Найти в Дзене
ПОКОЙНЫХ СНОВ

Плач младенца

Летом, когда стояла невыносимая жара и нечем было дышать, мы - дети со всей улицы N одного села М - каждый день ходили купаться на пруд. Без взрослых нас, конечно же, не отпускали, и кто-то из родителей всегда сопровождал нас.

В один из таких знойных дней нас - ораву из 10-11 детей - повела купаться одна женщина, назовем ее Ниной, мама нашего друга и соседа по совместительству. И вот мы идем под невыносимо палящим солнцем с плавательными кругами, широкими полотенцами, решаем, что будем делать вечером после поливки огорода и ужина. Кто-то предлагает играть в прятки, кто-то - кататься на велосипедах, а кто-то из детей постарше предложил устроить пикник и рассказывать страшные истории.

- Не испугаетесь? - смеется тетя Нина.

- Нет! - отвечаем мы, веря в свои стальные нервы и храбрость.

- Я вот много страшных историй знаю, - говорит она.

- Расскажите! Расскажите! Расскажите! - завопили мы, обрадованные перспективой пощекотать себе нервы.

Наконец уговорив тетю Нину поделиться хотя бы одним жутковатым рассказом, мы, довольные, принялись слушать.

- Мне тогда было лет 20, - начала она, - И иногда по вечерам я ходила на свидание с Валерой, он тогда еще не был моим мужем. И вот как-то раз, осенью уже, он снова позвал меня погулять да на дискотеку в ДК сходить. Где-то после девяти вечера Валера пришел ко мне, а дискотеки тогда с десяти начинались, вот мы и решили немного еще погулять.

Ночь была темной, поддувал прохладный осенний ветерок. Ненадолго выплывал месяц, но тучи тут же окутывали его со всех сторон, и снова становилось очень мрачно. Мы медленно прошлись по улице К. и подошли к началу улицы Ц. Представляете тот дом на перекрестке, в котором *** живет? Мы остановились около него, думая пойти в сторону ДК или еще пройтись.

Решили все-таки пойти в ДК - на улице было прохладно, больно не погуляешь. И только-только отошли от того дома, как вдруг я услышала в огородах глухой детский плач.

- Слышал? - спрашиваю я Валеру.

- Вроде ребенок плачет, - пожимает плечами Валера, - Да пойдем, замерзнешь же!

- Ребенок в огородах? Один?

Я насторожилась.

- Да и откуда там ребенку быть? В тех домах одни старушки живут, - говорю я.

- Может, потерялся кто из соседних улиц? - предполагает Валера.

- Пойдем на звук, - предлагаю я, - Может, правда ребенок потерялся. Темно же.

Мы прошли по дороге к огородам. Подошли к забору, прислушались. Пока было тихо. Простояли молча минут 10-15, но так ничего больше и не услышали. Подумали, что, если это и был ребенок, то с ним уже все хорошо и беспокоиться не стоит, так что пошли поскорее в ДК - танцевать и греться.

На дискотеке в тот вечер мы пробыли не долго, и домой возвращались уже где-то уже около полуночи. Наши друзья разошлись, а Валера и его друг пошли провожать меня.

Идем мы снова около того дома, разговариваем о том, о сем, про странный случай по пути на дискотеку уже и не вспоминаем. И вдруг со стороны огородов снова донесся глухой детский плач.

- Снова ребенок плачет! - я уже всерьез испугалась.

- Ага, - кивает Валера, насторожившись.

И снова плач!

Мы подбегаем к забору и всматриваемся в темноту. Артем, друг Валеры, достает фонарь.

Издалека снова доносится плач!

- Младенец?! - ужасаюсь я, и у меня волосы дыбом встают.

Мы перелезаем через забор.

- Неужели кто-то подбросил? - говорит Валера.

Артем освещал кусты, деревья, старые доски, кирпичи, но среди них так и не удалось обнаружить что-нибудь подозрительное.

- Никого нет... - от страха у меня даже голос пропал, - Но ведь кто-то же плакал...

Мы снова прислушались. Плач больше не повторялся.

- А пойдемте-ка домой, - предложил Артем.

- Как домой?! Ведь тут младенец плачет! - сержусь я.

- Да странно это все, - снова отвечает Артем, - Если бы он здесь был, мы бы его по крику нашли. А как перелезли через забор, так плач больше не повторялся.

- Жутко как-то, - проговорил Валера и поморщился то ли от холода, то ли от страха.

Мы решили все-таки разойтись по домам. Спала я очень плохо, все никак не могла отойти от произошедшего. А на утро рассказала об этом своей маме, не смогла молчать - страшно очень было.

- Да Феденька это плачет, - мама присела на стул и перекрестилась, - Лет двадцать в земле лежит, все никак покой найти не может, бедный! Ох, бедный Феденька, ох, бедный!

Я в ужасе стояла перед мамой.

- Какой еще Феденька? - говорю я.

- Дитя полугодовалое, - отвечает мама, снова перекрестившись, - Мать его напропалую пила, до белой горячки, сына родного покормить забывала. Тот и умер, не дождавшись ее. Говорят, вернулась она с пьянки под вечер, увидела, что Феденьки-то больше нет, и давай тельце его в охапку да из дому. Испугалась, видать, что заметят, да и похоронила его у себя прямо в огороде. Вот так урожай посеяла, шельма проклятая!

А потом соседи стали замечать, что дома тишина, дитя не плачет больше, а мать из дому не выходит. Ну и пошли проверять. Глядят, а Феденьки-то нет нигде. Мать последнюю бутылку заливает в себя да мычит только. Искали, искали да и нашли в земле, бедного.

Увезли тогда ее куда-то. С тех пор не слышно про нее ничего. А Феденька все мать свою дождаться не может. Ох, бедный...

Теперь поняла я, что это за был плачь. Но в голове все не укладывалось - да неужели мы действительно слышали плачь мертвого ребенка? Я не особо верю в мистику, но этот случай меня сильно поразил. По вечерам я больше не высовывалась на улицу.

А через несколько дней на наше деревенское кладбище привезли покойника. Как оказалось потом, это была та самая мать Феденьки. Вся деревня шепталась, ведь думали, что та уже давно умерла. "Дождался, бедный! - сказала тогда моя мама, - Теперь Феденька найдет покой!"

С тех пор плач никто не слышал.

- Испугались? - спросила тетя Нина, закончив рассказ.

В ответ мы, конечно, сказали, что история совсем не страшная, но тем не менее решили, что вечером будем играть в прятки, ведь пикник - это скучно.

Если вы так же, как и я, любите мифы, легенды и жуткие истории, то подписывайтесь на мой канал, а я найду для вас что-нибудь интересненькое. Покойных вам снов!