Семья – это система. И как любая система семья имеет свои законы функционирования (если хотите подробнее про законы, дайте мне знать в комментариях), циклы, кризисы, правила и мифы.
Расскажу вам о жизненном цикле, который проходит семья. На эту тему будет несколько постов. Сама тема объемная. Да и очень уж сильно отличается жизненный цикл именно российской семьи. Так что о российской или даже русскоговорящей семье буду рассказывать отдельно. Следите за постами по #жизненныйциклсемьи
Принято считать, что жизненный цикл семьи состоит из 9 этапов. И начинаются они не с брака или начала совместного проживания.
1 этап. Монада. В этот период молодой человек или девушка начинают жить самостоятельно. Это значит отдельно, на собственные средства. Мы все знаем, что в Америке и многих странах Европы молодежь уезжает из родительского дома примерно в период поступления в колледж. И больше к родителям не возвращаются. В этих семьях не принято отправлять детям деньги, участвовать в обучении, следить за образом жизни. Этот период считается очень важным.
Молодой человек/девушка учится понимать самого себя, устанавливает свои ценности, вырабатывает свои правила. Учится быть независимым, принимать самостоятельные решения, осознавать «кто я есть».
Нетрудно догадаться, что в российской семье этот этап часто пропускается. Я и сама ни дня не жила одна, сразу из родительского дома выйдя замуж. Не принято у нас молодежи жить отдельно. Особенно девушкам. Родители очень активно участвуют в жизни уже взрослых детей. Помогают деньгами, решают сложные вопросы с жильем, учебой, работой, даже с отношениями.
Это для нас привычно. И, скорее всего, мало кто из вас сейчас увидел негативные стороны такого подхода. А они есть.
Самое опасное то, что уже взрослый ребенок не учится самостоятельности. Не учится принимать решения. Не учится узнавать сам себя. Не разрабатывает собственные правила и принципы жизни.
Как без этих навыков жить взрослому человеку?
Как без этих навыков строить семью с другим взрослым человеком?
Именно из-за этого неуверенность в собственных силах.
Именно из-за этого многие зависимы от партнера.
Именно из-за этого столько взрослых людей не знают, чего они хотят по-настоящему.
А как и когда они должны были это понять? За них же все делали и решали родители. И речь тут даже не о гиперопеке. Тут вроде бы большинство понимают опасность.
Речь о том, что не происходит сепарация детей от родителей. Живут вместе. Бюджет общий. Решения совместные. Мне нравится так сформулированная цель воспитания – научить наших детей жить без нас. Ведь когда-то им придется стать самостоятельными. Так устроена жизнь.
Успешность прохождения этого этапа напрямую влияет на все последующие этапы жизненного цикла семьи. Тут, как в геометрии или химии, все темы взаимосвязаны. Пропустил одну тему, вторую не поймешь. Не справился с задачами первого цикла, второй покажется труднее. Ведь задачи первого не отменяются. И решать их придется. Только вот параллельно новых задач уже прибавилось. Это как снежный ком.
Так что всему должно быть свое время.
Вы согласны с тем, что молодым людям обязательно нужно жить отдельно? Или ни за что не отпустите «свою кровинушку» в большой и страшный мир?
#осознанное построение семьи #психология отношений #семейная психология #монада #отдельно от родителей #самостоятельность #подготовка к собственной семье #пара