Сталкивались ли вы с эмоциональным насилием в школе? А ваши дети? Мог ли ваш учитель выделить какого-нибудь ученика и публично его оскорбить, поругать? Как это повлияло на вас? На того ученика?
Все мы знаем, что в школах и других образовательных учреждениях учатся дети абсолютно разные. Есть благополучные семьи и не очень, полные и неполные, есть детки, у которых нет семьи, и так далее. Каждый ребенок индивидуален. У каждого свои ценности и нормы, соответствующие той семье, в которой он живет. Ребенок не может быть плохим, ненормальным, он не несет ответственность за поступки родителей и за их методы воспитания. Он просто ребенок, маленький человечек, который учится и развивается.
К сожалению, сейчас мало говорят о том, как и чем важна школа для ребенка. Начиная с 1 класса, дети учатся выстраивать отношения между учителем, одноклассниками. Школа становится вторым домом, где ребята проводят большую часть своего времени. Очень важно относится к этому месту с уважением и любовью.
О чем чаще всего говорят дети? Им нравится школа только потому, что там есть друзья. Очень редко речь идет об учебе, учителях. Фраза «ненавижу школу» почему-то лидирует… Почему же это так? Может, это связано с учителями?
Я уже чувствую ваши возмущения… «Раньше и слова нельзя было плохого сказать про учителя!», «Мы нормальными выросли, и ничего!», «Вы сами себе проблему придумали, ничего страшного с детьми не случится!», «Попробуйте что-то объяснить, когда в классе орут 30 человек», «У учителей и так зарплата – копейка, а им еще к каждому ребенку подход нужно найти?»
Начнем с того, что любая работа по-своему требует определенных усилий и знаний. Только от вас зависит то, кем вы являетесь. Вы сами делаете выбор профессии.
Если вы решили быть учителем, имейте ввиду то, что от вас тоже будут зависеть судьбы детей. Вы их наставник, проводник, поддержка и опора. Это ваш выбор. Вы выбрали каждый день общаться с большим количеством разных маленьких человечков и обучать их. То, как они к вам относятся – исключительно ваша заслуга. И речь не о тех ребятах, в семьях которых принято вести себя аморально. Умные, способные дети ломают свою психику в школах, и тихо мечтают побыстрее ее закончить. И чаще всего, из-за учителей.
О том, какие были учителя раньше, тоже говорить не стоит. Ничего хорошего не выросло. Насилие порождает насилие.
Нормально ли держать учеников в страхе с целью «зато учат»? Нормально ли выделять в классе «особенного» ребенка, чтобы все к нему плохо относились? Нормально ли судить ребенка по его оценкам? А если у учителя в жизни что-то не сложилось, можно ли тогда отрываться на детях? Нормально ли использовать всех учителей против одного ребенка, если он сделал что-то не так? Однозначно, на все вопросы ответ - нет.
Можно привести огромное количество примеров, где детей выставляют так, как будто это монстры. Но правдой это оказывается очень в редких случаях. Вызывая родителей в школу, никто никогда не делает акцент на том, как ведет себя учитель. Всегда пропускают эти «детали».
Все мы люди, и дни у всех бывают разные, и настроение, и поведение, и самочувствие. Но люди – не животные. Агрессия – это ненормально. Учителю не должна быть свойственна эта черта. Преподаватели, как и родители, тоже подают пример для детей.
Никогда не задумывались о том, кого берут на такую уважаемую работу «учитель»? Может, это те самые дети, которых не любили их учителя, и они решили вернуться и отомстить? Часто детям во время школы и после нее срочно нужен хороший психолог, который вернет ребенку самооценку, уверенность, душевное спокойствие. Но на самом деле…психолог нужен учителям.
Было бы неплохо получать допуск к преподаванию после прохождения психологического осмотра. Это не справки, которые можно купить, а что-то на подобии военкомата. Обязательно под камерами, и обязательно со звукозаписью. Проверять учителей, конечно, жестоко, но вполне разумно. Особенно под строгим контролем. Родителям будет гораздо спокойнее отдавать ребенка в школу, где работают психически здоровые люди. Также можно было регулярно проводить уроки для учителей по детской психологии и нейропсихологии.
Говоря об этом, нельзя делать акцент на зарплату учителей. Известно, что и у медработников зарплаты не высокие, но им все равно необходимо получить допуск к своей работе.
Ежегодный осмотр у психолога и психиатра, а также проверка знаний учителей в области психологии, может привести к хорошим результатам в развитии детей.
А что вы об этом думаете?)