Преимуществом этого способа является то, что перец остается таким же хрустящим, как и свежий и возможность консервировать в пластиковой таре. Еще при этом способе не требуется стерилизация или пастеризация, в том числе и банок с крышками. Недостаток - высокое содержание уксусной кислоты, что некоторым может не понравиться.
Понадобится:
- халапеньо зеленый
- уксус 9% столовый или спиртовой
- яблочный сок осветленный
- соль
- сахар
- чеснок (по желанию)
- пряности (по желанию)
Начнем с маринада. Основой маринада является смесь уксуса и яблочного сока один к одному. Получается "яблочный" уксус 4,5%. Открою страшную тайну, но большая часть яблочного уксуса, которая продается в магазинах это и есть смесь уксусной кислоты и яблочного сока. Натуральный яблочный уксус брожения стоит намного больше 70 рублей за литр. А то, что продается в пластиковых бутылках по 35 рублей за 0,5 литра вы можете сами сделать дома, смешав 1 литр осветленного яблочного сока со 100 мл уксусной эссенции 70%. Таким же образом можно сделать и "гранатовый", "вишневый", "малиновый" и другие уксусы.
Вернемся к маринаду. На один литр смеси уксуса и яблочного сока берем 40 грамм соли и 200 грамм сахара. Маринад нагреваем до полного растворения соли и сахара, но не доводим до кипения.
Халапеньо помыть, обрезать хвосты и порезать дольками (слайсами) толщиной 5 мм.
Банки и крышки тщательно вымыть, стерилизовать не нужно.
Теперь о пропорциях. На один килограмм порезанного перца необходимо 1,5 литра готового маринада. Плотность укладки перца в банки 40% или чуть больше. То есть, как пример, в литровую банку должно уложиться 400-420 грамм перца.
Дальше есть два способа - горячий и холодный. В первом случае в банки заливаем горячий, но не кипящий маринад и продукт будет готов через три дня. Во втором случае заливается холодным маринадом и продукт будет готов к употреблению через неделю. В этом варианте возможно использование пластиковой тары.
Хранить можно при комнатной температуре, как минимум год, если не съедите раньше.
Этот способ подходит для маринования не только халапеньо, но и других перцев, чеснока, жемчужного лука и т.п.