Всем здравствуйте!
Сегодня поговорим о какао и о его полезных свойствах. Тем более , что об этом знают не все.
Какао было известно человечеству уже во времена далеких времён. Целительный напиток готовили из зёрен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт того напитка включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно.
Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма.
Употребление этого напитка благоприятно сказывается:
➖на работниках умственного и физического труда:
➖ помогает сосредоточить внимание,
➖ улучшить память
➖ лучше восстановиться после больших нагрузок.
Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!😊
Основные полезные свойства какао:
1.Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
2.Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды придают горечь напитку. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. Пить какао-напиток вкуснее с растительным молоком.
3.Содержит какао магний, а он является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
4.Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
5.Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
6.Микроэлемент анандаиид - (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Это он вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина после тогда как мы съедим шоколад 🍫.
7.И наконец какао богат витамином Д. Об этом я узнала недавно в описании одного исследования. В своем исследовании учёные исследовали содержание витамина D в какао и продуктах, содержащих какао, так как подозревали, что они содержат прежде неизвестный источние витамина.
Как получают какао:
🌿Какао-бобы просушиваются после ферментации.
🌿Они помещаются на маты
🌿Подвергаются воздействию солнца в течение одной-двух недель.
Предшественники витамина D, которые предположительно происходят из безвредных грибов, трансформируются солнечным светом в витамин D2.
И чтобы проверить свою теорию, исследовательская группа проанализировала разные продукты какао и порошки, используя современную масс-спектрометрию.
Они обнаружили, что продукты, содержащие какао, действительно являются источником витамина D2, но его количество сильно разнится в какао продуктах.
Обнаружилось, что в темном шоколаде более высокое содержание витамина D2, в белом шоколаде его оказалось конечно же очень мало, так как там какао почти нет , есть масло какао.
Но всё же ученые не советуют употреблять большое количество шоколада, чтобы удовлетворить потребности организма в витамине D2, так как вместе с шоколадом человек съест много сахара и переберет с жирами.
Чем ещё полезно какао:
🌸Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение,
🌸Концентрацию внимания и память.
🌸Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его.
Рецепт приготовления какао
➖Для начала вскипятим примерно 200-250 мл. кокосового, миндального или бананового молока.
➖Затем в отдельной посуде смешаем 3-4 чайные ложки какао-порошка и добавьте стевию или эритритол по вкусу.
➖Смесь какао и стевии зальём небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая.
➖Довести нужно до состояния густой сметаны.
➖Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока можно использовать и воду.
При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Берегите себя ❤️
Будьте здоровы!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Подписывайтесь на мои каналы:
https://zen.yandex.ru/id/623590e7b88f600dba8?integration=zen_app_ios&place=export
https://pulse.mail.ru/source/3262659089000013
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт: https://netfruktoze.taplink.ws/
#нутрициолог #кеторецепты #кето #витамины #какао #витамины