Даже если ты - ленивый человек, но имеешь дом на Юге и видишь цены на сезонные фрукты и овощи, то ты вряд ли преодолеешь желание закупить дары земли в промышленных масштабах и сделать свои заготовки.
Что уж говорить о прирожденных кулинарах и трудолюбивых огородниках, принципиально питающихся только своей овощной консервацией или картошкой-луком-морковкой?
Уже вполне обустроившись в своём крымском «имении» (кто впервые на канале, скажу, что мы купили в 2020 году дом на ЮБК), наша семья стала стараться надолго уезжать из Москвы в Малый Маяк и уже этим летом нам не удалось избежать массированных закупок овощей и фруктов для переработки.
Так появились:
аджика, маринады из огурцов-помидоров, джемы-варенья-компоты из персиков, абрикосов, черешни, клубники, инжира, малины…
…и мешки со вкуснейшей картошкой, морковкой…
…и «ялтинский» (точнее - «запрудненский» лук)…
…а ещё на нашу голову созрело неимоверное внеплановое количество собственного сладчайшего винограда (его функция была украшать подпорные стенки и создавать тень на балконах и бельведерах, а он от дождей и солнца этим летом разросся до пугающих масштабов)…
И всё это надо было хранить «в прохладном тёмном месте»…
В общем, мы поняли, что наши бытовые холодильники и большая морозильная камера - ни о чём. А холодного подвала или погреба конструкцией нашего дома предыдущим хозяином предусмотрено не было…
И тогда родилась идея сделать погреб самим, но в соотвествии с современными технологиями не выкопав его в земле, а поставив холодильную камеру размером с небольшой подвал там, где ее можно было бы поставить, а именно - почти прямо на улице )).
Напомню: над парковкой для машин, рядом с флигелем главного дома, был построен на «ногах» домик из ЛСТК для моей мастерской и образовалось некое свободное пространство, имеющее крышу, но по сути открытое с боков. Его мы и решили использовать под эти цели.
А холодильную камеру из сэндвич-панелей мы заказали на фирме, торгующей оборудованием для предприятий общепита.
Конструкция камеры проста как правда и, по большему счёту, любой рукастый мужик может сделать такую камеру сам, вопрос только в специальном блоке (по сути - кондиционере, выдающим температуру ниже, чем обычная бытовая сплит-система).
Так как мой рассказ - не реклама, а информация о личном опыте, конкретные образцы готовых камер (или камер на заказ по нужным размерам) читатели могут найти в интернете, а я лишь скажу о плюсах и минусах, которые мы увидели в процессе эксплуатации этой установки.
Габариты камеры мы определили исходя из пространства, которое мы могли «отрезать» от нашей бывшей парковки, а оно составило площадку размером около 3 на 4 метра при высоте потока 2,3 метра.
Для ускорения процесса, взяли стандартную камеру размером 2200х2600х2000 (ВхШхГ) и охлаждающий моноблок, выдающий температуру от +5 до +10 градусов по Цельсию.
Говоря о том, что такую камеру может сделать любой мужик из обычных сэндвич-панелей, я, конечно, немного лукавил, так как самое важное в камере - герметичная дверь с защёлкой.
Также для камеры важен ровный пол, на котором она будет стоять. Поэтому бетонную стяжку парковки пришлось выложить керамогранитом.
Кроме того, в ближайшем будущем будет построена стена, изолирующая камеру от остального пространства и уличного тепла.
Внутри камеры мы поставили металлические стеллажи-трансформеры и очень быстро заполнили их как консервами, так и свежими овощами-фруктами, а также запасами вина)).
Плюсы очевидны: за неимением холодного подвала/погреба, в камере можно хранить все заготовки в циклопических масштабах при выбранной температуре из вышеуказанного диапазона, что обеспечивает их отличную сохранность и сообщает приятный холод фруктам (особенно радовали арбузы и дыни, которые при хранении в обычном холодильнике занимает много места).
Основной минус «вылез» в процессе эксплуатации: конденсат.
При температуре на улице около +30 градусов по Цельсию, как только ты открываешь дверь, горячий воздух тут же заходит внутрь, а если дверь сразу не закрыть, температура быстро повышается и включается охлаждающий блок. Далее тёплый воздух охлаждается, но при этом внутри появляется заметное количество влаги, стекающей на пол, а если на полу стоят мешки с овощами, это плохо. Поэтому приходится буквально запрыгивать в камеру и закрываться изнутри герметичной дверью.
Если тебе нужно взять банку-две и сразу выйти, то это - не особая проблема. А вот набрать картошки или что-то расставить на полках, скажу честно: можно простудиться, если сразу закрыть дверь и находиться в холоде (мы даже повесили зимний пуховик рядом с дверью в камеру в качестве «спецодежды»).
Конечно, если поставить камеру в закрытом помещении, а не фактически на улице, как мы, то перепад температур будет меньше и проблема будет нивелирована.
Ну и минус, думаю, цена: у нас был не самый дорогой вариант, но бюджетным его назвать тоже сложно: сама камера из сэндвич-панелей объёмом примерно 9 м3 стоила около 80 тысяч рублей, около 60 тысяч - холодильный блок, плюс доставка-монтаж, да стеллажные системы - набежало больше 150 тысяч.
С другой стороны, а Вы видели, сколько сейчас стоит большой бытовой холодильник, куда Вы засунете максимум один воскресный поход в гипермаркет и одну кастрюлю с супом))?
Поэтому, на мой взгляд, подобная холодильная камера - отличный вариант для тех, у кого есть дом, но в нем нет погреба!
#холодильная камера #хранение продуктов #погреб #консервы на зиму #как сохранить урожай