Очень простой рецепт печенья на кефире. Его можно готовить только на растительном масле, я ещё сливочное всегда добавляю, мне так больше нравится. Рецепт настолько прост, что я уже на протяжении много времени прибегаю к нему, когда надо приготовить к чаю "на скорую руку". Изначально у печенья после выпечки хрустящая, сахарная корочка, если убрать в пакет, станет нежным и мягким.
Рецепт:
Яйца 2 шт.
Соль (щепотка)
Сахар 3-4 ст. ложки
Сливочное масло 50 г
Масло растительное 50 мл.
Кефир 200 мл.
Мука 400-450 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
В глубокую миску отправить яйца, щепотку соли и сахар. С 4-мя столовыми ложками сахара, печенье получается сладкое, его количество можно сократить, до 3-х ложек, так как заготовки перед выпечкой, будем обваливать в сахаре. Хорошо перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло.
Растительное масло. Можно использовать только растительное, я всегда смешиваю в равных количествах.
Добавить кефир, его желательно заранее вынуть из холодильника или немного подогреть.
Всыпать муку с разрыхлителем в два или в три этапа, замесить мягкое , эластичное тесто, которое не липнет к рукам. У меня ушло 450 г муки.
Даём тесту отдохнуть в холодильнике минут 15.
Размер печенья выбирайте сами, я катаю шарики весом (+\-) 40 г. получается 21 заготовка, это как раз, на один противень, стандартного размера.
Отпускаю печенье в сахар одной стороной.
Выкладываю на противень застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, сахарной стороной вверх.
Сверху, по желанию, можно ложкой или стаканом сформировать рисунок.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 20 минут, я выпекала 20 минут на уровне на один выше среднего. Затем ещё на 5 минут подняла на самый верхний уровень, чтобы верх печенья зарумянился, а донышко не пригорело.
Имейте в виду, низ печенья румянится намного быстрее, ориентируйтесь по своей духовке.
Приготовьте, попробуйте, а если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.