Индия покупает столько российской нефти, как никогда раньше, и её дела идут великолепно. Раздражение Запада по этому поводу, в Нью-Дели считают лицемерием.
Из Индии ситуация в мире выглядит следующим образом: Кризис в стране "У" не означает, что нужно перестать покупать российскую нефть. Напротив, поскольку цена на неё опустилась, её нужно покупать гораздо больше.
В настоящее время Индия ежедневно импортирует из России около одного миллион баррелей сырой нефти, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала кризиса Москва вышла на первое место по поставкам удобрений и на третье - по углю. За последние шесть месяцев объем торговли между двумя странами увеличился в пять раз.
Пока Запад пытается изолировать Россию, пока Германия и Европа готовятся к холодной зиме, бизнес между Москвой и Нью-Дели процветает. И, согласно прогнозам, скоро все может стать еще лучше. В июле впервые были отправлены товары из России в Индию по суше. Новый торговый маршрут через Центральную Азию и Иран решает сразу две проблемы: он позволяет избежать длительной транспортировки через Суэцкий канал, и обойти обременительные санкции. Правительства двух стран даже обсуждали, как можно избавиться от доллара, то есть как рупии можно напрямую обменивать на рубли.
Многие в западном мире раздражены действиями Нью-Дели. Индия считается стратегическим партнером Запада. Почему же тогда Нью-Дели воздерживается на Генеральной Ассамблее ООН, когда речь заходит о "операции на У"?
Отчасти лояльность Индии к России можно объяснить ее зависимостью от импорта российского оружия. Почти все танки, подводные лодки и истребители индийских вооруженных сил - российского производства. Но такое положение подразумевает, что Индия действует исключительно из внешних факторов, а не из какой-либо внутренней логики.
Индия дружит с Россией не потому, что должна, а потому, что это соответствует ее интересам. Нью-Дели убежден, что сильная и дружественная Россия в долгосрочной перспективе лучше для Индии и Азии.
"Россия - это проблема для США и Запада, а не для Индии", - говорит Хаппимон Джейкоб, аналитик по вопросам безопасности из Университета Джавахарлала Неру в Дели. "Проблема Индии - это Китай, и она рассчитывает на поддержку США, а также России, чтобы справиться с этой проблемой".
У Индии есть два непростых соседа. На востоке она имеет общую немаркированную границу с Китаем протяженностью более трех тысяч километров. Раз за разом там происходят столкновения.
И на Западе дела обстоят не лучше. Там граница проходит с Пакистаном, недружественным Индии и хорошим другом Китая. Когда стратеги в Нью-Дели склоняются над картой мира, они чувствуют себя все более окруженными Пекином. После вывода западных войск из Афганистана это беспокойство усилилось. С тех пор Россия стала последней оставшейся державой на Евразийском континенте, которая, вместе с Индией, может противостоять Китаю.
Поэтому целью Нью-Дели, по мнению Джейкоба, будет предотвращение дальнейшего сближения между Москвой и Пекином. Поэтому санкции против России не только ошибочны, но и опасны для Нью-Дели. В глазах индийцев они показывают, что Европа и США до сих пор не поняли, насколько за последние десятилетия центр мира сместился на Восток.
"Операция", несомненно, является сейсмическим событием с глубокими последствиями для России, ее ближайших соседей и остальной Европы", - написал в Foreign Affairs бывший советник по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон. Но будущее мирового порядка будет решаться уже не в Европе, а борьбой за господство в Азии. Здесь, где находиться большинство человечества и где уже производится половина мирового валового внутреннего продукта, в ближайшие годы будет решаться борьба между двумя сверхдержавами - Китаем и США.
Распространено мнение, что России является инициатором кризиса, а также есть мнение, что НАТО оказывает давление на Москву своим расширением на Восток. Западные санкции считаются неправильными. Они не помогут разрешить конфликт, а прежде всего приводят к росту цен на энергоносители в мире. Запад лицемерит. Почему, например, российская нефть, в которой так остро нуждается Индия, находится под санкциями? А российский газ нет?
"Скажите мне, почему покупка российского газа не финансирует "операцию" России? Только нефть, идущая в Индию, финансирует "операцию", но не газ, идущий в Европу?" - спросил министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар во время публичного выступления в Словакии. "Европе необходимо избавиться от мышления, что проблемы Европы - это проблемы всего мира. Но мировые проблемы - это не проблемы Европы".
Индия, одна из основателей "Движения неприсоединения" во время холодной войны, балансировала в своей внешней политике между Советским Союзом, США и Китаем. Индия и сегодня мыслит и действует в этих традициях.
Достаточно прочитать книгу министра иностранных дел Индии, чтобы понять, как мыслит человек, который в настоящее время определяет индийскую дипломатию. В книге "Путь Индии: стратегии для неопределенного мира" Джайшанкар рисует уродливый новый мир соперничества и конкуренции: мир "все против всех".
Китай усиливается, США ослабевают, новые средние державы в Азии стремятся занять место за столом переговоров. Чтобы выжить в этом мире, Индии не нужно культивировать прочные дружеские отношения, а скорее меняющиеся партнерские отношения, в зависимости от вопроса и интересов, поставленных на карту. Если Индия будет умна, она сможет "использовать напряженность между державами в своих интересах".
