Найти в Дзене
Адвокатские войны

​​Рыбаки и рыбки: про защиту чести, достоинства и деловой репутации.

​​Рыбаки и рыбки: про защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Большинство новых читателей пришли с дзен-канала "Сам себе юрист" моей коллеги Татьяны Черных. И этот пост для вас.

Поскольку наша общая работа сейчас связана с защитой от иска недовольного читателя Татьяны Сергеевны, то я также слежу за тем, что сейчас есть актуального в судебных делах такой категории.

Самое громкое дело этого года тяжба между двумя Олегами (Дерипаской и Тиньковым). Подробности детально изложили "Бизнес ФМ".

После того, как Олег Тиньков негативно отзывается о спецоперации на Украине, один из интернет-пользователей оставил в аккаунте банкира комментарий, в котором упомянул Олега Дерипаску, который не раз высказывался о том, что российскую экономику нужно спасать. Тиньков резко отреагировал на попытку сравнивать его с Дерипаской. "Но Дерипаска это олигарх и вор, а я честный предприниматель", - написал Тиньков в ответ на высказывание подписчика. (Источник )

Я не подписан на Тинькова в Инстаграме, а потому найти непосредственно первоисточник мне не удалось, видел только скриншоты оскорбительной по мнению Дерипаски фразы.

Хотя бы Дерипаска сделал всё необходимое, чтобы Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края взыскал с ответчиков 2 млрд. рублей, но всё же я сомневаюсь в перспективах тактики "Зачем нам закон, если нам судья знаком?". Процесс по иску к секс-писательнице Анастасия "Рыбка" Вашукевич в этом же суде завершился в пользу Олега Дерипаски (иск был удовлетворён частично).

Краснодарская судебная система пользуется дурной славой у адвокатов и иначе называется кубаносудие (или кубаноидное правосудие). Бодрее, легче, веселее только в судах северо-кавказских республик. Вместе с тем повышенное внимание публики к судилищу миллиардеров, определённо настроит председательствующего судью Александра Сергеевича Колойду быть предупредительным по отношению ко всем сторонам процесса.

Относительно нашего случая всё же есть существенная разница. Олег Тиньков использовал существительные "олигарх" и "вор". И если слово "олигарх" имеет чуть более негативную коннотацию, сравните например с словом "меценат", то слово "вор" чётко дискредитирующее.

Было бы интересно ознакомиться с лингвистической экспертизой с учётом всего контекста (публикация Тинькова касалась его отрицательного отношения к спецоперации на Украине).

Иск читателя к писателю, мне представляется имеет меньше перспектив: всё же Татьяна Черных с своих дзен-очерках пытается типизировать образы тех с кем пересекается и каждый может посчитать себя похожим на тех, о ком она пишет. Пишет не как журналист, не как публицист, а как писатель художественных произведений. Ну да, своеобразный жанр этот

блог-платформа "Дзен". Было бы конечно интересно почитать русских классиков в нашу эпоху электронных масс-медиа.

Очень люблю сказку Пушкина о рыбаке и рыбке, в которой самая суть трагедии долгой семейной жизни. Даже интересно рискнула бы какая-жена олигарха судиться с Александром Сергеевичем (я про поэта, а не судью в деле двух Олегов).

#русская_классика #слово_и_дело

Картинка нейросети Midjourney "A tale about a fisherman and a fish in the cyberpunk style", на мой взгляд с задачей не справилась: мужик сбежал от жены на рыбалку, а суть сказки в другом.

Нейросеть Midjourney "A tale about a fisherman and a fish in the cyberpunk style"
Нейросеть Midjourney "A tale about a fisherman and a fish in the cyberpunk style"