтой. Отучился на шкипера и в этом году получил права.
— Что вы думаете как фотограф и как яхтсмен про яхтинг в Петербурге?
— У нас, да и в целом по России только начинает развиваться это направление, появляется инфраструктура. Здесь, в яхт-клубе «Геркулес», самый крупный парусный флот в городе. «Геркулес» ближе по оснащению к европейским яхтенным маринам, здесь есть необходимая яхтенная инфраструктура. На всем протяжении Невы располагаются другие яхт-клубы, но они меньше и пока не так хорошо оборудованы.
Я бы хотел, чтобы в Петербурге развивался и яхтинг, и яхтенный туризм. У нас всё для этого есть: залив и сам город на Неве, как Венеция! Я рад, что крупные компании, такие как Газпром, поддерживают развитие этого спорта.
— Могли бы вы дать несколько советов, как фотографировать с воды?
— Снимайте длинным объективом и как можно ближе к уровню воды. Но и не пренебрегайте широкими линзами. Чаще снимайте против света, не бойтесь этого приема, в водных съемках он прекрасно работает.