Несмотря на то, что я была журналистом, для дружбы я всегда предпочитала учителей, а не своих коллег. Многие мои знакомые не могли этого понять. Что общего может быть между человеком, который любит тишину, уединение и записывает свои мысли, надеясь когда-нибудь сотворить что-то этакое и стать известным, и человеком, который живёт в постоянной суете, среди большого количества людей, работает в шумной обстановке, выполняет кучу самых разных обязанностей, в связи с чем почти не имеет свободного времени.
Да, с учителями дружить сложно. У них нет времени писать большие письма, философствовать. У них всегда есть неотложные дела. Писатели и журналисты в этом отношении имеют преимущество: они легко и интересно пишут, не боятся затрагивать сложные вопросы. Но... Вот тут-то и начинается "но". Писатели любят говорить только о себе и о своём творчестве. В дружбе у писателя идёт явный перекос в его сторону. Надо читать его произведения, обсуждать их. Проблемы собеседника его мало волнуют. Для писателя друг - это тот, кто ценит его произведения. Если друг захочет поговорить о себе, писатель будет внимательно слушать только в том случае, если эта информация пригодится ему для будущего произведения. А в остальных случаях - нет.
Было у меня несколько случаев общения с писателями, и кончилось это разочарованием. Познакомилась я как-то с одной женщиной, хорошей писательницей. Да, мне её произведения очень нравились. Мы обсуждали их. Но в один прекрасный день я поняла, кем она меня считает. Я для неё не друг, а всего лишь поклонник её творчества. Обо мне она вообще никогда ни спрашивала, не знала даже, как зовут моих детей, куда мы ездим летом. Зачем это ей?
Ещё один случай. Другая женщина - писатель и одновременно редактор. Она как раз была моим редактором, когда я публиковала книгу. Однажды эта женщина-редактор звонит мне и приглашает на мероприятие, связанное с выходом её новой книги. Назвала адрес, очень просила меня прийти. Ну, я отложила все дела и приехала на другой конец Москвы. Оказалось, мероприятие проходило в книжном магазине. Люди покупали книги, а эта женщина сидела за столом и раздавала автографы. Около неё суетились две девушки-помощницы, которые привлекали посетителей. Вот, мол, посмотрите, здесь живой писатель! Купите её книгу и получите автограф! Люди соглашались. Им было интересно получить автограф автора. Я тоже купила книгу из уважения к этой женщине. Всё-таки она мой редактор! Она подписала автоматически. На меня даже не взглянула. Потом, уже в редакции, я сказала ей, что приезжала к ней в книжный магазин. А она удивилась: "А разве вы там были?" Вот такая внимательность.
И последний случай. Хотя в хронологической последовательности он был первым. Мой отец нашёл одного более-менее известного писателя и договорился с ним, что я приеду к нему познакомиться. И тут я хочу рассказать о страшной ошибке, которую допускают молодые писатели, когда их знакомят с известными писателями. Никогда ни в коем случае нельзя начинать знакомство с того, что предлагать известному писателю оценить ваше произведение. И уж тем более нельзя приезжать к писателю, не ознакомившись с его произведениями. Сначала надо поговорить о его произведениях, рассказать о своём впечатлении. Хотя бы одной фразой, если встреча короткая. А начинать с того: "Я, к сожалению, не читал ваши книги, но вы прочитайте мою!" - это очень невежливо и обидно для писателя. Да и вообще зачем известному писателю тратить время на неизвестно кого? Он и без этого прекрасно проживёт. У меня так получилось. Я не читала книги этого писателя, разве что один маленький рассказ. Он был сердит. Я чувствовала негатив, который был в воздухе. В общем, ничего у нас не получилось. Встреча была крайне неприятной.
***
В общем... Хватит с меня! Не друзья они мне! Никакого удовольствия от общения с писателями у меня не осталось. Сейчас кто-нибудь возразит: "Да кто ты такая, чтобы претендовать на равенство в общении с известным писателем?" Вот поэтому мне такое общение и не нужно. Я не хочу быть "да кто я такая". Не хочу оказаться в роли поклонника.
***
Теперь перейду к учителям. Расскажу, почему мне они так нравятся.
Учителя делают всё наоборот: в общении у них фокус всегда на собеседнике. Это их профессиональная особенность: никто не знает об учителях, зато они знают обо всех. Как правило, даже при случайной встрече с учителем выпускники или родители взахлёб рассказывают о своей жизни, а учитель только слушает и комментирует. У учителей необыкновенная память. Обычная ситуация, когда учитель знает по фамилии и имени всех учеников средней и старшей школы. Вот, например, учитель географии, который ведёт уроки с пятого по одиннадцатый класс. Да что там ученики! Учителя помнят даже имена своих выпускников. И на улице узнают. Выпускников за многие годы!
Учителя максимально внимательны. Они понимают всё и умудряются найти смысл даже в косноязычной прерывистой речи слабого ученика. Они терпеливы, никогда не перебивают. И детские каракули в тетрадях они могут расшифровать и поставить правильную оценку. Ведь неправильную ставить нельзя! А какая у учителей хорошая речь! Грамотная, выразительная. Они же с утра до вечера находятся практически на сцене. Вот с такими людьми мне хорошо. Нет, я не злоупотребляю их вниманием, наоборот, стараюсь что-то сделать для них. Не хочу быть писателем, который зазнался.
Сейчас в обществе принято учителей критиковать, ругать, обвинять во всех грехах. Один знакомый человек мне даже сказал: "Как можно дружить с рабами?" И тут я вспомнила о модном слове виктимблейминг - обвинение жертвы. Разве учителя виноваты, что их обижают? Разве они виноваты, что им дали такую нагрузку и много непосильной, но ненужной работы, да ещё мало платят? (Я не имею в виду Москву). В чём виноваты учителя? В том, что они любят свою работу и не хотят от неё отказываться, даже если зарплата маленькая? В том, что хотят быть рядом с детьми и ради этого готовы терпеть эти мучительные нагрузки? Так они же герои! Есть на свете работы спокойнее и с хорошей зарплатой, но учителя остаются там, где тяжело. Потому что это призвание! Они не могут без этого! Это их образ жизни.
По традиции моя мама поёт. Песня о школе.