Найти тему
Оля, где же соль?

Оля! Вот же соль! И грязь!

Все жители Оренбуржья (и не только) знают про курорт "Соленые озера" в городе Соль-Илецке.

Толпы людей, дурная музыка, пивнушки, шум и гам - постоянные спутники этого курорта. Если приехать в конце сезона и закрыть глаза на грязь, поломанные шезлонги, отсутствие душа и туалета на самом дальнем грязевом озере, то можно хапнуть порцию солевой зарядки.

А ведь есть у нас другое, не раскрученное местечко с целебной грязью и всего в двух часах езды от Оренбурга!

Только представьте: соломенного цвета августовская степь в обрамлении живописных холмов и размазанная мелкая речушка Тузлукколь, то с зелеными камышовыми, то с белыми солеными берегами.

Хоть сама Тузлукколь соленая, но бьют в ней и пресные родники. В рогозовых зарослях сидят лягухи, носятся головастики и водные насекомые. Людей можно сказать, что нет. Так, кучка тусующихся пенсионеров.

обследуем территорию
обследуем территорию
заросли рогоза
заросли рогоза
Тузлукколь
Тузлукколь
пресный ручей
пресный ручей

Приехав и осмотревшись, я конечно же полезла в грязь. Это неповторимое ощущение - с ног до головы обмазаться вкусной, жирной грязью, пахнущей сероводородом.

-6
грязевые ванны
грязевые ванны

Вокруг урочища все довольно цивилизовано. Стоят туалеты, везде таблички, предупреждающие о том, чтоб не лезли в грязи в пресный родник, не поднимались в купальниках на гору к мусульманской святыне и т.д. Везде проложены мостики, много лавочек. Обязательно сюда вернемся с ночевкой в палатке.

Помимо соленого урочища здесь есть еще несколько достопримечательностей, но об этом в следующих постах.

Ах, ты ж степь моя широкая!

по дороге домой
по дороге домой