В эти августовские дни Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» отмечает памятное для организации событие - 1 августа 2015 года белорусы Самарской области сыграли национальную белорусскую свадьбу.
Вы когда-нибудь мечтали прикоснуться к самобытной белорусской культуре? Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас, хотел бы этого: считается большой удачей, если есть возможность ознакомиться с уникальными национальными белорусскими традициями и обычаями.
Самарские белорусы не стали дожидаться случая, чтобы познакомиться с многовековым культурным наследием наших предков, а сами решили выступить инициатором создания незабываемого события с национальным колоритом. И прекрасным поводом для этого стало бракосочетание руководителя молодежного отделения Самарской областной общественной организации (СООО) белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Юлии Теплянской и Георгия Курмакова.
Надо отметить, что Ирина Глусская, президент организации самарских белорусов уже давно вынашивала идею организовать в Самаре традиционную белорусскую свадьбу, а тут, как раз молодые члены белорусского объединения, решили создать семью. И, конечно же, Ирина Михайловна предложила им, чтобы в основе свадебных торжеств были богатейшие свадебные обычаи и обряды, в которых нашли отражение нравственные ценности и идеалы белорусского народа.
Жениху и невесте идея понравилась, инициативу Ирины Михайловны поддержал и директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров…
Белорусская свадьба в Самаре проходила в начале августа. И как пел легендарный Муслим Магомаев: «А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала / И крылья эту свадьбу вдаль несли. / Широкой этой свадьбе было места мало,/ И неба было мало и земли…».
Первым отличительным знаком на свадебном торжестве были, конечно же, невеста и жених. Одетые в национальные белорусские костюмы Юлия и Георгий стали воплощением красоты, элегантности, душевной чистоты и гармонии. И об этом, не скрывая своего восхищения, говорили и многочисленные гости белорусской свадьбы, и обычные зрители, которые пришли просто посмотреть на непривычную для самарского региона свадьбу.
Пожалуй, многим надолго запомнится и очень эмоциональный обряд выкупа невесты – театрализованное представление, требующее от жениха не только терпения, выдержки, но и определенных физических усилий и даже, материальных затрат, чтобы воссоединиться со своей любимой.
Был на белорусской свадьбе в Самаре и свадебный каравай, который, как известно, символизирует богатство и благополучие будущей семьи, хорошую долю и счастье молодых. Не зря в давние времена пышный каравай, по форме напоминающий солнце, считался мощнейшим оберегом зарождающейся семьи…
Не обошлось на свадьбе и без приговоров, танцев и белорусских свадебных песен в исполнении белорусского вокального ансамбля «Каданс».
Все это подчеркивает нетленную общность и неразрывную связь с нашими далекими предками, которые оставили нам бесценное духовное наследие, в том числе и свадебные обряды и обычаи. И можно быть уверенным, что в знак благодарности молодая семья обязательно получит благословение на счастливую семейную жизнь. И это благословление от пращуров обязательно станет для них надежным оберегом для преодоления жизненных препятствий и проблем. Именно об этом говорили в своих пожеланиях и поздравлениях молодоженом все гости белорусской свадьбы.
Свое поздравление молодоженам прислал и Чрезвычайный посол Беларуси в Российской Федерации Игорь Викторович Петришенко (с 10 сентября 2012 по 17 августа 2018 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России, Постоянный представитель Беларуси при Экономическом совете СНГ, Полномочный представитель при ОДКБ по совместительству и специальный представитель Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества. С 18 августа 2018 года - заместитель премьер-министра Республики Беларусь – прим.ред.).
В его послании говорится: «Уважаемые Юлия и Георгий! Дорогие молодожены! Искренне и сердечно поздравляю вас с прекрасным событием – Днем бракосочетания - слиянием воедино двух любящих сердец. Примечательно, что это происходит на основе самобытной белорусского культуры, богатейших белорусских свадебных обычаях и обрядах в которых нашли отражение формы семьи и брака, правовые нормы, моральные ценности и идеалы.
Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации выражает признательность и глубокую благодарность вам за ваш вклад в сохранение и развитие белорусской культуры, традиций и обычаев на самарской земле.
Сегодня вы зажгли свою звезду семейного счастья. Пусть ее яркий свет, освещает весь долгий путь вашей жизни, пусть ваши два кольца будут оберегом счастья и благополучия. Берегите святую любовь от всех невзгод. Пусть только радость будет в вашей жизни, а ваши сердца, согретые любовью, пусть бьются в унисон. От всего сердца желаю вам семейного уюта, тепла и радости, любить, уважать и охранять друг друга».
Пожелаем и мы нашим молодоженам, нашим самарским беларусам: Юлии Теплянской и Георгию Курмакову жить в любви и счастье, растить здоровых и жизнерадостных детей, чтобы они выросли крепкой опорой! В добрый час, на долгие годы!
С памятного события - национальной белорусской свадьбы, прошло семь лет. Юлия и Георгий воспитывают сынишку Артёмку. Пожелаем молодой семье здоровья, семейного благополучия, счастья и любви!
Николай Бойко