Найти тему

Микробиом

Разнообразие микробиоты - главный показатель здоровья.

Это очень важная составляющая нашего организма❗, это совокупность всех микробов, населяющих организм человека.

За что отвечает микробиом?

🌱 Целостность кишечной стенки;

🌱 Пищеварение и всасывание питательных веществ;

🌱 Инструмент детоксикации;

🌱 Поддержка иммунной системы;

🌱 Контроль воспалительных процессов;

🌱 Образование энергии;

🌱 Нервно-психическое здоровье;

🌱 Регуляция работы мозга, через производство нейромедиаторов;

🌱 Поддержка оптимального метаболизма и веса;

🌱 Защита от системных бактериальных инфекций.

Микробиом помогает профилактировать дефициты, нормальная микрофлора производит:

➡️ Ферменты, помогающие переваривать белки, жиры, углеводы, усваивать витамины и микроэлементы;

➡️ Витамины (В1, В2, В6, В5, В3, биотин, В7, В9, В12) для своих нужд и для питания стенок кишечника;

➡️ Бифидобактерии синтезируют витамин К, способствуют усвоению витамина Д.

Дисбиоз нарушает пристеночное пищеварение, ухудшает всасывание питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Как следствие - появляются дефициты.

Бактерии способны манипулировать пищевым поведением. Микробы, которых в кишечнике большинство вызывают тягу к пище, на которой они специализируются.

Ключ к здоровому пищевому поведению - это разнообразие микрофлоры, простой способ этого добиться - подкармливать хорошие бактерии и не перекармливать плохие.

▪️Бифидобактерии особенно любят бобовые, хорошо на них растут;

▪️Лактобактерии любят резистентный крахмал (охлаждённый картофель, зелёные бананы).

Очень важно включать в рацион клетчатку, норма для взрослого человека - не менее 25 - 30 гр. в день.

🌱 Нерастворимая клетчатка: выводится в неизменном виде, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи;

🌱 Растворимая клетчатка: полностью расщепляется в организме, при этом поставляет питательные вещества "хорошим" бактериям.

Растворимая и нерастворимая клетчатка содержатся в одних и тех же продуктах,  но в разном соотношении.

Чем больше пищевых волокон из разных источников в рационе, тем больше полезных бактерий в нашем кишечнике.