Найти тему
Пограничный контроль

Почему важно искать первопричину агрессии?

В комментариях к статье «С чего начинается агрессия?» читательница пишет: «Искать и назначать виноватых в этом вопросе я не вижу смысла вообще. Ну нашли, допустим. Что поменялось?».

Так как ответ в комментариях получился бы слишком большим, отвечу подробно в статье.

Искать источник агрессии, не назначать (!), но определять виноватых очень важно. По моему мнению, делать это нужно всегда, особенно в более или менее постоянных межличностных отношениях – то есть когда это не просто прохожий или попутчик, а человек, с которым вы собираетесь дальше общаться.

Если этого не делать, может произойти довольно много весьма, на мой взгляд, плохих вещей, которые будут способствовать эскалации агрессии в ваших отношениях и в обществе в целом. Например, виновником конфликта будет всеобщим решением назначена жертва, как в случае с Дианой Шурыгиной, а подлинный виновник не только уйдет от справедливого возмездия, но и будет откровенно пользоваться сочувствием окружающих со всеми вытекающими отсюда бонусами. Хорошо ли это? Не думаю.

Агрессор, которому посчастливилось избежать наказания или общественного порицания, который ловко сумел выставить виноватой свою собственную жертву, поверьте, очень оценит ваше нежелание искать первоисточник агрессии. Это ему очень понравится. Потому что самое главное для любого агрессора, альфа и омега его жизненных устремлений – это иметь возможность постоянно причинять людям зло в любом доступном ему виде и никогда не нести за это ни малейшей ответственности. Никогда не быть осуждаемым, отвергаемым, никогда не считаться парией и вообще каким-то неприятным типом.

Агрессору необыкновенно важно, чтобы его в обществе агрессором никогда не считали, чтобы он нравился людям. Потому что это привлекает людей к нему, что, в свою очередь, позволяет агрессору расширить свою «кормовую базу». Да-да, сами по себе люди для агрессора вообще ничего не значат, и нравиться им он хочет вовсе не для того, чтобы сделать им приятное. Ему всего лишь нужно постараться удерживать их возле себя, чтобы продолжать безнаказанно их мучить. Если вы не будете искать источник агрессии рядом с собой, вы во всем этом агрессору очень поможете.

psychbook.ru
psychbook.ru

Если же источник агрессии, ее первопричина будет все-таки найдена и названа, агрессору придется пережит немало неприятных минут, дней или даже лет. Ярко подсвеченные софитами общественного мнения его злодеяния, названные своими именами, без прикрас, оправданий и уверток, отвернут от него большинство нормальных людей. Даже если агрессор не будет справедливо наказан, молва о его деяниях пойдет далеко, и люди просто перестанут с ним общаться и вести какие-либо дела.

Станет ли при этом у агрессора меньше жертв? Конечно. Лишится ли он возможности, как раньше, безнаказанно совершать зло? Безусловно. Придет ли он, рано или поздно, к мнению, что быть агрессором – невыгодно, и в агрессии довольно мало смысла? Вполне может быть. Я бы сказала, даже очень вероятно.

Потому что ни один агрессор никогда не будет делать то, что для него невыгодно или опасно, не будет рисковать собой и своим благополучием. Самое главное для агрессора – он сам, его безопасность и благополучие. Если возможность совершать агрессию ставит под угрозу его безопасность и благополучие, он от агрессии откажется – это удовольствие станет для него слишком дорогим.