Тренд последних лет, из каждого угла слышу «срочно входите в айти», но что здесь не так?
Вот заголовок статьи с сайта известных курсов.
Буквально за несколько месяцев (только купите курсы) вы станете программистом и сразу устроитесь на зарплату от ста тысяч. Примерно так это описывается в сладких обещаниях.
Знаете, меня эта реклама уже начинает выбешивать, и вызывает ассоциации со всякими онлайн казино и ставками на спорт.
И что сделает здравомыслящий человек? Правильно, начнет искать подтверждение, и натыкается на такое.
Странно, обычно счастливые истории постят не сами счастливчики, а различные компании, что по сути та же самая реклама. Правда, если немного постараться, то можно найти очень много примеров где войти в айти не получилось.
А вот стандартный вопрос человека, который прощупывает почву.
Из собственного опыта отвечаю. IT — совершенно не та сфера, где получение диплома может что-то гарантировать. У меня высшее экономическое, но целых два года было программирование. И знаете что меня самого удивляет? Из всей группы только я один мог писать программы. Остальные не осилили. В аналогичной группе была похожая ситуация, там пара человек могли написать хоть какую-то программу. Можно возразить, но то экономисты, может не сильно-то и хотели. Я, много раз встречая программиста задавал простой вопрос, сколько человек у тебя в группе (речь про ВУЗ) самостоятельно писали код? Ответ 1-2 человека. И это те профессии где учат на программиста! Конечно речь не идет о топовых вузах, думаю там получше результат будет.
IT постигается исключительно собственноручной долбёжкой и усваиванием материала в режиме «24 часа за компом». Иных вариантов просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Как я вошел в айти?
На дворе лето 1992 года, я закончил 10 класс. С деньгами тогда было ну очень плохо, родителям выплатили долг за несколько месяцев, и я их уговорил купить мне вот это чудо.
Компьютер куплен б/у в комиссионке, стоил не особо дорого, но как же до сих пор я благодарен родителям за такой подарок!
Конечно же меня интересовали игры, ни в какое айти входить не собирался. Но как оказалось, не смотря на размеры и серьезность корпуса, игры были мягко сказать убогие даже для того времени. Графика была черно-белая, звук пищалка, игр 5-6 штук на кассете. Тогда я пошел к другу и взял игры для ZX-Spectrum, только вот мой комп был абсолютно не совместим с шедевром Клайва Синклера. Примерно через неделю эйфория закончилась, от одной кассеты с играми уже тошнило.
От скуки открыл инструкцию с разделом «программирование на бейсике». И меня затянуло… Я сидел днями и ночами набирая простые примеры программ с различных журналов. Очень скоро нашел код игр в журнале Моделист-конструктор.
К моему удивлению, игры для другого советского компьютера тоже оказались не совместимы, несмотря на одинаковый процессор. Нашел в библиотеке описание языка Ассемблера и у меня получилось адаптировать код для моего компьютера. Как же я радовался тогда! В какой-то момент возникла мысль, а почему самому не написать игру?
И у меня все получилось. Фото той игры отсутствует, но вот очень похожая.
Правда в моей версии еще сверху стоял вертолёт, на котором можно было лететь дальше и стрелять во врагов. Можно сказать две игры в одной.
Так прошел целый год айти фанатизма и я поступил в ВУЗ. В дальнейшем в ВУЗе мне очень легко давалось все что связано с программирование, зачеты и экзамены получал автоматом. На практике на заводе переписал экономическую программу на паскале к радости главного экономиста.
Почему так сложно войти в айти?
Хочу показать часть ответа того, у кого получилось. По-моему, это самый важный пункт.
Ты либо чертов фанатик с определенным складом ума, ловишь кайф от процесса и незаметно для себя становишься специалистом, либо готовься что будет очень тяжело.