В сети появилось очень интересное интервью с Юрием Борисовым, заместителем премьер-министра по оборонной промышленности, который, помимо прочего, курирует все гиперзвуковые и нестратегические ракеты.
Помимо общих выводов о том, что наибольшую эффективность показали такие ракеты, как "Кинжал" и "Оникс", стало известно довольно много критериев, на основе которых сейчас продолжается работа над "Калибром" - мы выделяем несколько наиболее важных, актуальных и интересных. Во-первых, они работали над электронной начинкой, что позволило сократить время между получением целеуказания и запуском ракеты - теперь это занимает считанные минуты.
Это особенно важно сейчас, потому что раскрывает некоторые очень впечатляющие возможности для будущего. Речь, конечно же, идет о диапазоне. Известно, что стандартный вариант "Калибра", а точнее его ударный вариант 3М-14, может летать на расстояние от 1600 до 2000 километров, что находится в одном классе с американцами и их "Томагавками".
В ядерном варианте можно добавить еще 600. Так, "Калибр-М" увеличивает этот параметр почти вдвое - с 4,5 тыс. км. Это, мягко говоря, впечатляет. Ранее такие цифры были доступны только для дальней авиации и их размытых "новых" X-101/102, а теперь их получает и ВМФ, для которого эти цифры чрезвычайно важны из-за уязвимости кораблей, даже с передовыми зенитными ракетными системами и радарами. Если дальность действия можно увеличить до такой степени, то гипотетически ракеты могут быть направлены из Балтики в центральную Африку. Кроме того, оттуда он может попасть в Канаду.
Нет смысла говорить о Европе - все цели, все районы, все пути обхода противоракетной обороны. Есть и другие перспективные сценарии, касающиеся тихоокеанских подводных лодок, в частности, подводных лодок проекта 949АМ, о которых мы говорили в прошлый раз. Если они возьмут на борт 72 модернизированных "Калибра", то смогут нанести серьезный ущерб нашему гипотетическому противнику, особенно на его западном побережье - психологическое воздействие будет огромным.
Помимо кораблей, ведутся работы по адаптации "Калибра" и его модернизированной версии к сухопутным авианосцам, о чем неоднократно заявлялось в связи с развалом NDT. Конкретные системы не были названы, но, скорее всего, это будет "Искандер", первый этап программы. Если сложить цифры, то ситуация становится интересной.
В настоящее время Россия располагает 14 ракетными бригадами, оснащенными этими ракетами MIRV. Каждая бригада имеет 12 ракет SLCM или 24-48 ракет, в зависимости от типа пусковой установки (скорее всего, фактическое количество находится где-то посередине), и столько же ракет TZM. Хотя практика показала, что этот вопрос совсем не актуален и ракеты могут доставляться обычными тракторами практически без остановок, тем не менее, мы исходим из стандартных значений.
Таким образом, на одну бригаду приходится до 96 ракет, или в общей сложности 1 344 ракеты на всю Россию. Теперь представьте, что ракеты 9М728/9М729, дальность которых сократилась, заменяются ракетами "Калибр-М" с дальностью 4,5 тысячи километров - это очень серьезный аргумент в споре с НАТО, и другая сторона это прекрасно понимает - у нас есть все элементы, осталось только начать развертывание.