Разнообразие микробиоты - главный показатель здоровья.
Это очень важная составляющая нашего организма❗, это совокупность всех микробов, населяющих организм человека.
За что отвечает микробиом?
🌱 Целостность кишечной стенки;
🌱 Пищеварение и всасывание питательных веществ;
🌱 Инструмент детоксикации;
🌱 Поддержка иммунной системы;
🌱 Контроль воспалительных процессов;
🌱 Образование энергии;
🌱 Нервно-психическое здоровье;
🌱 Регуляция работы мозга, через производство нейромедиаторов;
🌱 Поддержка оптимального метаболизма и веса;
🌱 Защита от системных бактериальных инфекций.
Микробиом помогает профилактировать дефициты, нормальная микрофлора производит:
➡️ Ферменты, помогающие переваривать белки, жиры, углеводы, усваивать витамины и микроэлементы;
➡️ Витамины (В1, В2, В6, В5, В3, биотин, В7, В9, В12) для своих нужд и для питания стенок кишечника;
➡️ Бифидобактерии синтезируют витамин К, способствуют усвоению витамина Д.
Дисбиоз нарушает пристеночное пищеварение, ухудшает всасывание питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Как следствие - появляются дефициты.
Бактерии способны манипулировать пищевым поведением. Микробы, которых в кишечнике большинство вызывают тягу к пище, на которой они специализируются.
Ключ к здоровому пищевому поведению - это разнообразие микрофлоры, простой способ этого добиться - подкармливать хорошие бактерии и не перекармливать плохие.
▪️Бифидобактерии особенно любят бобовые, хорошо на них растут;
▪️Лактобактерии любят резистентный крахмал (охлаждённый картофель, зелёные бананы).
Очень важно включать в рацион клетчатку, норма для взрослого человека - не менее 25 - 30 гр. в день.
🌱 Нерастворимая клетчатка: выводится в неизменном виде, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи;
🌱 Растворимая клетчатка: полностью расщепляется в организме, при этом поставляет питательные вещества "хорошим" бактериям.
Растворимая и нерастворимая клетчатка содержатся в одних и тех же продуктах, но в разном соотношении.
Чем больше пищевых волокон из разных источников в рационе, тем больше полезных бактерий в нашем кишечнике.