Восстановить хронику событий оказалось задачей сложной. Информации об этом человеке мало. Зовут его Александр Суриков, это не бывший губернатор Алтайского края, он предприниматель из Подмосковья и у него есть взрослая дочка. Если бы СМИ в 2016 году не распространили смелые амбиции россиянина, кто знает, где бы сейчас находился этот замок?
Интернет-издание популярной радиостанции опубликовало откровенные домыслы. Уточню, что замок находится в чешском городе Яблонец-над-Нисой. Речь была о том, что предприниматель купит его и мигрирует на свой земельный участок в окрестностях, а эти в подзаголовке пишут, что строение каким-то образом собираются переносить в Подмосковье.
Редакция пражской радиостанции оказалась осторожной в выводах. Они взяли интервью у местного специалиста по продажам исторической недвижимости (ссылка). Резюмирую его содержание: местные активисты подали в министерство культуры прошение о признании замка памятником. Потом подали на министерство в суд, что они намеренно затягивают с решением о статусе, чтобы помешать сделке. По итогу никто и никуда не может двинуться, пока не завершены формальности.
Судя по гугл-карте, воз и ныне там!
Вообще замок (замками в Европе называют не только башни с крепостными стенами) симпатичный, его построили в 1910 году. Изначально им владели участники тайного клуба Schlaraffia, это буквально – про них почти ничего неизвестно. Они были как-то связаны с рыцарями.
Во время второй мировой там разместилась молодёжная организация ******юreнд (напомню, что они были на стороне германцев). После них там располагались некие спортивные клубы, а вот уже в 90-х помещение стало бесхозным и обветшало. Промышленная организация, на земле которой стоит замок, частично его разрушила из соображений личной выгоды (просто мешается). Они и рады от него избавиться, но… не получается. На фото ниже это их красный корпус почти вплотную построен.
Почему бы им его не отреставрировать?
Такой и на открытку не стыдно поместить.
Итак, купил ли российский предприниматель замок или отказался от сделки? Открываем карты и смотрим: увы, даже в 2019 году он его не купил. Если присмотреться (почему-то дорожную карту обновили только на одной из улиц), то мы увидим, что здание продолжает разрушаться.
Уже не вижу конусообразной крыши, на её месте зеленеет деревце.
Больше новостей не поступало. Чешские СМИ тоже не высказываются, упоминаний о переносе после 2016 года не встречается, или они убраны как утратившие актуальность. Похоже, что активисты добились лишь одного: втянули компанию в бюрократию, тем самым отвадив потенциальных инвесторов. Через некоторое время на месте замка будут руины, чему несказанно обрадуются хозяева земельного участка.