Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки? А если она еще и с сыром,ммм?! Особенно, если он идет как начинка в воздушном тесте! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сырного пирога, который буквально тает во рту. Самое сложное приготовлении — это выдержать время на подъем теста и выпечку. Но результат того стоит. Посмотрите, как сыр тянется тонкими ниточками. Его так и хочется попробовать!
Тесто можно купить в магазине, но я рекомендую делать самим. С пошаговым рецептом готовить очень просто:
В глубокую миску отправляем теплые (но не горячие!) молоко и воду, сахар, белок от одного яйца и сухие быстродействующие дрожжи*. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку, смешанную с солью, и начинаем замешивать тесто.
Когда в миске станет сложно его вымешивать, переходим на рабочую поверхность. ВАЖНО! Не забивайте тесто мукой. Смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не клеилось к рукам. Готовое тесто должно быть однородным, очень мягким и как будто стекать с рук.
Смазываем миску и тесто небольшим количеством масла. Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем. Оставляем его подходить на час-полтора в теплом месте. Пока тесто подходит, натираем на крупной терке мягкий сыр, а твердый режем пластинками.
Ставим разогреваться духовку до 170 °C.
Через полтора часа тесто увеличилось в объемах и стало воздушным. Перекладываем его на рабочую поверхность и руками разминаем в лепешку (скалку не используем!). Затем в центр выкладываем мягкий сыр и начинаем защипывать лепешку.
Делаем это просто — все края собираем к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка осталась внутри. Листайте галерею.
Готовый пирог перекладываем в форму для запекания швом вниз. Если форма без антипригарного покрытия, то смажьте слегка растительным маслом. Сверху делим пирог на сегменты, делая небольшие надрезы, и в них кладем пластинки твердого сыра. Смазываем пирог взболтанным желтком и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Пирог за указанное время должен подрумянится, а сыр полностью расплавиться. Посмотрите, какое солнышко получается! Как сдобная булочка из детства, только с сыром. Настоятельно рекомендую приготовить такой пирог хотя бы один раз. Воздушный, легкий, с теплым молоком или сладким чаем съедается за один раз!
Продукты:
- молоко — 250 мл
- вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи — 7 гр
- растительное масло — 60 мл
- яйцо — 1 шт (белок — в тесто, желток — для смазки)
- мука — 550-600 гр
- сыр сулугуни или моцарелла — 200 гр
- сыр твердый — 70гр
* Можно взять живые дрожжи, но тогда их нужно в три раза больше по весу, чем сухих.
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал! Пишите в комментариях, если приготовили сырный пирог по этому рецепту. А лучше — присылайте фото. Мне будет приятно:)
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: