Найти тему
Солдат правды

«Железный купол? Это решето!»: реальное сравнение с С-400 не оставляет Западной технике и шанса

Начнем с краткого описания самого "Железного купола" и его концепции. Разработка началась еще в "нулевые годы" в ответ на одну из самых опасных угроз Израиля - неуправляемые, в основном самодельные ракеты.

Задача была не из легких - создать систему, способную перехватывать тысячи этих дешевых, но невероятно опасных снарядов, время полета которых составляет несколько минут из-за их близости к пусковым платформам. Задача была выполнена в 2011 году, когда первые батареи были задействованы в боевых операциях. Изначально скромная по эффективности, через некоторое время она достигла поистине впечатляющих результатов.

Главное преимущество купола в том, что он может рассчитывать траекторию атакующих снарядов и знает, где находятся безопасные зоны, а куда бить нельзя. Предположим, противник выпустил партию из 10 ракет, но все они самодельные, и точность, мягко говоря, является проблемой - скрытый объект поразит максимум только 5.

Система понимает это, считает и пропускает безобидные ракеты и сбивает только угрожающие. Именно поэтому многие сообщения СМИ об огромном количестве пропущенных ракет не полностью отражают реальность. Самый очевидный вывод - большая экономия средств, поскольку можно "уронить" ракету в пустыне и сохранить дорогую ракету ЗРК с активной GPS.

Это очень интересный и оправданный подход, который приносит наибольшую пользу при локализованных столкновениях, но преимущества "Купола" заканчиваются как раз в той точке, где начинают использоваться современные наступательные средства.

В конце списка, как мы уже сказали, крылатые ракеты, беспилотники и другие необнаруженные цели, особенно движущиеся, ставят под сомнение эффективность главного принципа системы - "Купол" вряд ли сможет вычислить, где летит самолет типа "Томагавк" или "Калибр", поэтому в случае обнаружения ему придется действовать по старинке, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ухудшило ли это ситуацию? Конечно, нет.