Найти в Дзене

Холодильная камера из сэндвич-панелей - вещь для тех, у кого нет погреба в доме.

Оглавление

Даже если ты - ленивый человек, но имеешь дом на Юге и видишь цены на сезонные фрукты и овощи, то ты вряд ли преодолеешь желание закупить дары земли в промышленных масштабах и сделать свои заготовки.

Что уж говорить о прирожденных кулинарах и трудолюбивых огородниках, принципиально питающихся только своей овощной консервацией или картошкой-луком-морковкой?

Уже вполне обустроившись в своём крымском «имении» (кто впервые на канале, скажу, что мы купили в 2020 году дом на ЮБК), наша семья стала стараться надолго уезжать из Москвы в Малый Маяк и уже этим летом нам не удалось избежать массированных закупок овощей и фруктов для переработки.

Так появились:
аджика, маринады из огурцов-помидоров, джемы-варенья-компоты из персиков, абрикосов, черешни, клубники, инжира, малины…
…и мешки со вкуснейшей картошкой, морковкой…
…и «ялтинский» (точнее - «запрудненский» лук)…
…а ещё на нашу голову созрело неимоверное внеплановое количество собственного сладчайшего винограда (его функция была украшать подпорные стенки и создавать тень на балконах и бельведерах, а он от дождей и солнца этим летом разросся до пугающих масштабов)…
Разросшийся за это лето до третьего этажа дома  виноград на подпорной стене. Все круто,  но в доме нет подвала , чтобы хранить урожай.
Разросшийся за это лето до третьего этажа дома виноград на подпорной стене. Все круто, но в доме нет подвала , чтобы хранить урожай.

И всё это надо было хранить «в прохладном тёмном месте»…

И это только часть заготовок…
И это только часть заготовок…

В общем, мы поняли, что наши бытовые холодильники и большая морозильная камера - ни о чём. А холодного подвала или погреба конструкцией нашего дома предыдущим хозяином предусмотрено не было…

И тогда родилась идея сделать погреб самим, но в соотвествии с современными технологиями не выкопав его в земле, а поставив холодильную камеру размером с небольшой подвал там, где ее можно было бы поставить, а именно - почти прямо на улице )).

Напомню: над парковкой для машин, рядом с флигелем главного дома, был построен на «ногах» домик из ЛСТК для моей мастерской и образовалось некое свободное пространство, имеющее крышу, но по сути открытое с боков. Его мы и решили использовать под эти цели.

Слева , за временной стеной, сделанной для  презентации картин художников Малого Маяка, стоит холодильная камера.
Слева , за временной стеной, сделанной для презентации картин художников Малого Маяка, стоит холодильная камера.

А холодильную камеру из сэндвич-панелей мы заказали на фирме, торгующей оборудованием для предприятий общепита.

Дверь в холодильную камеру - важный элемент: именно она  должна обеспечивать герметичность. Кстати, ее даже можно запирать на ключ.
Дверь в холодильную камеру - важный элемент: именно она должна обеспечивать герметичность. Кстати, ее даже можно запирать на ключ.

Конструкция камеры проста как правда и, по большему счёту, любой рукастый мужик может сделать такую камеру сам, вопрос только в специальном блоке (по сути - кондиционере, выдающим температуру ниже, чем обычная бытовая сплит-система).

Охлаждающий блок для холодильной камеры.
Охлаждающий блок для холодильной камеры.

Так как мой рассказ - не реклама, а информация о личном опыте, конкретные образцы готовых камер (или камер на заказ по нужным размерам) читатели могут найти в интернете, а я лишь скажу о плюсах и минусах, которые мы увидели в процессе эксплуатации этой установки.

Габариты камеры мы определили исходя из пространства, которое мы могли «отрезать» от нашей бывшей парковки, а оно составило площадку размером около 3 на 4 метра при высоте потока 2,3 метра.

Для ускорения процесса, взяли стандартную камеру размером 2200х2600х2000 (ВхШхГ) и охлаждающий моноблок, выдающий температуру от +5 до +10 градусов по Цельсию.

Говоря о том, что такую камеру может сделать любой мужик из обычных сэндвич-панелей, я, конечно, немного лукавил, так как самое важное в камере - герметичная дверь с защёлкой.

Так выглядит дверь в холодильную камеру изнутри: есть даже светящаяся в темноте метка за щеколде.
Так выглядит дверь в холодильную камеру изнутри: есть даже светящаяся в темноте метка за щеколде.

Также для камеры важен ровный пол, на котором она будет стоять. Поэтому бетонную стяжку парковки пришлось выложить керамогранитом.

Общий вид холодильной камеры из сэндвич-панелей снаружи.  Скоро слева будет нормальная стена из газобетонных блоков.
Общий вид холодильной камеры из сэндвич-панелей снаружи. Скоро слева будет нормальная стена из газобетонных блоков.

Кроме того, в ближайшем будущем будет построена стена, изолирующая камеру от остального пространства и уличного тепла.

Внутри камеры мы поставили металлические стеллажи-трансформеры и очень быстро заполнили их как консервами, так и свежими овощами-фруктами, а также запасами вина)).

Плюсы очевидны: за неимением холодного подвала/погреба, в камере можно хранить все заготовки в циклопических масштабах при выбранной температуре из вышеуказанного диапазона, что обеспечивает их отличную сохранность и сообщает приятный холод фруктам (особенно радовали арбузы и дыни, которые при хранении в обычном холодильнике занимает много места).
Общий вид камеры изнутри.
Общий вид камеры изнутри.

Основной минус «вылез» в процессе эксплуатации: конденсат.

При температуре на улице около +30 градусов по Цельсию, как только ты открываешь дверь, горячий воздух тут же заходит внутрь, а если дверь сразу не закрыть, температура быстро повышается и включается охлаждающий блок. Далее тёплый воздух охлаждается, но при этом внутри появляется заметное количество влаги, стекающей на пол, а если на полу стоят мешки с овощами, это плохо. Поэтому приходится буквально запрыгивать в камеру и закрываться изнутри герметичной дверью.
Попав с 30 градусов тепла внутрь камеры, где поддерживется  всего пять, хочется не закрывать дверь, но это делать необходимо.
Попав с 30 градусов тепла внутрь камеры, где поддерживется всего пять, хочется не закрывать дверь, но это делать необходимо.

Если тебе нужно взять банку-две и сразу выйти, то это - не особая проблема. А вот набрать картошки или что-то расставить на полках, скажу честно: можно простудиться, если сразу закрыть дверь и находиться в холоде (мы даже повесили зимний пуховик рядом с дверью в камеру в качестве «спецодежды»).

Места под запасы  ещё много😃
Места под запасы ещё много😃

Конечно, если поставить камеру в закрытом помещении, а не фактически на улице, как мы, то перепад температур будет меньше и проблема будет нивелирована.

Ну и минус, думаю, цена: у нас был не самый дорогой вариант, но бюджетным его назвать тоже сложно: сама камера из сэндвич-панелей объёмом примерно 9 м3 стоила около 80 тысяч рублей, около 60 тысяч - холодильный блок, плюс доставка-монтаж, да стеллажные системы - набежало больше 150 тысяч.

С другой стороны, а Вы видели, сколько сейчас стоит большой бытовой холодильник, куда Вы засунете максимум один воскресный поход в гипермаркет и одну кастрюлю с супом))?

Поэтому, на мой взгляд, подобная холодильная камера - отличный вариант для тех, у кого есть дом, но в нем нет погреба!

#холодильная камера #хранение продуктов #погреб #консервы на зиму #как сохранить урожай