Проблемный ребенок и "А" класс
С самого раннего детства я отличалась своенравным характером. Наверное, именно по этой причине меня, при зачислении в школу, распределили в 1 «А» класс. В нашей школе класс под буквой «А» считался самым наихудшим, куда спихивали тех, с кем было много проблем, с кем учителя не хотели возиться. У нас часто менялись учителя по разным предметам. Особенно нам не везло с английским языком. Было даже такое, что в течение года мы вообще не изучали английский, так как никто из учителей не хотел у нас преподавать. Упущенный год, упущенные знания.
Благодаря таким перерывам мои знания английского оставались желать лучшего. К тому же, как всем известно, многое еще зависит от умения учителя донести необходимую информацию до детей. Так вот, как-то в шестом классе учительница решила облегчить себе работу и просто-напросто сказала мне: «Если ты, вдруг, поедешь за границу или где-то в России повстречаешь иностранца, просто скажи – I don’t speak English. И от тебя все отстанут».
Итак, каждый урок английского начинался с обращения ко мне учительницы: «Do you speak English?». И мне надлежало ответить: «I don’t speak English».
Эта фраза настолько сильно засела у меня в голове, что я и вправду стала думать так, как говорила. Тем более что мое ближайшее окружение неустанно повторяло – кому-то дано знать языки, а кому-то нет, тебе этого не дано.
В тот период времени я жила в Мурманске и у нас часто можно было встретить иностранцев – норвежцы, финны, немцы. При виде иностранцев я обливалась потом и молила всех богов, чтобы общение с ними обошло меня стороной. Но в тоже время, мне хотелось устранить “языковой барьер”, но тогда я полагала, что это мне не дано (ведь так говорили всегда).
Время перемен
..На дворе стоял 2019 год, осень. Я пришла на маникюр к самому лучшему мастеру в городе. Танюша, как всегда, болтала обо всем и в процессе болтовни говорит: «У нас в городе курсы по английскому языку скоро откроются». Мы стали разговаривать на эту тему, и я спросила - пойдет ли она сама на эти курсы или нет, я переживала - не обманут ли там, насколько вообще это эффективное и стоящее своих денег мероприятие. Я все задавала вопрос за вопросом и Таня, видимо устав от их количества, посмотрела мне глаза в глаза и сказала: «Преподаватель моя лучшая подруга и я тоже пойду к ней на занятие». Это расставило все точки над «i» ибо Таня, с кем попало, дружить не будет. Я решила, что можно записаться на курсы, но была на 100% уверена, что меня отправят восвояси после первого же занятия как абсолютно безнадежного ученика. Мне же это вдалбливали в голову все мое детство и юность.
Настал первый день занятий. В группе нас было три человека и сами занятия проходили в комфортном кабинете бизнес центра. Фактически, такое занятие можно было смело назвать не групповым, а индивидуальным.
Преподаватель – Дарья Петракова – оказалась, пожалуй, самым лучшим педагогом английского языка в моей жизни. Она изменила мое представление об изучении языков, изменила мое мнение относительно тех или иных способностей человека. Благодаря Даше я перестала обливаться потом при виде иностранца и не испытываю стыда, если не знаю какое-то слово на английском языке. Именно Даша смогла донести до меня информацию, что выучить иностранный язык можно в любом возрасте, главное чтобы было желание. Я ей очень благодарна за те знания, которые она мне дала.
Что именно произошло в тот первый день? Произошел прорыв, мощнейший взрыв, который перевернул мое сознание с ног на голову. В тот день Даша первым делом спросила у каждого из нас: «Do you speak English?». Танюша и Елена (третья ученица) ответили нормально, а я как заезженная пластинка выпалила: «I don’t speak English». Реакция у Даши была ошеломительная. После недолгой паузы она продолжила: «Никогда не говори, что ты не говоришь по-английски. Ты можешь сказать, например, I speak English very well или I speak English 50/50. Но ни в коем случае нельзя говорить, что вообще не говоришь на английском!».
Мораль сей басни такова – о чем мы думаем, то и притягиваем в свою жизнь. И вот правда ведь, стоило мне начать говорить «I speak English 50/50», как сразу появилась уверенность в себе, в своих силах, теперь я не ощущаю себя как-то неполноценно от незнания языка. Я стремлюсь к его изучению и пусть мне еще далеко до идеала, но если бы не Даша я бы так и жила с осознанием того, что I don’t speak English.