Эта стратегия используется и сейчас. Индия делает ставку на то, что США будут воспринимать Китай, а не Россию, как большую угрозу. Пока что эта ставка работает. Вполне успешно, на самом деле.
Не далее как в марте Вашингтон предупредил Нью-Дели о "последствиях", если Индия продолжит покупать российскую нефть. Между тем, есть мнение, что правительству Моди не придется выбирать между Россией и Западом. Напротив, Индия востребована как никогда ранее. Никогда это не было так очевидно, как в последнее время.
На саммите "Большой семерки" в Баварских Альпах, премьер-министр Нарендра Моди был самым востребованным человеком. Главы государств семи богатейших стран приветствовали индийского премьер-министра с преувеличенным радушием. Именно Джо Байден добивался внимания Моди, а не наоборот, как не устают подчеркивать индийские СМИ.
Однако если американский президент надеялся, что Индия изменит свою позицию в отношении российской нефти, его ждало разочарование. Перед отъездом Моди выступил с речью, в которой уделил особое внимание борьбе с изменением климата. Но его слова также были задуманы как комментарий к кризису и санкциям: "Доступ к энергии не должен быть привилегией богатых".
Популярные комментарии немцев:
Femaro
Индия, как восходящий игрок, только что сорвала джек-пот благодаря своим деловым отношениям с Россией. А вот мы сейчас кусаем свои собственные локти. Мы уже давно должны смериться с тем, что западные идеи и моральные устои не являются мерилом для других далеких стран. И мы ничего не можем с этим поделать. С другой стороны, мы находимся на пути к тому, чтобы задохнуться от собственной самоправедности, тщеславия и уязвленной гордости.
ARujoS
Меняющиеся союзы, обсуждаемые в статье, показывают, что государственный интерес и мораль - это стандарты из разных миров. Один - из мира реальной политики, другой - из мира общественного мнения, где граждане смотрят на деятельность политиков с точки зрения нравственных существ, которые всегда эмансипировались от любой морали, но с удовольствием ссылаются на нее, когда это служит их политическим целям.
zRCx
Бразилия, Мексика, Аргентина и Южная Африка холодны к Западу. "Операция" в Европе для них далека, они ставят свою страну на первое место и не имеют абсолютно никакого интереса к благотворным настроениям в Германии. Мы не видим дальше своего носа, если думаем, что сможем найти союзников.
Tampo Two
Спасибо, давно пора упомянуть об этом. Если мы окажемся на их уровне, то пропадём. Наш единственный шанс - как можно больше защищать порядочность и справедливость и таким образом интегрировать свободолюбивых людей со всего мира в нашу культуру. Это относится и к индийцам. Я много работал с ними, и ВСЕ они восхищались нашим образом жизни и вернулись в Индию только потому, что иначе Мурму (президент индии) было бы очень грустно.
Bob
Ни одна страна не обязана следовать санкциям. Индия решила активизировать свои торговые отношения. Правильно. Кроме того, было бы неплохо, если бы Европа осознала, что этот конфликт воспринимается в остальном мире так же, как мы воспринимаем конфликт в Йемене. Как какое-то отдалённое событие.
Marian
Я могу понять индийский образ мышления.
"Европа должна избавиться от мышления, что проблемы Европы - это проблемы всего мира. Но мировые проблемы - это не проблемы Европы"."
Европа здесь также может быть заменена на "Запад". Если смотреть со стороны, то Запад уже давно перестал быть той силой, которой он когда-то был. Взгляд на США и тенденции в Европе (которая сопоставима с США) подтверждает это.
Нам нужно очнуться от сна изобилия и снова стремиться к целям/убеждениям и да, немного утопии.
Fritz
Как вы объясните совместные военные учения, России, Китая, Индии? То есть почти половина населения Земли. Я не знаю. Что заставляет половину населения мира выступать против Запада?
Это не могут быть наши идеалы свободы, потому что на Западе все граждане живут в процветании, см. Америку и Европу.
И никогда еще люди на Западе не были так удовлетворены демократией, как сегодня, спустя 30 лет после окончания социализма. Никогда еще двойные стандарты и декаданс не были здесь в меньшей степени, чем сегодня. Так что же заставляет половину населения мира выступать против Запада?
Скажите мне, я не знаю.
Martin
"Что заставляет половину населения мира выступать против Запада?".
Давайте посмотрим...
Весь этот уголок эксплуатируется Западом, потому что нельзя забывать, откуда берется то процветание, которым мы хвастаемся.
Это не результат усердной работы наших рук.
Другим всегда приходилось за это платить .
Например, для того чтобы я получал в месяц больше, чем у меня пальцев на руках, в компании ДОЛЖНЫ быть люди, которые получают значительно меньше.
Все не могут получить столько, сколько я.
И это можно расширять сколько угодно, хорошо зарабатывая богатым в Германии, богатых Германии в Европе, богатых Европы в мире.
Если немного подумать, то в этом есть смысл: не все в мире могут быть богатыми.
Капитализм не допустит этого даже в принципе.
Всегда будут люди, которые остались позади.
И вопрос только в том, как долго оставшиеся будут довольствоваться этим, или как скоро они поймут, что на самом деле превосходят нас по количеству и создадут альянсы.
Это то, что мы переживаем в настоящее время.
Оригинальная статья: https://www.spiegel.de/ausland/-indien-nicht-von-wladimir-putin-a-2de85dce-e71f-4169-bc4a-97fc189d3294