Найти тему
Чилисад

Маринованный халапеньо. Холодный способ.

Преимуществом этого способа является то, что перец остается таким же хрустящим, как и свежий и возможность консервировать в пластиковой таре. Еще при этом способе не требуется стерилизация или пастеризация, в том числе и банок с крышками. Недостаток - высокое содержание уксусной кислоты, что некоторым может не понравиться.

Понадобится:

  • халапеньо зеленый
  • уксус 9% столовый или спиртовой
  • яблочный сок осветленный
  • соль
  • сахар
  • чеснок (по желанию)
  • пряности (по желанию)

Начнем с маринада. Основой маринада является смесь уксуса и яблочного сока один к одному. Получается "яблочный" уксус 4,5%. Открою страшную тайну, но большая часть яблочного уксуса, которая продается в магазинах это и есть смесь уксусной кислоты и яблочного сока. Натуральный яблочный уксус брожения стоит намного больше 70 рублей за литр. А то, что продается в пластиковых бутылках по 35 рублей за 0,5 литра вы можете сами сделать дома, смешав 1 литр осветленного яблочного сока со 100 мл уксусной эссенции 70%. Таким же образом можно сделать и "гранатовый", "вишневый", "малиновый" и другие уксусы.

Вернемся к маринаду. На один литр смеси уксуса и яблочного сока берем 40 грамм соли и 200 грамм сахара. Маринад нагреваем до полного растворения соли и сахара, но не доводим до кипения.

Халапеньо помыть, обрезать хвосты и порезать дольками (слайсами) толщиной 5 мм.

Банки и крышки тщательно вымыть, стерилизовать не нужно.

Теперь о пропорциях. На один килограмм порезанного перца необходимо 1,5 литра готового маринада. Плотность укладки перца в банки 40% или чуть больше. То есть, как пример, в литровую банку должно уложиться 400-420 грамм перца.

Дальше есть два способа - горячий и холодный. В первом случае в банки заливаем горячий, но не кипящий маринад и продукт будет готов через три дня. Во втором случае заливается холодным маринадом и продукт будет готов к употреблению через неделю. В этом варианте возможно использование пластиковой тары.

Через два дня после горячей заливки
Через два дня после горячей заливки

Хранить можно при комнатной температуре, как минимум год, если не съедите раньше.

Этот способ подходит для маринования не только халапеньо, но и других перцев, чеснока, жемчужного лука и т.п.

Еда
6,93 млн интересуются