В мире существует много примеров, когда на границе возводились стены. Самый известный из барьеров, разделивший мир капитализма и социалистический лагерь, — Берлинская стена, ставшая впоследствии символом холодной войны.
Удар по Беловежской пуще
Все слышали также и о стене, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой. Однако с избранием сонного Джо новым главой Белого дома нашумевший проект канул в Лету. Первые же заграждения в Техасе появились еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Джордж Буш-младший за годы президентства закрыл почти тысячу километров границы.
Площадь Беловежской пущи как единого трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО составляет 141 885 га.
Барьером более чем в 700 километров отгородился от Палестинской автономии Израиль.
И вот об окончании строительства забора на границе с Беларусью совсем недавно отрапортовал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Часть данного сооружения проходит через Беловежскую пущу — уникальный объект нетронутой природы на границе Беларуси и Польши, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый трансграничный объект.
Уникальность и исключительность Беловежской пущи заключается именно в масштабах ее старовозрастных лесов с обширными нетронутыми участками, где протекают естественные природные процессы.
Популяция зубра была возрождена в начале XX века всего из 7 особей.
Мировым сообществом проделана значительная работа по налаживанию тесного и эффективного сотрудничества между представителями польской и белорусской частей Беловежской пущи.
Однако 2 ноября 2021 года президентом Польши Анджеем Дудой подписан закон «О строительстве заграждений государственной границы», на основании которого и осуществлялось возведение заградительного забора с нарушением всех возможных международных норм и правил.
Стена из стали и бетона между Беларусью и Польшей растянулась более чем на 180 километров и обошлась более чем в 1,6 млрд злотых.
Искусственное разделение единого природного комплекса Беловежской пущи сродни катастрофе для редких экологических систем заповедных территорий. Воздействие на окружающую среду, как на этапе строительства пограничных заграждений, так и во время их функционирования, противоречит принципам сохранения уникальных природных объектов в их естественном состоянии.
При строительстве забора польской стороной не проведены необходимые экспертизы с целью оценки потенциального ущерба для природных экосистем.
Зубров станет меньше?
Попробуем оценить последствия строительства забора для окружающей среды. Самая главная проблема — изоляция популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднение их генофонда. В первую очередь это может сказаться на зубрах, как наиболее генетически уязвимом виде.
В Беловежской пуще обитает самая крупная свободноживущая популяция зубра, насчитывающая около 1500 особей (779 — на территории Польши, 675 — на территории Беларуси). Ее генетическое разнообразие очень низкое, и разделение ведет к неблагоприятным последствиям.
Стена может стать непреодолимой преградой и для других популяций, в том числе волка, рыси, медведя. Эти животные активно мигрируют в пределах Беловежской пущи.
Пятиметровая стена фактически разделит единую беловежскую популяцию рысей, остановит расселение волков и медведей. Она станет серьезным препятствием для использования рысями пространства, добывания пищи, перемещения и миграции, а также повлияет на доступ к пище и на репродуктивные способности.
Первые потери
Устройство заграждения уже привело к уничтожению живого напочвенного покрова и естественной структуры нижних ярусов растительности, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем как с польской, так и с белорусской стороны за счет отсыпки дороги для транспортировки стройматериалов и возведения конструктивных элементов заграждения, особенно вблизи трансграничных водотоков (припойменные участки рек Нарев, Гвозна, Наревка, Лесная Правая и другие).
Крупный лесной массив Беловежской пущи исторически развивался в условиях стабильного гидрологического режима, который характеризуется достаточно высоким стоянием грунтовых вод, интенсивным весенним половодьем. В результате строительства стены произойдет изменение уровня грунтовых вод, что приведет к гибели в приграничной полосе ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов, деградации в приграничной полосе заболоченных территорий и водно-болотных угодий.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь Комитетом госконтроля совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук произведен расчет суммы потенциального вреда, причиненного окружающей среде в случае строительства забора на территории Беловежской пущи. По предварительным данным, он превысит $20 млн — как результат деградации земель при проведении раскопок, уничтожения живого напочвенного покрова и уничтожения ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов.
Ученых не слышат
О недопустимости строительства стены на белорусско-польской границе высказались многие представители европейского научного сообщества. Более 1800 ученых в области защиты и управления природными ресурсами обратились к Европейской комиссии с призывом о немедленной приостановке строительства стены до тех пор, пока не будет проведена оценка соответствия этого проекта европейскому законодательству и природоохранным требованиям.
Польские ученые считают, что стена на границе с Беларусью станет губительной для Беловежской пущи. Об этом пишет авторитетный научный журнал «Сайенс».
Ученые Богдан Ярошевич, Катажина Новак и Михал Жмигорский из исследовательских центров в Беловеже обращают внимание, что пограничные заграждения «наносят удар по людям, ослабляют трансграничное сотрудничество и мешают природоохранным проектам, помимо прочего, обходятся очень дорого».
«Ущерб, который нанесет возведение стены на границе, может перевесить потенциальные выгоды. В первую очередь пострадают млекопитающие. Новое высокое препятствие, скорее всего, не будет их ранить, но не позволит перемещаться между польской и белорусской частями пущи», — пишут ученые.
При этом мы не услышали ни одного из западных политиков и ни одного из тех так называемых защитников природы, которые якобы борются с негативным влиянием цивилизации на окружающую среду. Где же та самая Грета Тунберг? Где вы, защитники природы? Что же вы притихли? Почему не устремились в Беловежскую пущу спасать животных, которые веками жили и не видели границ?
На этот счет четко высказался Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем выступлении 9 мая 2022 года на День Победы: «…Вы (западные защитники природы и политики. — Авт.) лицемеры и мерзавцы. Вы боитесь. Вы боитесь пустить туда людей, потому что они увидят десятки, а может быть, сотни могил погибших людей, которые шли к вам по вашему зову совсем недавно через нашу границу. Вы их хватали, убивали и закапывали на том месте в лесу».
Очевидно, что проект стены — это очередная коррупционная схема польских панов, которые обманывают собственный народ и очередной раз пытаются нажиться на деньгах простых налогоплательщиков. Ни одна стена не остановит поток беженцев. Заграждения могут привести только к увеличению числа жертв и наносят вред окружающей среде.
Сегодня политическая мафия бьется в истерике за возможность сохранения собственной гегемонии и возводит новые «берлинские стены», порождая очередные холодные, религиозные и психологические войны, сражаясь против тех, кто строит свою политику на высоких социальных стандартах.
Текст: Николай Волович
Фото: Госпогранкомитет Беларуси и из архива БЕЛТА